Четверг, 24 Августа 2017 г    11:01
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Владимир Свеженец: Алтайский край по реализации программы устойчивого развития сельских территорий - пример для многих регионов страны

Четверг — 18.05.2017 Владимир Свеженец: Алтайский край  по реализации программы устойчивого развития сельских территорий - пример для многих регионов страны Директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец 17 мая принял участие в выездном заседании двух комитетов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В заседании, которое прошло в Белокурихе, принял участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин. 
Центральными темами для обсуждения стали реализация полномочий органов местного самоуправления в сфере земельных отношений и устойчивое развитие сельских территорий. 
Как подчеркнул Владимир Свеженец, знаково, что вопросы социального развития села обсуждаются в Алтайском крае. "Нет перспективы развития ни одной сельской территории, если не вкладывать в село - в его социальную инфраструктуру, для этого и создавалась программа устойчивого развития сельских территорий. Пилотный проект по инициативам граждан, проживающих в сельской местности, который в крае начали осваивать еще далеко до начала включения в российскую программу, характерный пример того, что многие разделы федерального документа взяты из субъектов", - подчеркнул директор департамента Минсельхоза России. Он напомнил, что всего направлений в программе десять: газоснабжение, водоснабжение, строительство ФАПов, школ, домов культуры, сельских дорог, комплексная компактная застройка и другие. "Это все то, что сегодня востребовано на селе. Кроме вложений в село нужны еще кадры, которые будут работать. Для этого  в программе есть уникальное мероприятие - строительство и покупка жилья, в том числе для молодых специалистов", - уточнил Владимир Свеженец. Также он сообщил, что одним из крупных направлений является строительство сельских дорог. Только в этом году по стране на эти цели Росавтодор профинансирует 8,3 млрд рублей. Тенденция наращивания финансирования по этому блоку предусмотрена до 2020 года. 
Всего в этом году в России на реализацию мероприятий программы предусмотрено 15,4 млрд рублей. "На каждый вложенный рубль федеральных средств мы привлекаем 1,63 рубля региональных ресурсов и средств из внебюджетных источников", - рассказал он. 
Владимир Свеженец также акцентировал внимание на том, что Алтайский край - один из активных участников программы устойчивого развития сельских территорий. "Регион является показательным по реализации программы для многих субъектов. Все 60 муниципальных образований края участвуют в ней. Это хороший пример", - отметил Владимир Свеженец. 
В ходе своего выступления он представил рейтинг муниципальных образований Алтайского края по реализации в 2017 году проектов программы устойчивого развития сельских территорий. Так, в число самых активных вошли Калманский, Петропавловский, Солонешенский, Усть-Пристанский, Бийский, Завьяловский, Заринский, Косихинский, Первомайский, Романовский районы. В этих территория в этом году одновременно запущено по несколько мероприятий. 

Напомним, что наш регион стал первым в стране, где была разработана и запущена региональная программа "Устойчивое развитие сельских территорий". Основные ее мероприятия были приняты в федеральную. Ежегодно в Алтайском крае на финансирование направлений программы из федерального, краевого, местных бюджетов и внебюджетных источников направляется более 1 млрд рублей. В прошлом благодаря господдержке в крае граждане из сельской местности построили и приобрели 16,5 тыс. кв. м. жилья, введена школа на 132 ученических места, построено 9 ФАПов, введено 52,6 км распределительных газовых сетей, 35,8 км локальных водопроводов, реализовано 26 проектов местных инициатив селян и построено более 18 км сельских дорог. 


Количество просмотров: 548
Перейти к обсуждению на форуме >>