Среда, 18 Сентября 2019 г    15:06
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Тенденции господдержки фермерства и кооперации обсудили на фестивале «СВОЕ»

Суббота — 17.08.2019 Тенденции господдержки фермерства и кооперации обсудили на фестивале «СВОЕ»

Сегодня, 17 августа, в рамках фестиваля фермерской еды «СВОЕ» была предусмотрена и деловая программа.

Россельхозбанк и Минсельхоз России провели совместную сессию, на которой обсуждались перспективы развития фермерства и сельскохозяйственной кооперации, а также новая государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий».

Участниками сессии стали начальник отдела развития личных подсобных хозяйств и занятости сельского населения Минсельхоза России Анастасия Никитина, заместитель министра сельского хозяйства края Сергей Межин, директор Алтайского филиала Россельхозбанка Николай Бойко, представители органов управления АПК сибирских регионов, руководители фермерских хозяйств и кооперативов.

Во время своего выступления Анастасия Никитина подчеркнула, что по развитию малых форм хозяйствования на федеральном уровне принимаются беспрецедентные меры. Партнером в этом отношении выступает Россельхозбанк. Она подробно остановилась планируемых к принятию нововведениях при предоставлении поддержки фермерам. «Для начинающих фермеров мы увеличиваем размер грантов, сокращаем требования по созданию рабочих мест, расширяем направления использования средств грантов, формируется новое направление по проектному финансированию, когда грантополучатели смогут использовать часть гранта на погашение кредитов, полученных в банках», - уточнила Анастасия Никитина.

Также она напомнила, что с этого года в стране заработал национальный проект по развитию предпринимательства, с котором предусмотрено направление «Поддержка фермерства и сельхозкооперации».

По словам Сергея Межина, в Алтайском крае доля фермеров по производству сельхозпродукции ежегодно возрастает. Обрабатывая 27% пашни в регионе, фермерские хозяйства производят 40% зерновых и зернобобовых культур, 50% гречихи, 35% – подсолнечника.

Фермеры активно диверсифицируют производство и наряду с полеводством развивают животноводство. Это направление является стратегически важным не только с точки зрения достижения продовольственной независимости, но и с позиции социальной значимости, так как создаются постоянные рабочие места для селян.

В ходе сессии о практических аспектах реализации инструментов господдержки рассказали представители сибирских регионов – министерств, фермерских союзов и ассоциаций, фермеры и председатели сельхозкооперативов.

Напомним, что фестиваль «СВОЁ» - яркое, праздничное, семейное мероприятие для настоящих любителей русской кухни и российских продуктов.

Жителям и гостям краевой столицы 17 и 18 августа представлена прежде всего продукция фермеров Алтайского края и производителей пищевой отрасли, а также лучших отечественных производителей, фермеров и фермерских хозяйств России.

В течение двух дней можно познакомиться с лучшими фермерами, попробовать и оценить продукцию без вредных примесей и удобрений, выбрать и купить самое вкусное. Также в программе фестиваля будут организованы: музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, выступления творческих коллективов.

Место проведения фестиваля: Барнаул, пл. им. Сахарова. Площадка работает с 10:00 до 20:00.

Справка:

Фестиваль проходит в формате масштабных городских праздников. За два года проведения фестиваля мероприятие в стране посетило в общей сложности свыше 250 тысяч человек. В Алтайском крае фестиваль проходит впервые, организатором которого выступает Россельхозбанк при поддержке Правительства Алтайского края.

 

 

 


Количество просмотров: 224