Суббота, 27 Мая 2017 г    12:21
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Животноводство – структурообразующая и социально значимая отрасль сельского хозяйства Алтайского края. Оно представлено подотраслями: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, овцеводство, пантовое оленеводство, пчеловодство, звероводство и рыбоводство.

По оперативным данным на 1 января 2017 года поголовье крупного рогатого скота составило 795 тыс. голов, в том числе коров – более 340 тыс. голов; свиней –  более 561 тыс. голов, овец и коз – около 257 тыс. голов. За январь-декабрь 2016 года в хозяйствах всех категорий объем производства молока  превысил 1,4 млн тонн, скота и птицы на убой (в живом весе) произведено  около 317 тыс. тонн. В крае получено  более 1 млрд 120 млн яиц. За 12 месяцев 2016 года надой на корову  в сельскохозяйственных организациях составил 4746 кг (+ 219 кг к 2015 г.) Производством молока в регионе занимаются более 430 хозяйств. В рейтинге регионов России край  входит в тройку лидеров по объемам производства молока и высококачественной говядины.

Скотоводство – одна из наиболее значимых подотраслей животноводства, которая включает в себя молочную и мясную специализацию. Разведение крупного рогатого скота (КРС) представляет большой экономический интерес, так как обеспечивает стабильное (в течение года) поступление финансовых средств и основную прибыль всей отрасли животноводства. От КРС получают ценные и востребованные продукты питания.

Ведущей подотраслью животноводства в крае является молочное скотоводство. Поголовье представлено чёрно-пёстрой, красно-пёстрой, красной степной и симментальской породами скота.

Специализированное мясное скотоводство и откорм скота до тяжелых весовых кондиций в крае ведут более 250 сельхозтоваропроизводителей. По последним отчётным данным в регионе содержится более 60 тысяч голов специализированного мясного скота и его помесей, в том числе около 23 тысяч коров. Развитию данной подотрасли в Алтайском крае способствовала региональная, а впоследствии и поддержанная на федеральном уровне программа по развитию мясного скотоводства. Благодаря ее реализации за последние семь лет поголовье мясного и помесного крупного рогатого скота в регионе увеличилось почти в 5 раз, а производство высококачественной говядины – почти в 6 раз.

Наряду с крупными инвестиционными проектами  дополнительным импульсом для развития предпринимательства на селе, создания условий для расширения и модернизации производственной базы фермерских хозяйств, с 2012 года   запущены две  программы – «Поддержка семейных животноводческих ферм» и «Поддержка начинающих фермеров». С начала их реализации в крае 240 аграриев получили гранты на общую сумму 566 млн рублей.

Птицеводство – одна из самых быстроокупаемых, наукоёмких и динамичных подотраслей животноводства. Птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других подотраслях животноводства. Кроме того, в крае есть развитые зерновое производство и комбикормовая промышленность.

Поэтому птицеводство в последние годы демонстрирует устойчивое развитие. Птицефабрики региона специализируются на производстве яйца и мяса птицы. В крае из года в год увеличивается производство этой продукции как за счёт наращивания производственных мощностей птицефабрик, так и за счёт роста продуктивности. Собственное производство полностью удовлетворяет потребность населения в яйцах, а также ведется реализация в соседние регионы и ближнее зарубежье.

Перспективным направлением является развитие мясного птицеводства. В этой связи компанией «Приосколье» и Администрацией края с 2007 года успешно реализуется инвестиционный проект «Алтайский бройлер» (Зональный район), мощностью 63 тыс. тонн мяса птицы в год.

Свиноводство — одна из основных подотраслей животноводства в Алтайском крае. Свиноводство развивается практически во всех районах и природно-климатических зонах. Его развитие в Алтайском крае обусловлено наличием кормовой базы (собственное зерновое производство обеспечивает практически все компоненты рациона свиней), предприятий комбикормовой промышленности.

Овцеводство является важной составной частью животноводческой отрасли, играет значительную роль в обеспечении потребности края в специфических видах сырья и продуктах питания. Для овец в крае имеется около трёх миллионов гектаров пастбищ. Сегодня сельхозтоваропроизводители края успешно разводят животных мясо-шерстного и мясо-сального направления продуктивности.

В результате совершенствования тонкорунных овец на Алтае создана уникальная порода овец с высоким генетическим потенциалом «кулундинская». За эти годы получены рекордные показатели в России по выходу ягнят и настригу шерсти.

В сложившихся условиях особое внимание также уделяется селекционно-племенной работе с овцами мясного типа. В хозяйстве "Маяк" (Родинский район), на основе местных грубошерстных овец, хорошо приспособленных к суровым погодно-климатическим условиям нашего края, и мясных пород (северо-кавказская мясная и тексель) выведена новая порода «западно-сибирская мясная».В западной степной части края ряд хозяйств разводят овец эдильбаевской породы.

Алтайский край – регион традиционно развитого коневодства. Данная подотрасль представлена следующими направлениями: рабоче-пользовательное, спортивное (рысистое и верховое), тяжеловозное и продуктивное табунное. Лошади имеются во всех районах края. По поголовью лошадей Алтайский край в пятёрке лидеров среди регионов России.

Социально-экономическую значимость коневодства обеспечивают универсальность использования лошадей, высокая интенсивность роста молодняка и нагула на пастбище, низкие затраты труда и материальных средств на единицу продукции, высокая биологическая ценность конины и кобыльего молока.

Возможность одновременного использования лошади в качестве верхового, упряжного и продуктивного животного делает её привлекательным объектом для разведения в хозяйствах и личных подворьях.

В хозяйствах края разводят лошадей орловской, русской и американской рысистых, советской и русской тяжеловозных, чистокровной верховой пород, а также порода продуктивных табунных лошадей «новоалтайская».

Одним из наиболее известных конезаводов края является ООО «Алтайский конный завод № 39», основанный в 1907 году купцом А.А.Винокуровым. В этом заводе выращено пять всероссийских рекордистов орловской рысистой породы, которыми установлено 12 рекордов. В Алтайском конезаводе получен и выращен жеребец Иппик – первый из орловских рысаков, показавших резвость менее 2 минут. Рысаки конного завода в последние годы на выставке в Сокольниках были чемпионами среди орловцев: Живописец, Вымпел, Баргузин признаны самыми лучшими лошадьми в породе.

Развитие спортивного коневодства остаётся весьма актуальным, тем более, что команда конников Алтайского края – неоднократный чемпион Кубка Сибири и призёр чемпионатов России по конному спорту.

Существует возможность ежегодного увеличения поголовья лошадей в хозяйствах всех категорий, в том числе за счёт развития продуктивного табунного коневодства, на 5-10%. Природно-климатические и экономические условия благоприятствуют интенсивному развитию табунного (мясного) коневодства. Для этого используются горные, лесные и степные пастбища. В 2000 году была утверждена и внесена в Реестр селекционных достижений порода табунных лошадей «новоалтайская». Ведущим конным заводом в породе является ФГУП «Новоталицкое» Россельхозакадемии (Чарышский район).

Пантовое оленеводство — разведение пятнистого оленя и марала. До середины 19 века панты добывали охотой на диких оленей. Пантовое оленеводство – самая молодая подотрасль животноводства, зародившаяся во второй половине XIX века. Основной продукцией являются панты — молодые рога, снятые в период их роста. Кроме того, в пантовом оленеводстве используется мясо оленей, шкуры, жилы, хвосты и другие продукты. Кровь маралов является одним из самых древних народных средств от многих болезней. Исследования последних лет показали, что в крови маралов содержится целый комплекс полезных для здоровья человека биологически активных веществ.

Пантовое оленеводство сегодня — одна из достаточно устойчиво развивающихся подотраслей, что связано с высокой рентабельностью производства продукции оленеводства, наличием спроса на неё не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. В 30 хозяйствах шести горных районов Алтайского края, где развито пантовое оленеводство, содержится более 24 тысяч голов маралов и пятнистых оленей. Продукция пантового оленеводства экспортируется в регионы России и дальнее зарубежье. Самое крупное мараловодческое хозяйство Алтайского края – ФГУП «Новоталицкое» Россельхозакадемии (Чарышский район).  Здесь содержат более 4000 голов маралов алтае-саянской породы.

Развитию пантового оленеводства в значительной степени способствует деятельность Всероссийского НИИ пантового оленеводства, расположенного в г.Барнауле. ВНИИПО занимается разработкой технологии ведения отрасли, вопросами кормления и содержания оленей, разработкой новых и совершенствованием существующих способов консервирования пантов, их переработки, разработкой методик получения биологически активных веществ из продукции пантового оленеводства. Интерес к этой продукции постоянно растет. В крае создаются перерабатывающие производства, что позволит расширить ассортимент и насытить рынки сбыта высокоценной продукцией пантового оленеводства.

Пчеловодство в нашем регионе несет двойную функцию: производство меда и опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур и диких растений, что повышает их урожайность и сохраняет ботаническое разнообразие, в том числе и многих растений-эндемиков.

Алтайский мед по показателям качества во многом превосходит сорта мёда других российских регионов.

Пчеловодство наиболее развито в юго-восточных районах лесной и лесостепной зон, а также в предгорьях. Лидерами по производству мёда являются Алтайский, Ельцовский, Залесовский, Красногорский, Краснощековский, Усть-Калманский, Солонешенский, Солтонский, Целинный и Чарышский районы.

Ежегодное валовое производство товарного меда – свыше 6000 тонн. Алтайский мед экспортируется сегодня в Канаду, Германию, Польшу, Китай и другие страны. Алтайский край имеет благоприятные условия для развития рыбоводства. Развитие рыбоводства включает в себя реализацию мероприятий, обеспечивающих производство товарной рыбы в искусственных и естественных водоёмах. Рыбоводство для края — перспективное направление, что обуславливается большими площадями водного зеркала водоёмов, пригодных для зарыбления.

В крае получило развитие рыбоводство в естественных водоемах и прудовое рыбоводство. В настоящее время перспективными направлениями развития являются прудовое рыбоводство в сочетании с пастбищной аквакультурой.

Крупными рыбоводческими хозяйствами являются ОАО «Маяк» Павловского района и МУП «Бирюкса» Алтайского района.  В целях получения высоких результатов в прудовом рыбоводстве проводится необходимая работа по выращиванию качественного рыбопосадочного материала разводимых видов рыб.

Базовым предприятием по разведению пушных зверей является ООО «Племзверокомплекс «Магистральный» Тальменского района. Предприятием ведётся работа по увеличению поголовья пушных зверей, приобретается племенной молодняк.  Хозяйство имеет статус племенного репродуктора по норке и чёрному соболю.

Ключевым условием последовательного развития животноводства стала чётко выстроенная система племенного животноводства и государственной поддержки отрасли средствами федерального и краевого бюджетов. Алтайский край обладает уникальным потенциалом для развития племенного животноводства – достаточное количество кормовых площадей, накопленный генетический и научный потенциал, квалифицированные трудовые ресурсы позволяют последовательно совершенствовать племенные стада, увеличивать производство животноводческой продукции.

Многие племенные предприятия региона являются базовыми в реализации научных разработок селекционных достижений в сельскохозяйственном производстве Алтайского края и других регионов Западной Сибири. Созданный генетический потенциал молочного скота в Алтайском крае позволяет без увеличения численности молочных коров повысить производство молока в 1,3–1,5 раза.

Без этой работы невозможно эффективное и интенсивное развитие животноводства.  Сегодня Минсельхозом России выдано 58 свидетельств на племенную деятельность из них:  44 племенных хозяйства по различным видам и породам сельхозживотных (в том числе 21 завод и 32 репродуктора), 20 хозяйств – молочные, 10 – мясные, 6 – коневодческих, по 2 – в свиноводстве, овцеводстве, мараловодстве, по 1 – рыбоводство и пчеловодство. ООО «Племзверокомплекс Магистральный» имеет 5 свидетельств (1 – на соболя и 4 – на разные породы норки). Кроме того, действует 5 организаций: племпредприятие, молочная лаборатория, ипподром, региональный информационно-селекционный центр и предприятие по искусственному осеменению лошадей (единственное в России). Алтайский племенной молодняк реализуется не только в российские регионы, но и в Казахстан и Монголию.

Отработана система искусственного осеменения крупного рогатого скота в сельхозорганизациях края, что позволяет хозяйствам получать ежегодно 83-86 телят на 100 коров. По выходу телят на 100 коров Алтайский край превосходит среднероссийские показатели.

ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» является крупнейшим в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. На предприятии содержатся лучшие быки-производители. В банке хранится 4,5 млн доз биопродукции. Ежегодно генофонд пополняется за счёт завоза племенных бычков из ведущих племенных заводов России, а также из Германии и Австрии.

На успешное развитие отрасли животноводства в Алтайском крае нацелена деятельность научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии, создание которого в Алтайском крае инициировал Губернатор Александр Карлин.

Особое внимание в регионе уделяется моральному и материальному стимулированию работников массовых профессий в животноводстве. Наряду с ежегодным определением лидеров краевого трудового соревнования, в том числе и среди животноводов, есть специальные награды. Отправным стал 2008 год, с этого момента по инициативе Губернатора Александра Карлина в крае был создан клуб доярок-пятитысячниц. Спустя несколько лет он был трансформирован в Губернаторский клуб лучших животноводов. Поощрение в виде путевки на санаторно-курортное лечение и денежной премии за достижение наивысших показателей в молочном скотоводстве по итогам работы в предыдущем году стали получать не только операторы машинного доения, но и представители других рабочих групп животноводства. За весь период существования Губернаторского клуба лучших животноводов Алтая около 3000 человек получили денежные премии и около 1500 прошли санаторно-курортное лечение в здравницах. Общая сумма средств, направленных на эти цели из краевого бюджета, за все прошедшие годы превысила 83 млн. рублей.

С 2016 года Губернатор учредил специальную премию в области молочного животноводства  -  «За верность профессии» имени Евдокии Бабич и Анны Дробот. Такое поощрение введено в честь Героев Социалистического труда Анны Дробот и Евдокии Бабич, которые в первый год Великой Отечественной войны, спасая племенное стадо, гнали его с Украины по территории России. Зимой везли товарным поездом. Скот нужно было кормить, доить, принимать отелы. Их тяжелое путешествие длиною в 1,5 года закончилось на Алтае в поселке, который ныне называется Украинский, здесь они и остались жить. Анна Дробот и Евдокия Бабич сохранили уникальное стадо, позже давшее мощный импульс алтайскому животноводству. Для этих героинь и тысяч других людей труд в то время был делом долга и чести. Следует отметить, что Губернаторская премия «За верность профессии» им. А. Дробот и Е. Бабич  в размере 125 тыс. рублей в крае будет присуждаться ежегодно пяти наиболее достойным работникам и ветеранам молочного животноводства.