Понедельник, 21 Октября 2019 г    03:45
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Министр сельского хозяйства Александр Чеботаев: Развитие животноводства, рациональное использование земель сельхозназначения и поддержка сельских территорий позволят повысить эффективность сельхозпроизводства в крае

Среда — 23.01.2019 Министр сельского хозяйства Александр Чеботаев: Развитие животноводства, рациональное использование земель сельхозназначения и поддержка сельских территорий позволят повысить эффективность сельхозпроизводства в крае

Ключевые задачи на среднесрочную перспективу муниципальным образованиям и сельхозтоваропроизводителям Александр Чеботаев обозначил на краевом совещании, посвященном основным направлениям деятельности муниципальных и региональных органов власти по социально-экономическому развитию Алтайского края. Мероприятие прошло сегодня, 23 января, под руководством Губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

По словам министра сельского хозяйства Алтайского края, одна из главных задач отрасли - эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения, в том числе диверсификация структуры посевных площадей, увеличение площадей сева экономически эффективных культур. Также для органов местного самоуправления и сельскохозяйственных товаропроизводителей края актуальной темой остается приведение в соответствие с действующим законодательством документов по использованию земель сельскохозяйственного назначения, усиление работы в автоматизированной информационной системе «Реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей Алтайского края» по актуализации электронных данных о земельных участках. В качестве положительного опыта работы по заполнению и актуализации данных в системе он отметил Бурлинский, Зональный, Петропавловский, Чарышский, Благовещенский, Каменский, Табунский, Немецкий, Шелаболихинский, Топчихинский, Третьяковский и Павловский районы. «Соблюдение требований предоставления государственной поддержки в предстоящем сезоне ставит перед нами задачу по своевременному предоставлению паспортов землепользования с актуальными данными о пользователях, площадях и культурах. Оперативная организация взаимодействия непосредственно с сельхозтоваропроизводителями позволит нам довести средства господдержки в кратчайшие сроки», - подчеркнул Александр Чеботаев.

Он акцентировал внимание на том, что важной социально-значимой подотраслью сельского хозяйства региона остается животноводство. Его наличие выступает гарантом сохранения села и занятости сельских жителей, поэтому задача по наращиванию поголовья скота и объемов производства продукции животноводства, по-прежнему является одной из ключевых в отрасли.

Одним из приоритетов предстоящего периода остается поддержка этого направления. Новым дополнительным механизмом повышения предпринимательской активности сельского населения с 2019 года станет проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», принятый в рамках федерального. Он ориентирован на предоставление грантов на реализацию проектов по созданию фермерских хозяйств («Агростартапы») и поддержку кооперативов. «Развитие сельского предпринимательства - один из национальных стратегических приоритетов и ключевое направление нашей с вами работы. Важно информировать и активно привлекать сельских жителей и фермеров, к участию в этом проекте», - сказал он.

По мнению министра, центральное место в дальнейшей деятельности на уровне региона останется за реализацией мероприятий программы по устойчивому развитию сельских территорий. «Учитывая, что средства государственной поддержки в большинстве своем направляются в объекты муниципальной собственности и администрации сельских районов и городских округов выступают муниципальными заказчиками, необходимо взять на особый контроль качество разрабатываемых технических заданий и проектно-сметную документацию. Поскольку недоработки в этих документах отрицательно сказываются на качестве строительно-монтажных работ и сроках исполнения муниципальных контрактов. Необходимо также усилить контроль над каждым этапом реализации отдельно взятого проекта, активизировать работу по сокращению сроков проведения конкурсных мероприятий и выстроить конструктивные отношения с подрядными организациями и техническими заказчиками.

В текущем году значительно увеличен объем государственной поддержки, направленной на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Ее объем составит свыше 830 млн. рублей, что в разы превышает уровень предыдущего года. Ожидаемое число участников - 600 сельских семей. Важно обеспечить эффективное освоение бюджетных средств и грамотно выстроить работу на местах по формированию списков участников, оперативному финансированию и оформлению жилья в собственность», - резюмировал Александр Чеботаев.

 

 


Количество просмотров: 956