Воскресенье, 28 Мая 2017 г    05:08
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              
Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Механизм предоставления государственной поддержки

1. Главным распорядителем направляемых на выплату субсидий средств краевого бюджета, осуществляющим их предоставление в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом о краевом бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на предоставление субсидий, является Министерство сельского хозяйства Алтайского края (далее – «Министерство»).

2. Право на получение субсидий имеют сельскохозяйственные товаропроизводители, признаваемые таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) и представившие отчетность о финансово-экономическом состоянии по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством, и в определенные ими сроки.

3. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство в 3-дневный срок заключает с получателем субсидии соглашение о предоставлении в рамках реализации мероприятий государственной программы Алтайского края «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013 – 2020 годы государственной поддержки по форме, разработанной Министерством на основании типовой формы соглашения, утвержденной Министерством финансов Алтайского края (если таковое не заключено ранее). Бланк соглашения размещается на официальном сайте Министерства.

4. Предоставление субсидий получателям ежегодно осуществляется Министерством в пределах утвержденных на текущий финансовый год бюджетных обязательств. В случае недостаточности лимитов бюджетных ассигнований для предоставления субсидий всем получателям в полном объеме сумма начисленной каждому получателю субсидии уменьшается пропорционально размерам, указанным в справках-расчетах предприятий.

Перечисление субсидии на оказание сельскохозяйственным товаропроизводителям несвязанной поддержки в области растениеводства осуществляется несколькими траншами:

по факту представления сельхозтоваропроизводителем документов – в размере не менее 70% от суммы начисленной согласно справке-расчету субсидии;

по истечении установленного подпунктом 2.3.1 срока представления документов (15 октября) – в размере рассчитанной в соответствии с абзацем первым настоящего пункта суммы субсидии за вычетом ранее перечисленных средств.

5. По результатам рассмотрения предусмотренных подпунктами 2.3.1 и 2.3.2 документов и после заключения соглашения Министерство составляет сводные реестры получателей субсидий, заявки на финансирование и представляет их в Министерство финансов Алтайского края.

6. Министерство финансов Алтайского края на основании сводных реестров получателей субсидий производит перечисление денежных средств на лицевой счет Министерства.

7. Министерство для перечисления субсидий на расчетные счета получателей, открытые ими в кредитных организациях, в течение 3 рабочих дней с момента поступления денежных средств на лицевой счет представляет в Управление Федерального казначейства по Алтайскому краю по каждому получателю заявки на кассовый расход, оформленные в установленном порядке. Перечисление субсидии осуществляется Министерством не позднее десятого рабочего дня после принятия решения о предоставлении субсидии, по результатам рассмотрения документов, указанных в пункте 2.3 настоящего порядка.

Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки



Нормативные правовые акты, регламентирующие порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства края от 9.02.17 №34 "Об утверждении порядка предоставления из краевого бюджета субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства"


Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Размер начисленной субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства определяется исходя из размера посевных площадей, ставок субсидий на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур и коэффициентов корректировки ставок субсидий, предусмотренных приложением 1 к настоящему порядку, по формуле:

 С=Пзс*Стзс*К1*К2*К3*К4+Порк*Сторк*К1*К2+Ппроч*Стпроч*К1*К2*К3*К4,

 где:

С – сумма начисленной субсидии;

Пзс – посевная площадь застрахованных зерновых и зернобобовых культур, га;

Стзс – ставка субсидии на 1 га застрахованных зерновых и зернобобовых культур, га;

К1 – коэффициент корректировки, предусмотренный пунктом 1 приложения 1 к настоящему порядку;

К2 – коэффициент корректировки, предусмотренный пунктом 2 приложения 1 к настоящему порядку;

К3 – коэффициент корректировки, предусмотренный пунктом 3 приложения 1 к настоящему порядку; 

К4 – коэффициент корректировки, предусмотренный пунктом 4 приложения 1 к настоящему порядку;

Порк – посевная площадь орошаемых кормовых культур, га;

Сторк – ставка субсидии на 1 га орошаемых кормовых культур, га;

Ппроч – посевная площадь прочих культур, га;

Стпроч – ставка субсидии на 1 га прочих культур, га.

Субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства предоставляются по ставкам на 1 гектар посевной площади согласно приложению 2 к настоящему порядку.

Субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области развития производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы, семян подсолнечника, семян сахарной свеклы за счет средств, выделяемых из федерального бюджета, предоставляются по ставкам на 1 гектар занятой их посевами (посадками) площади, определяемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, а на 1 гектар посевной площади, занятой овощами открытого грунта – по ставке в размере 2700 рублей. Размер субсидии определяется по формулам: 

 С = Сфб + Скб,

где:

С – сумма начисленной субсидии, рублей;

Сфб – сумма субсидии за счет средств федерального бюджета;

Скб – сумма субсидии за счет средств краевого бюджета;

 Сфб=Псем * Стфб + Пов * 2700,

где:

Псем – площадь, занятая посевами (посадками) семенного картофеля, а также семян овощных культур открытого грунта, кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, гектаров;

Стфб – ставка субсидии, утверждаемая Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

Пов – площадь, занятая посевами овощей открытого грунта, гектаров;

Сумма субсидии за счет средств краевого бюджета (без учета средств, источником финансового обеспечения которых является субсидия из федерального бюджета) определяется с учетом необходимости достижения уровня софинансирования за счет средств краевого бюджета расходного обязательства в размере 5% по формуле:

Скб = Сфб / 95 * 5.

В первом полугодии субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства начисляются исходя из согласованной с администрацией соответствующего муниципального образования плановой структуры посевных площадей на текущий год. Во втором полугодии начисление осуществляется из расчета на 1 гектар фактической посевной площади сельскохозяйственных культур в текущем году (с учетом средств, полученных с начала года по данному направлению государственной поддержки). При этом субсидируемая посевная площадь яровых зерновых и зернобобовых культур (как плановая, так и фактическая) не должна превышать площади, рассчитанной исходя из имеющегося количества семян указанных культур, посевные качества которых соответствуют  ГОСТ Р 52325-2005, и утвержденных Министерством норм их высева.

Для предприятий, занимающихся производством кормовых культур на орошаемых участках, сумма начисленной в первом полугодии субсидии не должна превышать 70% фактически понесенных в предшествующем году затрат на минеральные удобрения, а также на электроэнергию и топливо, используемые при поливе. При этом по итогам года она не должна быть выше затрат, фактически понесенных в текущем году.

2. Средства предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям при выполнении следующих условий:

обеспечение в предшествующем году подтвержденного документами среднемесячного уровня оплаты труда одного работающего (дохода одного члена сельскохозяйственного производственного кооператива) не ниже размера минимальной заработной платы, установленного в Алтайском крае на конец соответствующего периода (за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, зарегистрированных после 1 октября предшествующего года);

подтвержденное документами, указанными в подпункте 2.3.4, отсутствие задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации;

ненахождение в процедурах банкротства или ликвидации.

Для получения субсидии на оказание несвязанной поддержки в области развития производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы, семян подсолнечника, семян сахарной свеклы и овощей открытого грунта необходимо также наличие у сельскохозяйственного товаропроизводителя:

посевных площадей, занятых семенным картофелем, и (или) семенными посевами кукурузы для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, и (или) семенными посевами подсолнечника для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, а также оригинальных и элитных семян, и (или) семенными посевами сахарной свеклы для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, и (или) овощами открытого грунта, и (или) маточниками и (или) семенниками овощных культур открытого грунта;

документов, подтверждающих производство и реализацию семенного картофеля, и (или) овощей открытого грунта, и (или) семян овощных культур открытого грунта, и (или) семян кукурузы, и (или) семян подсолнечника, и (или) семян сахарной свеклы и (или) производство и использование семенного картофеля, и (или) семян овощных культур, и (или) семян кукурузы, и (или) семян подсолнечника, и (или) семян сахарной свеклы для посадки (посева), в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

подтверждения соответствия партий семенного картофеля, (или) семян кукурузы, и (или) семян подсолнечника, и (или) семян сахарной свеклы, (или) семян овощных культур открытого грунта, предусмотренного статьей 21 Федерального закона «О техническом регулировании».

Получатели субсидий не должны:

являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, чьим местом регистрации является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

получать средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1.2 настоящего порядка.



Перечень необходимых документов

Сельскохозяйственные товаропроизводители для получения субсидии на поддержку:

1. в области растениеводства в срок до 24 марта и до 20 июля текущего года (предприятия, занимающихся производством кормовых культур на орошаемых участках, в случае увеличения затрат на минеральные удобрения, а также на электроэнергию и топливо, используемые при поливе, также в срок до 15 октября) представляют сведения по следующим формам, утвержденным Постановлением Правительства Алтайского края от 9.02.17 №34 "Об утверждении порядка предоставления из краевого бюджета субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства":

заявление на получение государственной поддержки;

справки-расчеты;

сведения о численности и заработной плате работников (доходах членов сельскохозяйственных производственных кооперативов) за предыдущий год. При этом сельскохозяйственный товаропроизводитель вправе представить иные документы для уточнения среднесписочной численности работников;

сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур за предыдущий год;

сведения о поголовье сельскохозяйственных животных (на начало текущего года);

заполненный сельскохозяйственным товаропроизводителем в его части бланк соглашения, предусмотренного пунктом 2.7 настоящего порядка, в двух экземплярах (если таковое не было заключено ранее);

плановая структура посевных площадей на текущий год (для получения субсидий в первом полугодии);

итоги сева под урожай текущего года (для получения субсидии во втором полугодии).

Получатели субсидий:

а) осуществляющие сев зерновых и зернобобовых культур, представляют также заверенные копии протоколов сертификатов соответствия семян яровых зерновых и зернобобовых культур и (или) протоколов испытаний семян указанных культур, подтверждающих их проверку на посевные качества. В случае приобретения семян у третьих лиц - заверенные получателем субсидии копии сертификатов и (или) протоколов, выданных на имя производителя указанных семян, а также заверенные копии счетов-фактур, товарных накладных и платежных документов, подтверждающих их фактическое получение и оплату;

б) заключившие договоры страхования зерновых, зернобобовых и(или) кормовых культур и имеющие на начало текущего года поголовье коров молочного направления продуктивности не менее 300 голов или мясного направления продуктивности не менее 200 голов, для получения субсидии по ставкам, указанным в графе 3 приложения 2 к настоящему порядку, представляют также заверенные копии договоров страхования указанных культур и платежных документов, подтверждающих оплату 50% страховой премии;

в) занимающиеся производством кормовых культур на орошаемых участках, кроме вышеперечисленного представляют:

до 24 марта текущего года:

копии платежных документов, подтверждающих приобретение в предшествующем году электроэнергии и топлива;

акт использования в предшествующем году средств химизации по форме № 420-АПК;

копии платежных документов, счетов-фактур и товарных накладных, подтверждающих приобретение в предшествующем году минеральных удобрений;

расшифровку затрат на электроэнергию и топливо, использованные при поливе в предшествующем году (по формам, утверждаемым Министерством);

справку о потребленных при поливе сельскохозяйственных культур в предшествующем году электроэнергии и топливе;

до 20 июля и до 15 октября текущего года:

копии платежных документов, подтверждающих приобретение в текущем году электроэнергии и топлива;

акт использования в текущем году средств химизации по форме № 420-АПК;

копии платежных документов, счетов-фактур и товарных накладных, подтверждающих приобретение минеральных удобрений под урожай текущего года;

расшифровку затрат на электроэнергию и топливо, использованные при поливе в текущем году (по формам, утверждаемым Министерством);

справку о потребленных при поливе сельскохозяйственных культур в текущем году электроэнергии и топлива

2. в области развития производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы, семян подсолнечника, семян сахарной свеклы и овощей открытого грунта в срок до 20 июля текущего года представляют:

заверенные получателем субсидии копии сертификатов соответствия семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы, семян подсолнечника, семян сахарной свеклы и овощей открытого грунта;

сведения по формам, утверждаемым Министерством и размещаемым на его официальном сайте:

заявление на получение государственной поддержки;

справки-расчеты;

итоги сева под урожай текущего года;

сведения о численности и заработной плате работников (доходах членов сельскохозяйственных производственных кооперативов) за предыдущий год. При этом сельскохозяйственный товаропроизводитель вправе представить иные документы для уточнения среднесписочной численности работников;

заполненный сельскохозяйственным товаропроизводителем в его части бланк соглашения, предусмотренного пунктом 2.7 настоящего порядка, в двух экземплярах (если таковое не заключено ранее);

3. в области растениеводства, а также в области развития производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы, семян подсолнечника, семян сахарной свеклы и овощей открытого грунта в 2017 году в срок до 15 октября представляют паспорт землепользования по форме, утвержденной Министерством и размещенной на его официальном сайте. В случае непредставления сельскохозяйственным товаропроизводителем указанного документа Министерство имеет право на приостановление ему выплаты субсидии, в том числе в последующие годы;

4. в области растениеводства, а также в области развития производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы, семян подсолнечника, семян сахарной свеклы и овощей открытого грунта вправе по собственной инициативе представить справку соответствующей инспекции Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, выданную не ранее чем за 30 календарных дней до даты представления документов.

В случае если указанный документ не представлен сельскохозяйственным товаропроизводителем по собственной инициативе, Министерство посредством межведомственного запроса запрашивает и получает от Федеральной налоговой службы сведения о наличии (отсутствии) у получателя субсидии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и о страховых взносах. 



Контактная информация ответственных специалистов/органов/организаций, в которых сельхозтоваропроизводитель должен собрать установленный документ



Контактная информация ответственных специалистов органов управления АПК, ответственных за прием документов

Структурное подразделение регионального органа управления АПК:
Название структурного подразделения:  Отдел земледелия
Контактные телефоны:  +7 (3852) 35-43-51
Факс:  +7(3852) 63-38-63
Адрес:  656043, город Барнаул, улица Никитина, 90
E-mail:  post@altagro22.ru 
Сайт:  altagro22.ru
ФИО Руководителя:  Кудашкин Алексей Сергеевич



Возврат к списку