Вторник, 26 Сентября 2017 г    13:07
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Растениеводство

уборка 2013 (1).jpg

 

Алтайский край - житница не только Сибири, но и страны. Регион является крупнейшим производителем зерна в Российской Федерации. Край располагает  высоким потенциалом  в области производства сельскохозяйственной продукции.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 11,6 миллиона гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий – 10,6 миллиона гектаров, из них пашни – 6,5 миллиона гектаров – это самая большая площадь пашни среди регионов  Российской Федерации.

Занимая лишь 4% территории и имея около 12%населения Сибири, край производит пятую часть сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального округа.

На территории региона насчитывается семь  почвенно-климатических зон, начиная от степи и заканчивая предгорьем.  Многообразие почвенно-климатических условий позволяет выращивать в крае большой набор сельскохозяйственных культур.

Основными направлениями в растениеводстве  являются зерновое производство, кормопроизводство, выращивание льна-долгунца, сои, других культур. Развито промышленное садоводство, овощеводство.

В общем объеме реализованной сельскохозяйственной продукции доля растениеводческой продукции составляет около 45%.

Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств ежегодно занимают 5,4 - 5,5 млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры до 3,8 млн гектаров, технические - более 620 тыс. гектаров. Свыше одного миллиона гектаров ежегодно занимают кормовые культуры.

По объёмам производства зерна и, в первую очередь, высококачественной пшеницы, край входит в первую пятёрку регионов страны, а зерновое поле Алтая самое большое в России. Здесь производится в пределах 40% зерна от общего сибирского объема. В 2016 году валовой сбор зерна в Алтайском крае составил 5 млн 240 тыс. тонн.    В крае выращиваются озимые и яровые зерновые культуры. Доля яровых культур составляет 96% от общей посевной площади зерновых, озимых (пшеница и рожь) — 4%.

Основным направлением использования произведенного в крае зерна является выработка муки, круп местными перерабатывающими предприятиями. Наличие зерноперерабатывающих мощностей, высокий спрос на пшеницу, особенно твердых сортов, как на внутреннем рынке, так и за пределами края определяют перспективность, экономическую и социальную значимость производства зерновых культур. Ежегодно в Алтайском крае производится свыше 1,2 млн тонн муки, 230 тыс. тонн крупы и 400 тыс. тонн комбикормов. Каждая восьмая тонна муки и каждая пятая тонна крупы, производимая в России – алтайская.

Большое значение зерновые имеют и для животноводства, как сырьё для производства комбикормов. Также зерно служит сырьем для пивоваренного и спиртового производства.

Зерновое производство края базируется на высоком научном потенциале. Селекционерами Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства выведены высокоурожайные, адаптированные к разным природно-климатическим условиям высококачественные сорта яровой пшеницы сильных и твёрдых сортов. Пшеницей алтайской селекции в регионе ежегодно засеивается свыше 2 млн га.

 

Алтайский край – крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится около 90% производства. В 2016 году его произведено 512  тыс. тонн. Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать на масло практически весь производимый объём сырья. Основные площади посева подсолнечника сосредоточены в районах Кулундинской и Рубцовско-Алейской степи. Алтайские ученые  обеспечивают научное сопровождение выращивания этой культуры на Алтае.

В Алтайском крае выращивается такая ценная масличная культура как рапс яровой. По пищевым и кормовым достоинствам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка. Рапсовое масло по жирно кислотному составу не уступает маслу, получаемому из семян подсолнечника и близко по качеству  с оливковым. Область использования рапса достаточно широка: масло идет на пищевые и технические цели, жмых и шрот применяют в комбикормовой промышленности; это традиционный зеленый корм и один из компонентов силоса. Но наиболее эффективна переработка семян рапса на масло и жмых. В Алтайском крае за последние годы  площадь посева рапса увеличилась в 1,5 раза.

От Урала до Дальнего Востока, Алтайский край - единственный регион, производящий сахарную свеклу. Несмотря на трудоемкость ее возделывания, она остается одной из высокорентабельных и экономически привлекательных для сельхозтоваропроизводителей культур.

Анализ структуры посевов сахарной свеклы показывает, что посевные площади Алтайского края составляют 3% от посевных площадей России. Валовой сбор сахарной свеклы в минувшем сезоне в регионе превысил 1 млн 100 тыс. тонн, что является рекордом в новой истории свекловодства.

Лен-долгунец является традиционно возделываемой ценной технической культурой и основным отечественным источником сырья растительного происхождения для производства широкого спектра товаров бытового и технического назначения. Для его переработки в крае имеются собственные перерабатывающие предприятия, что обуславливает перспективность расширения посевов льна. В настоящее время увеличиваются объёмы выращивания льна-межеумка для производства маслосемян и короткого волокна. За последние годы посевная площадь льна-межеумка увеличена более чем в 3 раза.

В восточной и предгорной зоне Алтайского края одной из экономически эффективных стала гречиха. Ежегодно из общероссийского объема производства гречихи 40-50% - доля Алтайского края. В 2016 году ее получено в регионе 709 тыс. тонн.

Климатические условия края позволяют заниматься возделыванием картофеля и овощей.

Отрасль овощеводства и картофелеводства включает большой набор культурных растений, относящихся к разным ботаническим видам, и имеет важное значение для обеспечения потребностей населения. Плантации этих культур распространены на всей территории края.

В специализированных хозяйствах они сосредоточены вблизи городов Барнаула, Бийска и Рубцовска.

Ежегодно во всех категориях хозяйств производится 800-900 тысяч тонн картофеля и 220-240 тысяч тонн овощей, что позволяет  не только полностью обеспечить регион необходимыми объемами, но и  поставлять за пределы края значительные партии картофеля и овощной продукции.

Кроме того, овощные культуры возделываются в защищенном грунте, в парниках и теплицах. Выращиванием овощей в защищенном грунте занимается ОАО "Индустриальный". С 2006 года на предприятии последовательно реализуется долгосрочная программа развития. Каждый год вводятся в эксплуатацию реконструированные и вновь построенные объекты. Они  оснащаются  современным оборудованием, системой испарительного охлаждения, автоматического зашторивания и управления микроклиматом, дождевания и подкормки растений углекислым газом. Растения выращиваются на минеральной вате с капельной подкормкой. Компьютерные технологии позволяют контролировать и задавать в помещении необходимые параметры для выращивания растений.   Развитие отрасли имеет социально-экономическое значение, поскольку позволяет обеспечить население края овощной продукцией высокого качества круглый год.

В Алтайском крае также развито садоводство. Основными производителями плодово-ягодной продукции являются хозяйства населения. Они производят более 80% плодов и ягод, здесь расположено более 70% площади садов и ягодников. Посадками занято 12,3 тыс. га, с них ежегодно получают до 18 тыс. т плодово-ягодной продукции. Наиболее перспективное направление развития отрасли – выращивание облепихи. В структуре насаждений она занимает около 80% всех площадей. Значительны и объёмы облепиховой продукции — концентрат облепихового масла, 75% которого производится на Алтае. Медпрепараты на её основе, натуральные соки и другие виды продукции поставляются в Европейскую часть России, страны ближнего зарубежья.

Благодаря разработкам научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, выведенным сортам плодово-ягодных и декоративных культур, садоводство получило широкое распространение не только в крае, но и за его пределами. В 50 регионах Российской Федерации районированы лучшие алтайские сорта.