Суббота, 18 Ноября 2017 г    05:04
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              
Рекомендации по переводу крупного рогатого скота на зимне-стойловое содержание и кормление их в переходный период

Перевод скота с летне-пастбищного на зимне-стойловое содержание является одним из наиболее сложных приёмов в системе технико-технологических и экономико-организационных мероприятий, направленных на сохранение высокой продуктивности скота, обеспечение здоровья коров и новорожденных телят.

Как правило, в этот период дойное стадо пасётся на пастбищах, травостой которых закончил вегетацию и совершенно не обеспечивает потребностей животных в энергии и питательных веществах, а силосные культуры полностью скошены и заложены в траншею. Фактическое отсутствие кормов ведёт к резкому падению продуктивности, коровы преждевременно запускаются. Таких самозапустившихся коров крайне сложно раздоить после растёла, «разогнать» их до требуемой продуктивности. Хозяйство недополучает продукцию, падает эффективность молочного скотоводства в целом.

Кроме того, при перемещении животных с пастбищного на стойловое содержание их организм подвергается сильнейшему стрессу, который выражается в резком изменении состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта и расстройстве всего пищеварения вследствие перехода с зелёных на зимние силосованные корма. Все это ведет к изменению биохимических процессов в организме коров, значительному снижению продуктивности и заболеваниям скота.

Нивелировать или совсем избежать стрессовых явлений при переводе скота, сохранить продуктивность можно правильным кормлением. Главные условия – обеспечение достаточным количеством кормов и постепенное приучения к новым.

В связи с этим, руководителям и специалистам сельхозпредприятий предлагается настоящая схема перевода скота на зимне-стойловое содержание, эффективность которой доказана на практике лучшими хозяйствами страны и края.

Постановку коров на зимнее содержание в условиях Алтайского края наиболее оптимально осуществлять в период с 18 сентября по 1 октября.

Надо начинать заблаговременно вводить в рацион коровам те корма, которые они начнут получать при переводе их в зимние помещения.

К поеданию сена, сенажа и силоса животных приучают постепенно, в течение 14-21 дня увеличивая дачу кормов. То есть необходимо начинать вводить в рацион зимние корма не позднее 14-15 сентября.

В скотных дворах сено наиболее целесообразно задавать в утренние часы до начала доения, и на вечер, что обеспечит хороший аппетит животных в течение всего дня.

Силос начинают задавать с 10 кг на голову в первый день, лучше всего после утреннего доения и до дневного выпаса коров.

В хозяйствах, где для приготовления кормов используются мобильные измельчители - смесители - раздатчики кормов также необходимо постепенно вводить в смесь зимние корма.

Норма концентратов увеличивается на 20-30% (до 500 граммов на 1 литр молока), с тем, чтобы обеспечить корову энергией и протеином, а рубцовую микрофлору – углеводами для нормального сбраживания кислых силосованных кормов и, тем самым, нивелировать кормовой стресс.

Концкорма необходимо давать не менее трёх раз в сутки, желательно в плющенном виде. Эффективность плющенного зернофуража значительно выше дроблёного вследствие более полноценного и длительного сбраживания в рубце.

Важным моментом сохранения высокой продуктивности и хорошего здоровья животных в переходный период является сбалансированное кормление. Нормирование рационов по всем требуемым показателям невозможно обеспечить без применения комбикормов-концентратов или БВМД. Эффективность использования зернофуража в виде комбикормов в значительной степени выше, чем в виде дерти.