Пятница, 5 Июня 2020 г    04:57
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края: фермерство региона заметно укрепило свою роль в реализации аграрного потенциала нашей территории и повышении качества жизни на селе

Пятница — 13.03.2020 Председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края: фермерство региона заметно укрепило свою роль в реализации аграрного потенциала нашей территории и повышении качества жизни на селе

Сегодня, 13 марта, состоялось заседание Правительства Алтайского края. Его участники обсудили реализацию на территории региона мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также организацию исполнения поручений и указаний Президента Российской Федерации в Алтайском крае. Заседание провел Губернатор, глава Правительства Алтайского края Виктор Томенко. В обсуждении заявленных тем принимали участие члены регионального Правительства, представители других органов исполнительной и законодательной власти, главы ряда муниципальных образований.

Разным аспектам реализации в крае мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия посвятили свои выступления министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев и начальник краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков, председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Балаков, глава Завьяловского района Николай Губерт и директор Алтайского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Николай Бойко.

Об участии малого и среднего агробизнеса в реализации госпрограммы развития сельского хозяйства рассказал председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Балаков. Он констатировал, что фермерство Алтая заметно укрепило свою роль в реализации аграрного потенциала края и повышении качества жизни на селе. Фермеры сегодня выполняют не только производственные, но и многие социальные задачи. По итогам 2019 года доля крестьянских (фермерских) хозяйств в объеме произведенной сельскохозяйственной продукции составила 18%. За последние пять лет объемы производства продукции в К(Ф)Х, включая ИП, выросли почти на 40%. Обрабатывая 27% пашни в регионе, фермерские хозяйства производят 36% зерновых и зернобобовых культур - такие данные приведены в представленных участникам заседания Правительства тезисах выступления Александра Балакова.

Председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края отметил также значимость разных форм государственной поддержки, которой пользуются представители малого и среднего агробизнеса в регионе. Так, грантовая поддержка животноводства, которой воспользовались более 330 фермерских хозяйств, позволила нарастить поголовье крупного рогатого скота и производство молока и мяса.

За последние три года фермерский сектор края получил около 1,8 миллиарда рублей государственной поддержки. Доля полученных фермерами субсидий в общем объеме составила порядка 18%, что адекватно их вкладу в формирование объема валовой продукции отрасли. Господдержка способствовала техническому перевооружению и внедрению современных технологий производства. Только за пять последних лет при помощи государственной поддержки фермерами обновлен парк сельскохозяйственной техники на сумму около 12 миллиардов рублей.

К числу проблем, с которыми сталкиваются все субъекты агробизнеса, Александр Балаков отнес недостаточную кадровую обеспеченность. «Мой опыт руководителя говорит о том, что сегодня не только уровень оплаты труда важен для человека. Из села уезжают специалисты, которые получают заработную плату на уровне 50 и 70 тысяч рублей, потому что на первое место сегодня вышли социальные условия. Это детский сад, медицинское учреждение и укомплектованная школа в селе, это учителя и медицинские работники высокой квалификации. К сожалению, сегодня они стремительно стареют, как и управленцы среднего и высшего звена. А молодежь, оканчивая вузы и техникумы, к сожалению, оседает в городах», - отметил Александр Балаков. По его мнению, изменению ситуации может способствовать увеличение господдержки молодым специалистам. Примером могут служить программа «Земский доктор». «Возможно, нужно расширить грантовую поддержку учебных заведений, чтобы усилить именно практическую подготовку молодых специалистов. Я думаю, что простых ответов на наши вопросы нет, нужно глубоко изучать проблему, обсуждать ее на всех уровнях (в том числе и федеральном)», - отметил Александр Балаков. Он также обратился к Виктору Томенко с просьбой инициировать всестороннее обсуждение этой темы на заседаниях рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Сельское хозяйство», которой он руководит. Александр Балаков также от имени всех крестьян региона поблагодарил Виктора Томенко за деятельность этой рабочей группы, направленную на развитие села. «Мы надеемся, что выполнение поручений, данных Президентом после Государственного совета РФ по сельскому хозяйству в конце декабря 2019 года, позволит создать дополнительные условия для развития села», - констатировал Александр Балаков.

 


Количество просмотров: 1032