Пятница, 15 Ноября 2019 г    02:10
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Агрохимический центр «Алтайский» в этом году празднует 55-летие

Четверг — 31.10.2019 Агрохимический центр «Алтайский» в этом году празднует 55-летие

Сегодня, 31 октября, его сотрудников и ветеранов поздравил заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин. Он отметил, что работа агрохимической службы – ориентир для аграриев в сохранении и повышении плодородия почв. Своевременное агрохимическое обследование почвы дает возможность аграриям внести корректировки в свою деятельность и повышать продуктивность пашни. Это является основой формирования высоких урожаев сельскохозяйственных культур и неотъемлемым элементом высокоэффективного ведения сельскохозяйственного производства.

Николай Халин вручил сотрудникам центра ведомственные награды. За многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Алтайского края награждены: ведущие агрохимики отдела агрохимического обследования и мониторинга почв  Наталья Лаврова, Татьяна Храмкова и Вячеслав Синяткин, заведующий лабораторией токсикологии и радиологии отдела анализа сельскохозяйственной продукции, токсикологических и радиологических исследований Маргарита Терехова.

Благодарностями Минсельхоза края поощрены: начальник отдела анализа сельскохозяйственной продукции, токсикологических и радиологических исследований Елена Голубцова, ведущий секретарь руководителя, инспектор по кадрам Екатерина Кострова и водитель Сергей Потехин.

 

 

В настоящее время в структуре центра - четыре отделения. ЦАС «Алтайский» в Научном городке близ Барнаула был организован раньше других. Кроме того, есть еще три станции: кулундинская, бийская и алейская. За каждым филиалом закреплены свои районы, а в целом служба охватывает весь регион: свыше 10 млн гектаров земли, в том числе 6,5 млн гектаров пашни. Все отделения работают сообща. Служба насчитывает более 200 сотрудников: агрономы, почвоведы, химики, биологи, в век цифровизации добавились программисты.

Главной задачей центра является государственный мониторинг плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. Одна из составляющих мониторинга — проведение агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельхозназначения.

В центре создан и ежегодно обновляется банк данных, куда заносятся параметры мониторинга обследований, где они обрабатываются, анализируются в виде слоев на цифровой карте.

Ведется сбор и обработка статистической отчетности по закупкам и использованию минеральных и органических удобрений (АХМ).

Агрохимический центр «Алтайский» был создан в 1964 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, для оказания практической помощи сельхозтоваропроизводителям в решении вопросов химизации. После многочисленных реорганизаций в 2000 году зарегистрирован в качестве федерального государственного учреждения, подведомственного Минсельхозу России.


Количество просмотров: 239