Понедельник, 25 Июня 2018 г    06:19
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Александр Карлин: Для Алтайского края ситуация на рынке зерна - жизненно важный вопрос

Понедельник — 25.12.2017 Александр Карлин: Для Алтайского края ситуация на рынке зерна - жизненно важный вопрос Об этом глава региона заявил сегодня, 25 декабря, в ходе подписания соглашения о сотрудничестве с акционерным обществом «Объединенная зерновая компания».

Подписи под документом поставили Губернатор Александр Карлин и генеральный директор Объединенной зерновой компании Михаил Кийко.

Церемония прошла в представительстве Алтайского края в Москве. Соглашение о сотрудничестве предполагает, в том числе, обеспечение экспорта сельскохозяйственной продукции на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Отмечалось, что в долгосрочной программе развития Объединенной зерновой компании одним из приоритетных является проект строительства специализированного зернового терминала в большом порту Зарубино в Хасанском районе Приморского края. Проект реализует дочернее общество Объединенной зерновой компании - компания «Дальневосточный зерновой терминал». Мощность перевалки специализированного терминала в рамках первого пускового комплекса составит 3 миллиона тонн зерна в год, в перспективе развития - до 10 миллионов тонн зерна в год.

«В настоящее время мы завершаем стадию проектирования терминала, в следующем году планируем подачу проектной документации в федеральное автономное учреждение «Главгосэкспертиза». Планируется, что в конце 2018 года первое зерно поступит на экспорт через порт Зарубино», - отметил Михаил Кийко.

Для Алтайского края - одного из крупнейшего производителей зерна на востоке страны - вопрос экспортных поставок зерна является жизненно важным. «В трех округах - Дальневосточном, Сибирском и Уральском - нет региона, сравнимого с Алтайским краем по объемам производимого зерна. Мы традиционно занимаемся поставками значительных объемов продукции зернопереработки на инорегиональные рынки. Ежегодно объемы производства муки в четыре - пять раз превышают потребности региона. В 2016 году произведено порядка 1,1 миллиона тонн муки при существующих мощностях переработки до 1,7 миллиона тонн», - отметил Александр Карлин по итогам подписания соглашения. 

Как отметил Губернатор, Объединенная зерновая компания является организатором зерновых интервенций, важных для сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий Алтайского края. «Во-первых, проведение интервенций играет важную роль по снижению волатильности на зерновом рынке. С другой стороны, все, что покупает Объединенная зерновая компания на территории Алтайского края, остается в регионе на предприятиях с совокупными мощностями хранения зерна в 3,2 миллиона тонн. Этот запас является технологической «подушкой» для предприятий зернопереработки на случай снижения валового сбора зерна, поскольку мы все же зависим от природно-климатических условий. В настоящее время в Алтайском крае хранится около 200 тысяч тонн интервенционного зерна. Поэтому наше взаимодействие очень важно: мы должны обеспечить хранение зерна в надлежащих технологических условиях, что исключает снижение его качества», - отметил Губернатор.

Подписанное соглашение с Алтайским краем позволит в перспективе открыть альтернативный канал экспорта зерна и продуктов его переработки для регионов Дальневосточного зернового пояса, в который входят территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Количество просмотров: 869