Понедельник, 20 Августа 2018 г    03:30
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

В районах края с паводковой ситуацией ведется организованная эвакуация поголовья сельхозживотных и птицы

Вторник — 27.03.2018 В районах края с паводковой ситуацией ведется организованная эвакуация поголовья сельхозживотных и птицы

Минсельхозом края совместно с районными администрациями и главами поселковых советов в прошлом году принят план проведения превентивных противопаводковых мероприятий по эвакуации поголовья сельхозживотных и птицы, содержащихся в частных подворьях, сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах: отработаны площадки для временного размещения животных, места хранения резервных запасов кормов, схемы взаимодействия по обеспечению транспортом и другому материальному снабжению процесса эвакуации.

В территориях, где наблюдаются подтопления талыми водами, в организованном режиме ведется перемещение поголовья сельхозживотных и птицы. Так, в Чарышском районе благодаря выстроенному взаимодействию заместителя главы администрации района Андрея Дремова с ветеринарной службой осуществляется непрерывный мониторинг ситуации, данные имеются на каждый населенный пункт и обновляются в круглосуточном режиме, что позволяет своевременно проводить эвакуационные мероприятия.

Такая работа успешно проведена минувшей ночью в селе Сентелек. Последовательную помощь местному населению в эвакуации животных здесь организовал заместитель руководителя по производственным вопросам ФГУП «Новоталицкое» Роман Иконников. Во главе с ним сотрудники сельхозпредприятия оказали поддержку селянам.

В Краснощековском районе в селе Маралиха СПК «колхоз имени Ленина», возглавляемый Геннадием Карпухиным, эвакуированное поголовье животных из ЛПХ обеспечил кормами. Кроме того, кооператив предоставил технику для ликвидации паводка и организовал питание для людей, выполняющих эту работу.

Как рассказал Иван Винограденко - один из фермеров, проживающих в селе Усть-Козлуха, здесь население под руководством представителей МЧС, местных властей и нескольких фермеров организовали погрузку скота на автомобили и вывезли поголовье на возвышенности. Всего в селе эвакуировано более 1,5 тыс. голов КРС, более 300 овец, а также другие виды сельхозживотных и птица. Кроме того, здесь выполнена перевозка всего имеющегося запаса кормов в недоступные паводковым водам места.

Подчеркнем, Минсельхоз края ведет постоянный мониторинг ситуации по перемещению поголовья животных и птицы. Только в Краснощековском, Курьинском, Петропавловском, Смоленском и Солонешенском районах с начала половодья эвакуировано более 3 тыс. голов крупного рогатого скота. При снижении уровня воды животных перемещают на базовые объекты содержания. На прежние условия содержания уже возвращено более 600 голов скота.

 


Количество просмотров: 867