Воскресенье, 19 Ноября 2017 г    23:44
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Алтайские селекционеры с помощью господдержки создают новый сорт сои

Четверг — 09.11.2017 Алтайские селекционеры с помощью господдержки создают новый сорт сои

Решение о предоставлении региональной поддержки Федеральному Алтайскому научному центру агробиотехнологий на выполнение проекта «Разработка перспективного сорта сои для возделывания в Алтайском крае» приняла краевая межведомственная комиссия. Грант в размере 2,5 миллиона рублей центру выделен из краевого бюджета в рамках реализации Плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства.

С помощью господдержки алтайские ученые продолжат работу над созданием сорта сои. Алтайские селекционеры нацелены на новый сорт, который будет среднеранним со сроком вегетации 90-95 дней, иметь урожайность выше, чем у существующих, а по содержанию белка и жира – оптимальным для перерабатывающей промышленности.

Максимальную продуктивность сорт будет демонстрировать в приобской и предгорной зонах края. «Мы работаем над продуктивностью и белком при сохранении оптимального периода вегетации. Это будет сорт средний между существующими Алтомом и Надеждой: достаточно скороспелый, урожайный и с хорошим содержанием белка», - рассказал директор Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Алексей Гаркуша.

После выведения сорт будет передан на сортоиспытания, затем будет районирован, после чего допущен к возделыванию в хозяйствах.

Отметим, что в последние годы соя в Алтайском крае набирает большую популярность среди аграриев ввиду растущего спроса со стороны перерабатывающей отрасли. Если в прошлом году она занимала 31 тыс. гектаров, то в этом площади ее сева возросли почти в два раза и достигли 61 тыс. гектаров. По мнению ученых, главным фактором экономической эффективности возделывания сои является подбор сортов, подходящих к агроклиматическим условиям территорий.


Количество просмотров: 324
Перейти к обсуждению на форуме >>