Вторник, 7 Апреля 2020 г    22:26
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко: Ситуация в ОАО «Индустриальный» требует принципиальных решений

Среда — 24.07.2019 Губернатор Алтайского края Виктор Томенко: Ситуация в ОАО «Индустриальный» требует принципиальных решений

Сегодня, 24 июля, на заседании Правительства Алтайского края обсудили концепцию дальнейших действий в отношении тепличного комбината. Заседание провел Губернатор Виктор Томенко. Глава региона подчеркнул, что обстановка в ТК «Индустриальный» требует принципиальных решений и времени на их реализацию потребуется немало. 100% пакета акций ОАО «Индустриальный» принадлежит Алтайскому краю.

О текущем положении дел на предприятии рассказал заместитель министра сельского хозяйства края, председатель совета директоров комбината Сергей Межин. Напомним: до 2006 года «Индустриальный» был крупнейшим тепличным комбинатом в Сибири. Предприятие начало модернизацию: было построено семь новых теплиц, активно привлекались кредитные ресурсы. «В 2015 году «Индустриальный» уже имел большой объем кредитной нагрузки и не завершенную модернизацию. В это период начался интенсивный рост отрасли в стране, было построено более тысячи гектаров современных теплиц. Объем производства увеличился вдвое, усилилась конкуренция.

Начиная с 2014 года для обеспечения деятельности, сохранения производства комбината по решению Правительства края принимались неоднократные решения об оказании поддержки предприятию. В 2018 году объем кредитных обязательств практически сравнялся с выручкой предприятия. На начало 2019 года дефицит по оборотным средствам на первое полугодие составляет 750 миллионов рублей при планируемой выручке 430 миллионов рублей. «Сейчас комбинат находится в ситуации, когда продолжать модернизацию и исполнять обязательства по кредитам невозможно. Чтобы сохранить производство, нужно реализовать имущество тепличного комбината. В прошлом году ОАО «Индустриальный» было внесено в план приватизации, но оказалось непривлекательным для инвесторов, и торги не состоялись. Было принято решение о продаже имущественного комплекса. Поскольку продажа имущества - процесс длительный, для сохранения производственных мощностей предприятия и его дальнейшей модернизации было решено передать комплекс в аренду. В настоящее время достигнута договоренность с руководством ТК «Толмачевский» (ГК «Горкунов») о передаче ТК «Индустриальный» в аренду», - сообщил Сергей Межин.

По словам генерального директора ТК «Толмачевский» (ГК «Горкунов») Андрея Седунова, руководство группы компаний планирует в 2019 году вложить в модернизацию производства 233 миллиона рублей. Предусмотрена установка дополнительного газового котла, прокладка новой тепломагистрали, строительство модульной котельной для отопления производственных объектов и склада готовой продукции, установка теплообменников для подогрева поливной воды и реконструкция систем на участках, строительство системы досвечивания и другие работы. Все это позволит уже в 2019 году повысить урожайность до 100 кг/м², а в 2020 году - до 120 кг/м² в год.

Намеченные мероприятия позволят не только сохранить отрасль тепличного овощеводства в крае, но и создать не менее 220 высокопроизводительных рабочих мест, а при реализации инвестиционной программы увеличить их число до 260. В случае приобретения активов ОАО «Индустриальный» ГК «Горкунов» планирует в 2020 - 2021 годах вложить в модернизацию производственных объектов более 400 миллионов рублей. Это позволит увеличить валовой объем производства овощной продукции до 14 тысяч тонн в год.

Учитывая сжатые сроки выполнения мероприятий инвестиционной программы, намеченных на 2019 год, в целях ускорения реализации проекта Андрей Седунов обратился к Правительству Алтайского края за содействием в ускоренном получении разрешительной документации для выполнения модернизации и реконструкции производственного комплекса. Также он предложил рассмотреть возможность предоставления мер региональной поддержки - компенсацию 15% прямых понесенных затрат на реконструкцию и модернизацию объектов.

«Хочу отметить, что принцип работы ГК «Горкунов» предусматривает вложение прибыли компаний, расположенных на территории края, в развитие существующих или формирование новых предприятий в регионе. В связи с этим мы готовы развивать отрасль в крае, дополнительно построив на площадке ТК «Индустриальный» четыре гектара современных теплиц», - отметил Андрей Седунов.

Губернатор подчеркнул, на заседании необходимо одобрить концепцию действий Правительства как собственника этого предприятия. «Концепция заключается в следующем: деятельность комплекса как акционерного общества прекращается, работники сокращаются с соблюдением всех социальных гарантий и при поддержке центра занятости. Имущественный комплекс передается в аренду, пока готовятся документы на продажу. Вырученные средства пойдут на расчеты с кредиторами, выплату налогов, иных обязательных платежей. Если средств не будет хватать, мы должны выйти на площадку АКЗС и обсудить возможную итоговую поддержку «Индустриального», чтобы закрыть эту историю корректно, ответственно. Эту концепцию поручить специальной рабочей группе, в состав которой войдут представители профильных ведомств», - подчеркнул Виктор Томенко. Рабочую группу возглавит заместитель Председателя Правительства края Александр Лукьянов.

По словам начальника управления по труду и занятости населения Надежды Капуры, на предприятии трудятся 557 человек. «Центр занятости населения проводит все необходимые мероприятия по соблюдению трудового законодательства, по трудоустройству на предприятия Барнаула и за его пределами, а также по профессиональному обучению за счет средств службы занятости. Осуществляется поиск подходящих вариантов работы», - отметила она.


Количество просмотров: 1054