Воскресенье, 17 Декабря 2017 г    12:13
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Алтайский край лидирует в стране по объемам освоения аграрной господдержки

Среда — 29.03.2017 Алтайский край лидирует в стране по объемам освоения аграрной господдержки

Это подчеркнул министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев в ходе Правительственного часа в Алтайском законодательном собрании. Мероприятие такого формата в Парламентском центре прошло впервые. Во встрече приняли участие заместитель председателя Правительства региона Виталий Снесарь и заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания - председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.

  В соответствии с коллегиальным решением фракций краевого парламента, первый Правительственный час был посвящен подготовке региона к проведению весенних полевых работ. 

Информирую парламентариев о подготовке аграриев к старту полевого сезона Александр Чеботаев подчеркнул, что на сегодня на счета сельхозтоваропроизводителей поступило уже 1 млрд 84 млн рублей субсидий. При этом по объемам освоения федеральных ресурсов Алтайский край занимает первое место. Объем средств, запланированных на 1 квартал Алтайский край профинансировал аграриям полностью.

В этом году на получение погектарных субсидий от сельхозтоваропроизводителей края поступило 2063 заявки.  В данный момент профинансирован 71% годового лимита, оставшаяся часть средств будет направлена получателям в апреле. На таком же уровне доведены хозяйствам и молочные субсидии. «В начале года основное внимание было сосредоточено на наиболее востребованных в период подготовки к посевной видах поддержки – это погектарные и молочные субсидии. В этом году механизм их предоставления был изменен как на федеральном, так и на региональном уровне. При этом на уровне федерации учтены предложения Алтайского края по совершенствованию механизма распределения поддержки на основе дифференцированного подхода, который неоднократно обсуждался Губернатором А.Б. Карлиным с министром сельского хозяйства России А.Н. Ткачевым», - пояснил руководитель алтайского аграрного министерства.

Он также уточнил, что при распределении субсидий на региональном уровне, как и в прошлые годы, учитывается гидротермический коэффициент по почвенно-климатическим зонам края, наличие и развитие в хозяйствах животноводства, в первую очередь, молочного скотоводства. Таким хозяйствам к базовым ставкам субсидий установлены более высокие коэффициенты.

Кроме того, ставка поддержки определяется с учетом достигнутого уровня урожайности сельхозкультур в зависимости от величины отклонения от урожайности среднерайонной. На размер ставки также влияет уровень заработной платы работников. Условием предоставления также является проверка семян на посевные качества. В этом году в качестве нового условия получения погектарной субсидии введено предоставление паспорта землепользователя. «Ожидаем, что это позволит провести инвентаризацию сельскохозяйственных земель, активизировать работу сельхозтоваропроизводителей по их оформлению и эффективному использованию», подчеркнул он.

Также в ходе выступления Александр Чеботаев проинформировал участников мероприятия об уровне готовности хозяйств к полевым работам и ответил на вопросы, поступившие от комитетов и фракций регионального парламента. В число затронутых тем вошли – развитие животноводства, перспектива деятельности крупных комплексов, кадровое обеспечение отрасли, эффективное использование сельхозземель, изменение структуры посевных площадей в регионе, реализация программы устойчиво развития сельских территорий и другие.


Количество просмотров: 773
Перейти к обсуждению на форуме >>