Вторник, 23 Октября 2018 г    13:58
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              
Субсидии на поддержку развития пчеловодства Субсидии в целях поддержки развития пчеловодства предоставляются по следующим направлениям:
субсидирование части затрат на техническое перевооружение сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся пчеловодством, путем компенсации части понесенных затрат на приобретение в текущем году колесных тракторов тягового класса 1,4, грузовых автомобилей общего назначения (бортовые, фургоны) полной массой не более 3,5 тонны, ульев для пчел партией не менее 50 штук, медогонок, оборудования для глубокой переработки продуктов пчеловодства, фасовочного оборудования для меда и прочей продукции;
субсидирование части затрат на содержание племенных пчелосемей;
субсидирование части затрат на приобретение сельскохозяйственными товаропроизводителями племенных маток пчел и пчелопакетов (среднерусской и карпатской пород) для дальнейшего разведения.

Механизм предоставления государственной поддержки

Сельскохозяйственные товаропроизводители для получения субсидий предоставляют в Министерство документы в соответствии с приложением 3 к постановлению Правительства Алтайского края от 12.10.2017 № 368 «Об утверждении порядка предоставления из краевого бюджета субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на поддержку развития пчеловодства».
Срок рассмотрения документов составляет не более 15 рабочих дней с даты их регистрации.
Решение о предоставлении субсидии принимает краевая межведомственная комиссия по реализации на территории Алтайского края мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, а также государственных программ Алтайского края и ведомственных целевых программ в сфере развития сельского хозяйства и сельских территорий.
В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство в 3-дневный срок заключает с получателем субсидии соглашение о ее предоставлении.
После заключения соглашения о предоставлении субсидии Министерство составляет реестры получателей субсидий, заявки на финансирование и представляет их в Министерство финансов Алтайского края.
Министерство финансов Алтайского края на основании реестров получателей субсидий производит перечисление денежных средств на лицевой счет Министерства.
Министерство для перечисления субсидий на расчетные или корреспондентские счета получателей, открытые ими в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, в течение 3 рабочих дней с момента поступления денежных средств на лицевой счет представляет в Управление Федерального казначейства по Алтайскому краю по каждому получателю заявки на кассовый расход, оформленные в установленном порядке.



Нормативные правовые акты, регламентирующие порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Администрации Алтайского края от 05.10.2012 N 523 "Об утверждении государственной программы Алтайского края "Развитие сельского хозяйства Алтайского края" на 2013 - 2020 годы"

Постановление Правительства Алтайского края от 12.10.2017 №368 "Об утверждении порядка предоставления из краевого бюджета субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на поддержку развития пчеловодства"

Приказ ГУСХ Алтайского края от 8.09.2016 г № 77 "Об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие пчеловодства в Алтайском крае» на 2017 - 2019 годы"

Приказ Минсельхоза Алтайского края от 27.10.2017 №179 "О реализации постановления Правительства Алтайского края от 12.10.2017 № 368"


Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Условием предоставления является соответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя условиям и требованиям, утвержденным постановлением Правительства Алтайского края от 12.10.2017 № 368.



Перечень необходимых документов

Для получения субсидий сельскохозяйственные товаропроизводители предоставляют следующий пакет документов:
1. Сведения по формам, утверждаемым Министерством и размещаемым на его официальном сайте - www.altagro22.ru:
заявление о предоставлении средств;
расчет размера средств, причитающихся сельскохозяйственному товаропроизводителю;
сведения о наличии пчелосемей;
сведения о численности и заработной плате работников (доходах членов сельскохозяйственных производственных кооперативов) за предыдущий год. При этом сельскохозяйственный товаропроизводитель вправе представить иные документы для уточнения среднесписочной численности работников.
2. Справка соответствующей инспекции Федеральной налоговой службы о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, выданная не ранее чем за 30 календарных дней до даты представления документов.
В случае если указанный документ не представлен сельскохозяйствен-ным товаропроизводителем по собственной инициативе, Министерство посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает и получает от Федеральной налоговой службы сведения о наличии (отсутствии) у получателя субсидии задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.
3. Документ, подтверждающий согласование (отказ в согласовании) органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования обоснованности расчета размера средств, причитающихся сельскохозяйственному товаропроизводителю (в соответствии с заключенным с Министерством соглашением).
4. По отдельным направлениям государственной поддержки дополнительно представляются:
4.1. для получения субсидии на компенсацию части затрат на техническое перевооружение сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся пчеловодством:
заверенные получателем субсидии копии договоров купли-продажи, счетов-фактур, товарных накладных, платежных документов, подтверждающих оплату приобретенных товаров в полном объеме, технического паспорта транспортного средства, свидетельства о регистрации транспортного средства;
в случае приобретения техники на условиях лизинга:
заверенный лизингодателем документ, подтверждающий отсутствие просроченной задолженности по лизинговым платежам;
заверенные получателем субсидии копии договоров финансовой аренды (лизинга, сублизинга), актов передачи техники и оборудования по договору финансовой аренды (лизинга, сублизинга), расчетных платежных документов (платежных поручений и квитанций к приходному кассовому ордеру), подтверждающих расчеты с лизингодателем (сублизингодателем).
Сельскохозяйственные товаропроизводители, занимающиеся опылением энтомофильных сельскохозяйственных культур, представляют также заверенные ими копии:
договоров на опыление пчелами энтомофильных сельскохозяйствен-ных культур;
актов обследования опыленных энтомофильных сельскохозяйственных культур;
районного плана размещения пасек (кочевой карты);
4.2. для получения субсидии на компенсацию части затрат на содержание племенных пчелосемей – заверенные получателем субсидии копии сведений по формам № 13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства» за отчетный год и № 15-АПК «Отчет о наличии животных» за отчетный год, свидетельства о регистрации его в государственном племенном регистре;
4.3. для получения субсидии на компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственными товаропроизводителями в племенных предприятиях маток пчел и пчелопакетов (среднерусской и карпатской пород) для дальнейшего разведения:
заверенные получателем субсидии копии договоров купли-продажи, счетов-фактур, товарных накладных, платежных документов, подтверждающих оплату приобретенных товаров в полном объеме, актов приема-передачи племенных маток пчел и пчелопакетов;
заверенная организацией, реализующей племенную продукцию, копия свидетельства о ее регистрации в государственном племенном регистре.
Дополнительно предоставляют копии:
- форма № 24-СХ «Сведения о состоянии животноводства» или № 3-фермер «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота» за 2017 год;
- форма № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» (сводная за 2017 год или помесячно с приложением помесячного реестра) или форма № - ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» за 2017 год или № - МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия за 2017 год».
Получатели субсидии, не представляющие в органы статистики отчетность (К(Ф)Х и индивидуальные предприниматели) представляют в Минсельхоз заверенные получателем субсидии копии за 2017 год:
«Сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» (форма утверждена приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174);
«Расчета по страховым взносам» (титульный лист, приложение 1 к разделу 1 (подраздел 1.1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование», подраздел 1.2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование»), приложение 2 к разделу 1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
СПК представляют формы «Расчета по страховым вносам» в дополнение к статистической отчетности.
В случае необходимости отражения в формах № 1-ЗП МСХ АК и № 2-ЗП МСХ АК среднесписочной численности в виде нецелого числа (в электронном виде – с 3 знаками после запятой) (только для предприятий со среднесписочной численностью менее 15 человек) получатель субсидии дополнительно представляет заверенные получателем следующие документы, подтверждающие указанную численность и уровень заработной платы:
пояснительную записку о причинах уточнения расчета;
уточненный расчет среднесписочной численности помесячно. Информация о порядке расчета с примерами расчета размещена на сайте Министерства в отделе экономического анализа, прогнозирования и приоритетных программ;
копии трудовых договоров с работниками;
раздел 3 Расчета по страховым взносам «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» (по каждому застрахованному наёмному работнику за каждый квартал 2017 года).
Формирование документов для получения субсидии осуществляется с помощью информационной системы АИС РЕСПАК по адресу в Интернете https://respak.altagro22.ru/.



Контактная информация ответственных специалистов/органов/организаций, в которых сельхозтоваропроизводитель должен собрать установленный документ



Контактная информация ответственных специалистов органов управления АПК, ответственных за прием документов

Министерство сельского хозяйства Алтайского края, г. Барнаул, ул. Никитина, 90;
Киселева Елена Михайловна - главный специалист отдела селекционно-племенной работы. Телефон: (3852) 35-43-91, e.apevalina@altagro22.ru;
Режим работы: с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.



Возврат к списку