Пятница, 22 Ноября 2019 г    20:48
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Алтайская команда стала участником проекта ОНФ «Село. Территория развития»

Вторник — 15.10.2019 Алтайская команда стала участником проекта ОНФ «Село. Территория развития»

На Форуме сельских инициатив, который провел Российский союз сельской молодежи (РССМ) на площадке выставки «Золотая осень», команды развития из 10 пилотных сел представили приглашенным экспертам итоговые бизнес-программы развития своих территорий. Как по итогам отметили эксперты, презентация показала, что проект ОНФ «Село. Территория развития» реально работает и каждая из программ может претендовать на включение в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», которая начнет действовать с 2020 г.

«Самое главное – мы разработали механизм включения сел в госпрограмму по комплексному развитию и уже отработали его на 10 пилотных территориях. Речь идет о формировании на местах команд развития, их обучении и подготовке программы развития. Ожидается, что до конца 2020 года проект охватит 3 тысячи российских сел и деревень», – заявила член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития», председатель РССМ Юлия Оглоблина.

Результаты работы проекта, запущенного в марте 2019 г., оценивали заместитель председателя госкорпорации развития «ВЭБ.РФ», гендиректор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева, исполняющая обязанности директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Рената Бибарсова, а также зампредседателя комитета Госдумы по аграрной политике Алексей Лавриненко.

О создании собственного бренда бутилированной воды IZ ZU рассказала команда развития из села Зудилово Первомайского района Алтайского края. «На данный момент проект развивается по нескольким направлениям. Буквально вчера мы заложили облепиховые сады для производства местного облепихового масла, уже запущен местный животноводческий комплекс. Все приведет к новым рабочим местам на селе», – заявила лидер команды Мира Смолякова. Члены команды вложили в проект уже 17 млн руб. собственных средств, а сейчас активно ищут инвесторов и ведут переговоры о поставках продукции за границу, в частности в Китай.

Как использовать уникальный природный потенциал территории, рассказала команда развития из Уляшкинского сельского поселения Каменского района Ростовской области. Благодаря проекту ОНФ команда запустила фестиваль экологического туризма «Ольховые колки» со строительством эколагеря и разрабатывает туристические тропы с посещением нетипичных для области песчаных барханов. «Агентство по развитию туризма Ростовской области решило поддержать проект и сформировать рабочую группу по развитию туризма в Каменском районе с привлечением туристических операторов региона», – сказала лидер команды Наталья Манохина.

Бизнес-наработками своей команды развития также поделился Сергей Баландин – лидер команды Барлакского сельсовета Мошковского района Новосибирской области. Он представил проект экопарка с центром фитотерапии и апитерапии (лечение продуктами пчеловодства).

По итогам презентации эксперты дали советы каждой из команд по реализации проектов, в том числе по механизмам привлечения финансирования, включению в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», а также по поиску инвесторов. Так, Ирина Макиева подсказала новосибирской команде, что вместо экореабилитационного центра лучше будет работать концепция спа-села с деревянными шале – и с точки зрения туристической привлекательности, и с точки зрения экономики. «Это абсолютно правильный старт, – сказала Макиева. – Сформированы отличные команды, члены которых держатся друг за друга, работают на результат на территории. Когда есть команда, рождаются новые идеи, наблюдается постоянное развитие и внутренний задор. К этому все остальное прикладывается – и деньги, и люди, и новые проекты».

Как отметила Оглоблина, проект ОНФ – это принципиально новый подход к развитию сельских территорий, который уже показал свою эффективность, и далее этот опыт следует распространить на всю страну. «Самим командам на селе без поддержки очень тяжело. Нужно преодолевать массу препятствий. Благодаря проекту ОНФ они почувствовали внимание и поддержку. И сегодня мы добиваемся, чтобы команды были услышаны, а их проекты запущены, получили господдержку и развивались», – заявила она.

 

Пресс-служба РССМ


Количество просмотров: 303