Воскресенье, 16 Июня 2019 г    03:09
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

О результатах работы по снижению неформальной занятости и легализации заработной платы в Алтайском крае за три квартала 2018 года

Понедельник — 26.11.2018 О результатах работы по снижению неформальной занятости и легализации заработной платы в Алтайском крае за три квартала 2018 года

Одной из наиболее серьезных проблем в социально-трудовой сфере яв­ляется широкое распространение неформальных отношений. Каждый четвертый, занятый в экономике, работает в неформальном секторе. А это ущемление социально-трудовых прав работников, неполученные возможности для реализации социальных программ и повышения заработной платы в бюджетной сфере.

В целях решения данной проблемы между Федеральной службой по труду и занятости Российской Федерации и Правительством Алтайского края ежегодно подписывается Соглашение о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в Алтайском крае и сокращение в 2018 году численности занятых в неформальном секторе экономики на 22647 человек.

Для достижения установленного показателя в крае за текущий год проведено порядка 950 заседаний территориальных рабочих групп по снижению неформальной занятости, на которых рассмотрено около 4,4 тыс. работодателей. Среди них те, у которых установлены факты неоформленных трудовых отношений с работниками, а также выплачивающие заработную плату ниже минимального размера оплаты труда. Выявлено более 21,0 тыс. граждан и хозяйствующих субъектов, работающих неформально, без заключения трудового договора и официального оформления предпринимательской деятельности.

Благодаря межведомственному взаимодействию в рамках деятельности территориальных рабочих групп по снижению неформальной занятости удалось заключить трудовые договоры с 18,5 тыс. работниками, а также зарегистрировали свою предпринимательскую деятельность 1,9 тыс. индивидуальных предпринимателей. Наибольшую долю из числа легализованных лиц занимают занятые в организациях оптово-розничной торговли и ремонта транспортных средств (34,1 %), сельском хозяйстве (25,7 %) и в обрабатывающем производстве (13,8 %).

Активно в данном направлении действуют администрации Алтайского (легализовано 433 человека), Немецкого национального (легализован 371 человек), Волчихинского (легализовано 273 человека), Усть-Пристанского (легализовано 233 человека), Солонешенского (легализовано 182 человека) районов и городов Белокуриха (легализовано 182 человека), Яровое (легализовано 179 человек).

информация о легализации трудовых отношений


Количество просмотров: 411