Среда, 24 Мая 2017 г    17:29
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Владимир Свеженец: На примере Целинного района с полной уверенностью можно говорить, что программа устойчивого развития сельских территорий работает эффективно

Четверг — 18.05.2017 Владимир Свеженец: На примере Целинного района с полной уверенностью можно говорить, что программа устойчивого развития сельских территорий работает эффективно

Сегодня, 18 мая, Директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец оценил результаты реализации программы "Устойчивое развитие сельских территорий" в Целинном районе Алтайского края. Напомним: накануне, 17 мая, руководитель департамента федерального аграрного ведомства принял участие в выездном заседании двух комитетов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Владимир Свеженец посетил сельхозпредприятие "Сибирское", расположенное в Советском районе и несколько сел Целинного района, где запущены и реализуются проекты, включенные в федеральную программу, а также введены проекты на основе государственно-частного партнерства.

ЗАО "Сибирское" Советского района - один из лидеров в регионе по развитию промышленного садоводства, площадь плодоносящих насаждений здесь насчитывает 680 гектаров. Кроме того, предприятие - перерабатывает выращенный урожай облепихи и является крупным производителем субстанции - концентрата масла облепихового. Здесь производится порядка 20-25 тонн в год этого фармацевтического концентрата, который реализуется в аптечные сети.

Целинный район Алтайского края - активный участник программы развития сельских территорий. За последнее пятилетие из федерального и краевого бюджетов на реализацию мероприятий программы получил около 100 млн рублей. В консолидации с ресурсами сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих предприятий в муниципальном образовании обустраивают детские и спортивные площадки, строят жилье, развивают инфраструктуру.

Так, по направлению развития сети автомобильных дорог Целинный район с момента запуска такой поддержки освоил более 53 млн рублей. Теперь в села Бочкари, Дружба, Марушка можно приехать по новым дорогам в ближайшее время современное асфальтированное дорожное покрытие будет уложено к селу Еланда.

Компания "Бочкари", которая является градообразующей в одноименном селе, вкладывает колоссальные средства в развитие села. За 5 лет здесь построены ледовая арена, заасфальтированы улицы села, построено 35 домов, капитально отремонтированы школа, детсад, дом культуры, сельская амбулатория, здание сельского совета, строится церковь. В ближайшей перспективе здесь обустроят еще два объекта спортивного назначения. Предприятие является достойным примером государственно-частного партнерства.

Аналогичная система - государственно-частное партнерство - выстроена в селе Дружба. Здесь обустроена зона отдыха со стадионом и спортивными площадками. Государственная поддержка по проекту была 2 млн рублей, плюс сельхозтоваропроизводители вложили 5 млн рублей. Кроме того, построена современная хоккейная коробка. На ее возведение израсходовано 5 млн рублей, из которых 2 млн рублей - краевой грант, а 3 млн рублей - средства аграриев. С участием средств базового хозяйства "Вирт" в селе в предыдущие годы проведен ремонт детского сада, спортивного зала в школе. Хозяйство приступило к реализации проекта по строительству жилья для своих работников. При возведении домов используется современный экологический теплосберегающий материал – базальтовые плиты.

В этом же селе Владимир Свеженец посетил мини-завод по убою крупного рогатого скота и переработке мяса. Объект возведен по программе поддержки сельскохозяйственной кооперации. Объем инвестиций в проект составил 68 млн рублей, из которых 36 млн рублей – государственный грант. Объект – полного цикла единственный в Алтайском крае. Технология убоя и переработки мяса здесь соответствует мировым стандартам. Сейчас завод работает в тестовом режиме.  Важно подчеркнуть, что предприятие специализируется на переработке скота мясных пород, от которых получают мраморную говядину.

Сейчас продукцию кооператив "Дружба", поставляет в рестораны Бийска, Белокурихи и Барнаула. Кроме того, открыта торговая точка в краевой столице одном из рынков. Ведется работа по расширению розничной торговли, в том числе в других сибирских регионах.

По словам Владимира Свеженца, современные предприятия в Целинном районе впечатляют не только производственными и технологическими возможностями, но и играют определяющую роль в сохранении и развитии сельских территорий. " В селах есть все необходимые объекты социальной и инженерной инфраструктуры для комфортного проживания селян: школы, детсады, медицинские учреждения, спортивные объекты и зоны отдыха. На примере Целинного района с полной уверенностью можно говорить, что программа устойчивого развития сельских территорий работает эффективно. Положительный результат достигается за счет совместной работы органов местного самоуправления и вложений инвесторов, работающих в этих территориях. Такая стратегия, которую я сегодня увидел в Целинном районе, достойна подражания. Одновременное развитие производства, социальная ответственность, создание новых рабочих мест, отчисления во все фонды - это государственный подход работы предприятий", - подчеркнул он. 


Количество просмотров: 263
Перейти к обсуждению на форуме >>
Новости по теме