Воскресенье, 18 Августа 2019 г    12:45
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Губернатор Виктор Томенко призвал фермеров Алтайского края объединить усилия с властью для решения вопросов социального развития сельских территорий

Пятница — 09.08.2019 Губернатор Виктор Томенко призвал фермеров Алтайского края объединить усилия с властью для решения вопросов социального развития сельских территорий

Об этом сегодня, 9 августа, заявил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в рамках рабочей поездки в Косихинский район. Глава региона приветствовал участников праздничного мероприятия, посвященного 30-летию фермерского движения в России. Общее собрание Союза крестьянских (фермерских) формирований проходит на производственной базе фермерского хозяйства Владимира Устинова (село Контошино).

фоторепортаж

В 1990 году была создана Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). А Союз фермерских формирований Алтайского края начал работать в 1991 году. Ежегодно главы крестьянских хозяйств проводят съезды, на которых обсуждают системные проблемы, а затем направляют свои выводы в органы власти, чтобы добиться значимых решений в целях развития агропромышленного комплекса. В настоящее время в Союзе фермеров Алтайского края состоят более 400 глав крестьянских хозяйств из 42 районов края. На долю фермеров в крае приходится обработка более двух миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий (18%), в том числе 1,8 миллиона гектаров пашни (27%). Из пяти миллионов тонн, производимых в крае зернобобовых и масличных культур, 40% дают фермеры.

Виктор Томенко отметил, что развитию фермерства в регионе уделялось и будет уделяться значительное, серьезное внимание со стороны властей всех уровней. «Без сомнения, есть достижения, которыми можно гордиться и тиражировать. Но без проблем не обходится. Есть целый ряд общих показателей работы наших крестьянских и фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, по которым отмечается снижение. Мы этим специально позанимаемся. Инструментом для преодоления таких, убежден, текущих сложностей будет реализация госполитики в области поддержки сельского хозяйства и, в частности, фермерского движения, потребительских кооперативов. Все новые и новые формы государственной поддержки будем реализовывать в том числе за счет национальных и федеральных проектов. Уже в этом году начнется реализация мероприятий, связанных с поддержкой агростартапов, а также потребительских кооперативов. Будем использовать все имеющиеся инструменты. Мы будем настоящими партнерами, частями одного целого. И власти, и фермеры, и индивидуальные предприниматели должны быть в постоянном диалоге, чтобы понимать, где происходят какие-то сложности, чтобы включаться и совместно их преодолевать», - отметил Виктор Томенко.

Губернатор подчеркнул, что в настоящее время необходимо заниматься расширением внешних рынков сбыта производимой в крае сельхозпродукции, что откроет новые возможности для предприятий региона и позволит продавать ее по более высоким ценам. В этой части федеральные органы власти прислушиваются к предложениям Алтайского края, связанным с выстраиванием взаимодействия на межгосударственном уровне. «Если бы такие рынки, как китайский, стали для нас более доступны и близки, это дало бы нам мощную основу для роста производства, инвестиций и эффективности», - считает глава региона.

По словам Виктора Томенко, очень заметным является участие фермерских хозяйств в решении задач социального развития сельских территорий. «В небольших селах такие хозяйства играют важную, а где-то и заглавную роль. Искренне благодарю за позицию фермеров, которая реально выражается в многочисленных конкретных делах, в поддержке сельского образа жизни. В этом году принято решение - будет реализовываться программа комплексного развития сельских территорий, рассчитанная на шесть лет. Предполагается значительное увеличение финансирования из федерального, софинансирование из регионального бюджета. Будем аккумулировать все наши возможности, постараемся при помощи этой программы решить еще больший объем вопросов по развитию села», - подчеркнул Губернатор.

Виктор Томенко выразил благодарность и уважение фермерам Алтайского края за их труд, достижения, за любовь к своей земле и своему делу.

Глава региона вручил главам фермерских хозяйств награды Алтайского края - медали «За заслуги в труде», «За заслуги во имя созидания», а также почетные грамоты Правительства региона.

 

 


Количество просмотров: 341