Понедельник, 23 Сентября 2019 г    08:35
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

В регионе состоялось заседание Совета по реализации научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства

Среда — 24.04.2019 В регионе состоялось заседание Совета по реализации научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства

Сегодня, 24 апреля, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов провел заседание Совета по реализации научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства края.

Открывая совещание Александр Лукьянов напомнил, что Совет учрежден в целях реализации Указа Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 21 июля 2016 года. Обсуждение научно-технологической стратегии интенсификации отрасли в рамках созданного коллегиального органа проводится на систематической основе. «Надо отметить, что сегодня сельское хозяйство региона продолжает демонстрировать положительную динамику развития. Такие результаты во многом обеспечиваются за счет научного подхода в производстве, применения новаций и расширения использования эффективных технологий. Этому способствует серьезное техническое перевооружение сельхозтоваропроизводителей, проведение последовательной работы по смене технологической платформы, в первую очередь, в животноводстве, развитием племенной базы, внедрение научных разработок и новых методов работы», - сказал во вступлении Александр Лукьянов.

Сегодня участники заседания обсудили серию тем, охватывающих инновационное развитие питомниководства и садоводства, племенного животноводства, разработки биопрепаратов для аграрной отрасли. Кроме того, на Совете рассмотрено исполнение мероприятий плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства Алтайского края за прошлый год и обозначены задачи на среднесрочную перспективу.

В ходе мероприятия начальник консультационно-аналитического отдела по воспроизводству сельхозживотных краевого центра сельхозконсультирования Сергей Звягинцев рассказал об опыте использования цифровых технологий в племенном животноводстве. Он обозначил основные программные продукты, которые позволяют оптимизировать процессы кормления и разведения сельхозживотных. В нашем регионе активно используются программные комплексы «Селэкс», с помощью которых специалисты оперативно и с минимальными трудозатратами осуществляют контроль за продуктивностью животных, ведут их оценку, проводят выбраковку малопродуктивных животных, закрепляют быков-производителей и занимаются другими технологическими вопросами.

В области развития промышленного садоводства ученые Федерального Алтайского центра агробиотехнологий разработали два проекта – по созданию сортов облепихи и жимолости для механизированной уборки. Эти инициативы предложены учеными в проект подпрограммы «Развитие питомниководства и садоводства» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

Перспективные разработки биопрепаратов для сельского хозяйства обозначил на Совете заместитель начальника управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков.

По итогам заседания по всем рассматриваемым вопросам были приняты решения, нацеленные на дальнейшую реализацию обозначенных проектов и инициатив, а также их практическое применения в производстве.

 

Для справки:

Совет по реализации научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства Алтайского края учрежден в соответствии с указом Президента России Владимира Путина.

В перечень полномочий коллегиального органа - Совета входят:

определение приоритетных направлений развития отрасли с целью повышения ее научного потенциала;

участие в разработке нормативно-правовых актов;

организация взаимодействия органов исполнительной власти региона, органов местного самоуправления, научных, промышленных, образовательных и других организаций.

Состав Совета утвержден распоряжением Правительства края.

Ответственным за координацию деятельности по научно-технологическому обеспечению развития отрасли и реализацию в регионе Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства назначен заместитель Председателя Правительства Александр Лукьянов.


Количество просмотров: 538