Заместитель Председателя Правительства края Александр Лукьянов провел видеосовещание с районами по ситуации в полеводстве

Сегодня, 3 июля, Александр Лукьянов в режиме видеоконференцсвязи провел совещание с главами районов, руководителями органов управления АПК и аграриями.

Центральными темами для обсуждения стала ситуация в растениеводстве. Заместитель Председателя Правительства региона отметил, что посевная кампания завершилась и комплекс летних агротехнических мероприятий в крае идет опережающими темпами. Это обусловлено агрометеорологическими условиями. Планы по посеву в регионе выполнены в полном объеме посевная площадь составила более 5,2 млн гектаров, в том числе яровой сев – 4,5 млн гектаров.

«Сейчас идет уход за посевами и кормозаготовка. Вызывает напряжение низкая продуктивность сельхозкультур из-за недостатка влаги. Хотя темпы кормозаготовительной кампании выше прошлогодних, есть риск особенно в степной зоне края неполной обеспеченности кормами животноводства как в коллективных хозяйствах, так и в частном секторе. Погода в крае складывается с явными проявлениями суховея, атмосферной и почвенной засухи. Если анализировать количество осадков, прошедших за апрель-июнь, то выпало от 29 до 56% от среднемноголетних показателей. Все понимают, что дожди были локальными и ситуация складывается по региону неоднородная», - рассказал он.

Александр Лукьянов отметил, что в течение двух недель представители Правительства и Минсельхоза края посетили 29 районов. Сейчас продолжается мониторинг ситуации, изучается необходимость введения режима чрезвычайной ситуации в территориях, где пострадали посевы сельхозкультур. Даны поручения специалистам Россельхозцентра по Алтайскому краю оказывать помощь в оценке степени влияния засухи на сельхозкультуры в районах.