Понедельник, 25 Июня 2018 г    10:07
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Александр Чеботаев: Государственные приоритеты поддержки животноводства позволят выйти стране на обозначенные Президентом задачи по самообеспеченности молоком и мясом

Вторник — 13.03.2018 Александр Чеботаев: Государственные приоритеты поддержки животноводства позволят выйти стране на обозначенные Президентом задачи по самообеспеченности молоком и мясом

В своем выступлении на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей глава государства акцентировал внимание на необходимости дальнейшей поддержки молочного и мясного скотоводства с целью повышения самообеспеченности по молоку и говядине.

«Меры поддержки этих направлений, работающие в России в последние годы, дают все основания полагать, что поставленный уровень будет достигнут в ближайшие годы. Большую роль в этом сыграет единая субсидия, которая запущена в прошлом году. При ее распределении регионы наделены полномочиями определять первоочередные векторы развития отрасли. Для Алтайского края, безусловно, это развитие животноводства.

Принципиальной остается наша позиция по предоставлению фермерам грантов на интенсификацию этих направлений. Практика предыдущих лет показала эффективность инвестирования госсредств в развитие животноводческих фермерских хозяйств и семейных ферм. Если анализировать тот же период, который за основу взял Владимир Владимирович, то, с 2000 года К(Ф)Х и предприниматели края нарастили объемы производства скота и птицы на убой более чем в 3 раза, объемы производства молока возросли почти в 5 раз. Важно понимать, что в данный момент в фермерском сегменте на долю грантополучателей приходится почти 46% поголовья КРС, около 47% - поголовья коров, 49% - производства молока, 37% - производства скота и птицы на убой.

В рамках единой субсидии предусмотрена поддержка еще одного важного блока – племенного животноводства, которое является платформой для повышения продуктивности крупного рогатого скота за счет генетического потенциала. В этом году в крае на племподдержку заложено в 3 раза больше ресурсов, чем в прошлом. Также введены субсидии на производство говядины. В целом в структуре единой субсидии в регионе на поддержку животноводства придется около 60% бюджетных ассигнований.

Уверен, что государственные приоритеты поддержки животноводства позволят выйти стране на обозначенные Президентом Владимиром Владимировичем Путиным задачи по самообеспеченности молоком и мясом и экспорту этой продукции», - считает министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев.


Количество просмотров: 451