Пятница, 5 Июня 2020 г    04:53
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Дмитрий Патрушев: обстановка на продовольственном рынке стабильна

Вторник — 24.03.2020 Дмитрий Патрушев: обстановка на продовольственном рынке стабильна

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел заседание Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации, Минпромторга, Минтранса, Федеральной антимонопольной службы, профильных союзов и ассоциаций и руководители региональных органов управления АПК.

 

По словам Дмитрия Патрушева, в целом обстановка на продовольственном рынке Российской Федерации стабильна, на складах и в распределительных центрах дефицита продукции не наблюдается. Министр отметил, что по данным торговых сетей и Минпромторга, в ряде регионов на прошлой неделе наблюдался повышенный спрос на ряд товаров длительного хранения, таких как крупы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, соль и сахар. Однако в начале текущей недели тенденция пошла на спад.

 

«Минсельхоз совместно с Минпромторгом продолжает работу по оптимизации логистики с учетом возросшей потребности в продовольственных товарах. Рассчитываем, что в регионах этому вопросу также уделяется особое внимание», - отметил Дмитрий Патрушев.

 

Алтайский край на мероприятии представил Заместитель Председателя Правительства Александр Лукьянов. Также от нашего региона в совещании приняли участие представители профильных ведомств, пищевых и перерабатывающих предприятий, торговых сетей.

Александр Лукьянов проинформировал министра о запасах гречихи в регионе, а также планах по ее переработке и отгрузке. Он напомнил, что в прошлом году регион получил 50% урожая от общероссийского объема внутренние потребности населения по гречневой крупе не превышают и 10 тысяч тонн в год. Таким образом, более 85% производимой продукции из нашего края отгружается в другие регионы. Мощности предприятий позволяют обеспечить годовое производство гречневой крупы в объеме почти 300 тысяч тонн, переработав при этом до 430 тысяч тонн гречихи. Также Александр Лукьянов отметил, что в торговых сетях региона наблюдается стабилизация потребительского спроса: «Несмотря на то, что в выходные дни повышенным спросом пользовалась гречневая крупа, ежедневные объемы оборота организаций торговли снизились и сопоставимы с обычными показателями. Большинство магазинов завезли дополнительные объемы и товары представлены в широком ассортименте. Региональными сетями за счет наличия распределительных центров на территории края и короткого плеча доставки полки в магазинах в период повышенного спроса наполнялись более оперативно», - рассказал он.


Говоря о ценовой ситуации, Глава Минсельхоза России сообщил, что резких скачков в настоящий момент не наблюдается, однако усиленный контроль и анализ ситуации должны продолжаться. При этом Министр призвал руководителей региональных органов АПК в случае существенных колебаний цен оперативно анализировать их причины, а также напомнил о необходимости объективного и своевременного информирования граждан о ситуации на продовольственном рынке и ее контроле на всех уровнях.

 

В завершение совещания Министр подчеркнул, что Минсельхоз России находится в постоянном контакте с регионами и готов оказывать им необходимое содействие. При том особое внимание необходимо уделить своевременному доведению средств господдержки непосредственно до сельхозтоваропроизводителей.

 

 

 

 


Количество просмотров: 624