Среда, 15 Июля 2020 г    12:56
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Заместитель Председателя Правительства региона Александр Лукьянов провел заседание Совета по реализации научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства

Четверг — 13.02.2020 Заместитель Председателя Правительства региона Александр Лукьянов провел заседание Совета по реализации научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства

Сегодня, 13 февраля, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов провел заседание Совета по реализации научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства региона. Мероприятие было посвящено оценке работы совета в предыдущие годы и задачам на 2020 год.

По словам Александра Лукьянова, совет работает три года. Практика прошедшего периода свидетельствует о том, что совет помогает совместно разобраться в проблемах, выработать алгоритмы и механизмы для их эффективного решения.

Он подчеркнул, что сельское хозяйство региона продолжает демонстрировать положительную динамику, что во многом обеспечивается научным подходом, применением в производстве новых и расширением хорошо уже зарекомендовавших себя технологий. «Мы подошли к этапу, когда можно утверждать, что сельское хозяйство – одна из самых высокотехнологичных отраслей экономики региона. Этому способствует совокупность факторов, начиная от сортов сельхозкультур, пород сельхозживотных, и заканчивая технической и технологической модернизацией отрасли. Поэтому нам важно определить план работы на дальнейшую перспективу и определить точки роста», - сказал Александр Лукьянов.

На мероприятии было поднято несколько тем, имеющих стратегическое значение для аграрного сектора. Директор Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Алексей Гаркуша обозначил результаты селекционной работы учреждения. Он отметил, что в данный момент в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных для возделывания в Западно-Сибирском регионе внесено 77 сортов сельхозкультур алтайской селекции.

Сейчас ученые занимаются селекционными исследованиями восьми культур: мягкая яровая пшеница, твердая пшеница, овес, ячмень, горох, подсолнечник, суданская трава и сорго. Кроме того, дополнительно селекционеры занимаются созданием новых сортов сои, рапса, озимой пшеницы, гречихи и других культур.

Из последних разработок, которые с этого года будут проходить сортоиспытания, Алексей Гаркуша назвал два сорта яровой мягкой пшеницы Юнион и Гонец с высоким потенциалом урожайности, устойчивостью к комплексу болезней, хорошим качеством зерна; высокоурожайный сорт яровой твердой пшеницы Шукшинка, скороспелый сорт подсолнечника Забава, скороспелый сорт сои Альфа.

О востребованных проектах и научных исследованиях в области агробиотехнологий на совете рассказал ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков. Он озвучил несколько проектов, реализуемых в вузе, в том числе разработку технологии применения биологических стимуляторов роста растений, разработку состава и производства органо-минеральных удобрений на основе отходов птицеводства с использованием биоферментации.

Руководитель отдела «Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства» Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий свое выступление посвятил теме организации искусственного осеменения маралов.

Для справки:

Совет по реализации научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства Алтайского края учрежден в соответствии с указом Президента России Владимира Путина.

В перечень полномочий коллегиального органа - Совета входят:

определение приоритетных направлений развития отрасли с целью повышения ее научного потенциала;

участие в разработке нормативно-правовых актов;

организация взаимодействия органов исполнительной власти региона, органов местного самоуправления, научных, промышленных, образовательных и других организаций.

Состав Совета утвержден распоряжением Правительства края.

Ответственным за координацию деятельности по научно-технологическому обеспечению развития отрасли и реализацию в регионе Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства назначен заместитель Председателя Правительства Александр Лукьянов.


Количество просмотров: 1436