Пятница, 19 Октября 2018 г    03:12
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Губернатор Александр Карлин: Базовыми ориентирами государственной аграрной политики в Алтайском крае являются многоукладность и уход от монокультурности

Понедельник — 09.04.2018 Губернатор Александр Карлин: Базовыми ориентирами государственной аграрной политики в Алтайском крае являются многоукладность и уход от монокультурности

Губернатор Алтайского края Александр Карлин 6 апреля принял участие в расширенном заседании Агробизнесклуба в Москве. Представители Министерства сельского хозяйства России, Совета Федерации Федерального Собрания, предприятий агропромышленного комплекса России приняли участие в презентации научного издания «Приоритетные направления развития агропромышленного комплекса России».

В ходе заседания, в том числе, был представлен опыт реализации государственной аграрной политики на примере Алтайского края. По словам Губернатора края, базовыми ориентирами государственной аграрной политики в Алтайском крае являются многоукладность и уход от монокультурности. Решение этих задач позволило усилить роль фермерских хозяйств в развитии АПК: за последние 5 лет, с 2013 по 2017 год, объем производства в этом секторе вырос в 2,4 раза. «Фермеры в аграрном крае - это крепкий средний класс, за которым, с одной стороны, лидерство в производстве экологически чистых продуктов питания, с другой - гарантия социальной стабильности в сельской местности. Поэтому в Алтайском крае широко востребована практика грантовой поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. За 2012 - 2017 годы грантовую поддержку получили 222 начинающих фермера, 50 семейных животноводческих ферм и шесть сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Благодаря этому в сельской местности было создано 1080 дополнительных рабочих мест, введены современные мощности кооперативов по переработке молока и мяса. Объемы закупа сельскохозяйственной продукции у фермеров и населения увеличились в разы. Эффективность работы кооперативов края отмечена на российской агропромышленной выставке «Золотая осень - 2017», - подчеркнул Александр Карлин.

По словам Губернатора, важной задачей на сегодняшний день является создание в крае экспортно ориентированного кооператива «Алтайский агропродовольственный союз», который объединит сельхозтоваропроизводителей и будет заниматься продвижением их продукции на внешние рынки. «То, что развитие малых форм хозяйствования, в особенности сельскохозяйственной потребительской кооперации, определено Президентом России в качестве основных направлений поддержки АПК на перспективу, подтверждает правильность выбранного вектора работы на региональном уровне и создает долгосрочные экономические стимулы для сельхозтоваропроизводителей», - считает Александр Карлин.

«При этом стратегию развития агропромышленного комплекса края невозможно рассматривать отдельно от вопросов социально-инфраструктурного преобразования сельских территорий. Поэтому повышение качества жизни на селе было и остается важнейшим приоритетом работы для Правительства Алтайского края. Однако развитие сельских территорий в стране происходит крайне неравномерно. Несмотря на динамичный рост агропромышленного комплекса и реализуемые меры государственной поддержки уровень и качество жизни сельского населения отстают от уровня жизни в городах. Задача по дальнейшему развитию села и улучшению жизни сельского населения поставлена в Послании Президента Российской Федерации. Мы должны сформировать новую парадигму развития сельских территорий как многофункционального объекта, обеспечивающего благоприятные условия для жизни сельского населения как хранителя национальных традиций и территориальной целостности. Для нашего региона, где для производства сельскохозяйственной продукции используется 70% территории региона, а 43% населения проживает в сельской местности, эти вопросы имеют первостепенное значение», - подчеркнул Губернатор.

 

В рамках программы устойчивого развития сельских территорий в Алтайском крае ведется строительство школ, фельдшерско-акушерских пунктов, водопроводов, дорог, ведется газификация сельских населенных пунктов. «В рамках мероприятий по улучшению качества жизни на селе серьезные объемы средств направляются из регионального бюджета. Кроме того, к участию в этой работе активно привлекают агробизнес. Реализация мероприятий в комплексе создает условия для роста уровня жизни сельских жителей. За последние пять лет средняя заработная плата в сельском хозяйстве увеличилась в 1,7 раза. Диверсифицируются направления занятости населения, появляется больше возможностей для самореализации», - подчеркнул Александр Карлин.

Среди актуальных вопросов развития АПК важное место отводится развитию кадрового потенциала. Ежегодно в регионе около 50 миллионов рублей из бюджета направляется на государственную поддержку молодых специалистов АПК, целевую подготовку, повышение квалификации кадров, организацию краевого трудового соревнования в АПК и конкурсов профессионального мастерства. С 2007 года в Алтайском крае оказывают поддержку передовикам молочного производства. За этот период более 3200 работников отрасли получили денежные премии и 1700 прошли санаторно-курортное лечение в здравницах. В крае для лучших специалистов предприятий АПК учрежден ряд наград, в том числе особая премия «За верность профессии». Подобные поощрения необходимо использовать и на федеральном уровне для повышения престижности профессий сельского хозяйства, популяризации сельского труда, считает Александр Карлин.


Количество просмотров: 543