Пятница, 26 Апреля 2019 г    06:23
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              
Тезисы выступления министра сельского хозяйства Алтайского края А.Н. Чеботаева на заседании Правительства Алтайского края по вопросу «Итоги социально-экономического развития Алтайского края в 2018 году»

Презентация

(слайд 2) Прошедший год для сельского хозяйства был непростым и по погодным, и по экономическим условиям. Тем не менее, в отрасли получены весьма достойные результаты. Индекс производства составил 102,5%.

Валовой сбор зерна превысил 5 млн. тонн (4 место среди регионов России). При этом сохранены лидирующие позиции края в стране по производству пшеницы яровой, гречихи и овса. Получен рекордный объем масличных культур – более 1 млн. тонн.

(слайд 3) Высокий урожай и конъюнктура рынка обеспечили рост экспорта. За 2018 год экспортировано 120 тыс. тонн зерновых культур и
123 тыс. тонн масличных, что соответственно в 4 и 1,7 раза больше уровня 2017 года. Целевые показатели регионального проекта «Экспорт продукции АПК», по данным культурам были перевыполнены.

(слайд 4) Животноводство также продемонстрировало позитивную динамику, которая в первую очередь обусловлена показателями развития в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. Реализуемые меры государственной поддержки подотрасли, в том числе предоставление грантов фермерам и сельхозкооперативам дают положительный эффект.

По объему производства молока край сохранил 4 место среди регионов России, по производству крупного рогатого скота на убой вошел в пятерку лидеров. В целом производство скота и птицы на убой выросло почти на 4 %, составив около 270 тыс. тонн.

(слайд 5) Прошедший год ознаменовался сложной ценовой ситуацией на рынках зерна и молока, значительным удорожанием топлива (затраты на приобретение ДТ выросли на 20%, бензина – на 15%), что отразилось на финансовых результатах отрасли. По предварительным данным в 2018 году объем чистой прибыли, полученной сельскохозяйственными организациями края, превысил 8 млрд. рублей, это выше уровня предыдущего года, однако, практически на 30% ниже, чем в 2016 году. Рентабельность производства с учетом субсидий последние два года складывается на уровне 16%, тогда как в 2016 году она достигала 26%. Доля прибыльных организаций в общем их числе уменьшилась до 80%.

В результате произошло снижение инвестиционной активности в агросекторе. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал крупных и средних сельскохозяйственных организаций сложился на уровне 98,5%

В отрасли продолжился рост заработной платы. В 2018 году она составила 20 679 рублей с ростом 112% к уровню 2017 года (94% от средней заработной платы по СФО). Соотношение зарплаты в сельском хозяйстве со средней по экономике края сложилось в пределах 81% (в РФ – 59%, в СФО – 58,4%).

(слайд 6) Повышению доходности сельхозтоваропроизводителей способствовали меры государственной поддержки. В 2018 году на развитие сельского хозяйства перечислено свыше 3,7 млрд. рублей, в том числе около 2,7 млрд. рублей из федерального бюджета и более 1,0 млрд. рублей – из краевого бюджета.

Портфель льготного кредитования аграриев края достиг 13 млрд. рублей с ростом к 2017 году в 2,2 раза. Кроме того в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 1432 сумма «косвенной» поддержки технического перевооружения сельхозтоваропроизводителей края составила более 1,0 млрд. рублей.

(слайд 7) На социальное и инженерное обустройство сельских территорий в прошедшем году из всех источников профинансировано около 1 млрд. рублей. В текущем году объем средств на поддержку сельских территорий увеличен почти в 2 раза. Только на обеспечение жильем из бюджетов будет профинансировано более 830 млн. рублей. Жилищные условия улучшат 600 сельских семей. Также продолжим комплексное обустройство населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры, строительство дорог и поддержку местных инициатив граждан и бизнеса.

(слайд 8) Складывающиеся экономические условия развития отрасли и задачи, поставленные в рамках национальных проектов, учтены при формировании стратегии развития отрасли. Они же легли в основу выстраивания приоритетов государственной поддержки.

На особом контроле вопросы технологического развития, внедрения цифровых технологий, повышения производительности труда и развития экспорта, которые являются основой для ускоренного развития отрасли и сельского предпринимательства.

В текущем году приступили к реализации проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», в рамках которого предусмотрены дополнительные меры поддержки.

Подготовка сельхозтоваропроизводителей к весенним полевым работам ведется в плановом режиме. Предусмотренная диверсификация посевных площадей в сторону экспортоориентированных культур не нарушает рекомендованные научно-обоснованные севообороты.

Возврат к списку


Перейти к обсуждению на форуме >>