Четверг, 22 Августа 2019 г    03:53
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

В этом году в регионе 31 фермер будет развивать животноводство с помощью грантов

Среда — 05.06.2019 В этом году в регионе 31 фермер будет развивать животноводство с помощью грантов

4 июня министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев провел заседание межведомственной комиссии, которая рассмотрела бизнес-проекты претендентов на участие в программах поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

Решением состава гранты присуждены 31 фермеру, из которых 26 аграриев получат гранты как начинающие и пять как владельцы семейных животноводческих ферм. Общий объем поддержки им – 115 миллионов рублей.

Как отметили на заседании в этом году число районов-участников программ расширился. Впервые (за все время работы программ) свои бизнес-идеи презентовали аграрии Залесовского и Романовского районов. Всего же гранты в этом году получат фермеры из 23 районов. Основную долю средств грантополучатели намерены направить на приобретение поголовья крупного рогатого скота – в общей сложности более 1300 голов. При этом более 1000 – племенной скот, из них 764 головы  молочного направления.

Напомним: за 2012-2018 гг. гранты в общей сумме около 790 млн. рублей предоставлены на развитие 301 фермерского хозяйства: поддержаны проекты 247 начинающих фермеров и развитию 54 семейных животноводческих ферм.

На сегодняшний день в хозяйствах грантополучателей содержится 47% поголовья КРС, от общего по фермерскому сектору в крае. Их доля в общем объеме производимого фермерами края молока выросла до 53%, скота и птицы на убой – до 40,5%. В этих хозяйствах создано 1163 рабочих места.

Важно подчеркнуть, что помимо названных в этом году заработали новые меры поддержки фермеров. Они реализуются в рамках нацпроекта «Система поддержки фермеров и развитие кооперации». Прием заявок по направлению «Стартапы» будет объявлен в регионе в ближайшие месяцы.

 


Количество просмотров: 621