Хозяйства и агроснабженческие компании Алтайского края продолжают работать в штатном режиме

В регионе принят ряд нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность предприятий, в том числе и аграрного профиля, в период самоизоляции из-за инфекции COVID-19. О том в каком режиме работают сельхозтоваропроизводители и агроснабжеческие компании рассказали их руководители.

 

Владимир Никифоров, руководитель АКХ «Ануйское» Петропавловского района:

«Сбоев в деятельности наших предприятий – нет. Все службы работают, в том числе животноводы, полеводы, автопарк, мастерская, перерабатывающие заводы. Как рекомендовано на краевом уровне, мы не кормим сотрудников в столовой, повары работают, готовят обеды и их доставляют механизаторам в поле.

Кстати, мы уже приступили к раннему весеннему боронованию почвы и бигованию многолетних трав.

В качестве профилактики на предприятиях мы соблюдаем санитарные нормы, установленные Роспотребнадзором. Также сократили личные контакты, практически все переговоры осуществляем посредством телефонной связи. Наша общая задача сейчас – соблюдать все меры предосторожности и одновременно с этим вести производственный процесс. Крестьянину нельзя терять время, ведь если его упустишь, то потом уже не наверстаешь».

 

Анатолий Зайцев, руководитель фермерского хозяйства Тюменцевского района

«В регионе сделали все, чтобы отрасль сельского хозяйства работала в нормальном режиме. Наша деятельность - главная с точки зрения обеспечения населения продовольствием. Здесь нисколько не влияют условия самоизоляции из-за коронавирусной инфекции, соблюдая меры предосторожности, нам нужно продолжать работать. Однозначно, решение о включении агроснабжающих организаций в список, которые имеют возможность работать в этих условиях, было необходимо и сделано своевременно. Из-за ограничений были опасения, что часть наших заказов будет не выполнена. Но на этой неделе все договоренности уже исполняются и нам отгружают средства защиты растений и запасные части для техники. Всю основную подготовительную работу к полевым работам мы провели заранее: зимой отремонтировали технику, закупили удобрения и ГСМ. В этом году посевные площади в нашем хозяйстве вырастут на 10%. В структуре посевных площадей мы традиционно распределим площади между пшеницей, подсолнечником, а также посеем культуры для заготовки кормов сельхозживотным. К посевной мы готовы и приступим к ней, когда позволят погодные условия».

 

Сергей Бенслер, руководитель ООО «Колос» Локтевского района

«Сельское хозяйство – отрасль непрерывного цикла, поэтому очень важно обеспечивать ее бесперебойную работу. Сейчас в период практически начала полевого сезона важно своевременно исполнять договоры поставок, чтобы сельхозтоваропроизводители могли в оптимальные сроки вести работы. В нашем хозяйстве подготовка к посевной начинается еще с осени после того, как последний колосок обмолотим. Сейчас мы полностью готовы к выходу в поля, ждем благоприятной погоды. Все рекомендации федерального и краевого уровня по предупреждению и распространению коронавируса в хозяйстве мы исполняем. Я по образованию - ветеринарный врач, поэтому действительно знаю, что обязательно нужно соблюдать все меры. Во-первых, для сотрудников мы заказали маски, во-вторых, сократили движение за пределы села, в-третьих, исключили личные встречи с представителями компаний-партнеров и перешли на общение по телефону».

 

Александр Перевозчиков, руководитель торговой компании «Европа»

«Благодаря принятым решениям о включении организаций нашей специализации в список тех, которые могут вести деятельность в период ограничений из-за коронавирусной инфекции, мы сейчас усиленно работаем. Нам необходимо выполнить свои обязательства перед хозяйствами за прошлую выходную неделю, а также обеспечить исполнение текущих заказов. Ведь мы, как официальные дилеры заводов-производителей сельхозтехники, обязаны не только передать в хозяйства технику, но и собрать ее, настроить, обучить работников предприятия, протестировать технику. Поэтому наши инженеры уже сейчас находятся в хозяйствах и занимаются этой работой. Специфика растениеводства – сезонность, посевную у нас в крае нужно провести в сжатые сроки, поэтому время ограничено и нужно действовать оперативно».

 

Александр Костин, председатель совета директоров ООО «Агроцентр»

«Наша компания – патриот региона и от нашей работы во многом зависит слаженное проведение посевной кампании. В штатном режиме работают наши филиалы, которые обеспечивают запасными частями аграриев. Мы продолжаем отгружать в хозяйства посевную технику. До начала сезона успели доставить новую модель посевного комплекса серии FEAT с высевом в анкерный сошник шириной 9,9 метров в Алтайскую МИС. На прошедшей неделе в районы было отправлено пять посевных комплексов FeatAgro, на этой неделе выполняем такой же план, а на следующей намерены отгрузить сельхозтоваропроизводителям семь единиц».

 

Михаил Геронимус, руководитель компании «АСМ-Алтай»

«Благодаря вовремя принятым мерам в регионе мы не столкнулись с трудностями в поставках техники и запасных частей хозяйствам. Сейчас мы в ежедневном режиме отрабатываем заявки сельхозтоваропроизводителей, отгрузка заказов ведется каждый день. Наши сервисные бригады уже помогают хозяйствам в настройке техники, чтобы аграрии были во всеоружии и могли своевременно заняться полевыми работами. Непрерывная работа агроснабженских компаний позволяет в спокойном режиме обеспечивать работу сельского хозяйства».