Понедельник, 21 Мая 2018 г    05:23
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Губернатор Александр Карлин: Наука Алтайского края, ее традиции, школы, уникальные достижения - символ прогресса и движения вперед

Среда — 13.12.2017 Губернатор Александр Карлин: Наука Алтайского края, ее традиции, школы, уникальные достижения - символ прогресса и движения вперед

12 декабря состоялась торжественная церемония вручения премий Алтайского края в области науки и техники. Премии вручили Губернатор Александр Карлин и председатель Алтайского краевого Заксобрания Александр Романенко.

Как сообщает пресс-служба Правительства края, в этом году конкурс состоялся в 18-й раз. На рассмотрение комиссии представили 42 работы, эксперты определили 15 победителей по восьми номинациям (45 лауреатов). В число лауреатов вошли представители практически всех сфер деятельности: промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, наука, образование, культура. Все они отмечены денежными премиями, нагрудными знаками и дипломами.

«Сегодня чествуем людей, благодаря которым наш регион является одним из признанных в России научных центров. Наука Алтайского края, ее традиции, школы, уникальные достижения являются символом прогресса и движения вперед. Сегодня перед регионом, как и перед всей страной, стоят масштабные вызовы технологического развития, обеспечения экологической, биологической, продовольственной безопасности. Характер и сложность этих задач таковы, что решать их можно только с помощью сильной науки и современных научных достижений», - отметил Александр Карлин, поздравляя лауреатов.

«Ученые Алтайского края вносят большой вклад в создание новых знаний, предлагают немало оригинальных решений. Доказательство тому - научные работы сегодняшних лауреатов, представителей промышленности, сельского хозяйства, образования, культуры. Очевидно, что за результатами, которых вы добились, стоят годы кропотливого труда. Присутствующих сегодня в зале объединяет высочайший уровень мастерства, умение эффективно работать и добиваться поставленных целей. Достойный вклад в интеллектуальный потенциал Алтайского края - залог эффективности экономики сегодняшнего дня и будущего», - подчеркнул глава региона.

 Подчеркнем, что в число лауреатов премий вошли  производственники и ученые аграрного профиля. В номинации «Реализованные на практике научные и технические разработки по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, рациональному использованию земель и природных ресурсов» премии вручены научному коллективу предприятия «Маяк». За работу «Методы повышения мясной и шерстной продуктивности овец с использованием отечественного породного генофонда» отмечены Антонина Афанасьева, Александр Борзенков и Юрий Котоманов. Использование разработанных методов позволило увеличить количество молока, плодовитость маток и мясную продуктивность ягнят. Получен патент Российской Федерации и четыре авторских свидетельства.

Премии вручены ученым АГАУ Сергею Леканову и Николаю Стрикунову за работу «Разработка, проектирование и внедрение современных зерноочистительно-сушильных комплексов и семяочистительных линий». Данные технологии были разработаны и внедрены в семи хозяйствах Алтайского края.

Премией отмечена работа сотрудников Алтайского НИИ сельского хозяйства ФАНЦА Валентины Буяновой, Сергея Кириллова, Николая Лихачева, Алексея Полищука и Евгения Шукиса «Создание и освоение системы специализированных сортов подсолнечника, обеспечивающей производство сырья для пищевой промышленности Алтайского края». Институтом созданы новые сорта подсолнечника, адаптированные к агроклиматическим условиям края и отвечающие запросам как кондитерской, так и масложировой промышленности. Получено три патента Российской Федерации на селекционное достижение и три авторских свидетельства.

В номинации «Разработка и применение новых методик обучения, создание высококачественных учебников и учебных пособий для образовательных организаций края» отмечены Петр Барышников и Валентина Разумовская (АГАУ) за работу «Учебное пособие «Лабораторная диагностика вирусных болезней животных». Пособие включает 71 действующий документ по лабораторной диагностике вирусных болезней животных, утвержденных Министерством сельского хозяйства РФ и Россельхознадзором РФ.

Губернатор Александр Карлин пожелал всем лауреатам творческих и профессиональных успехов, здоровья и благополучия. «Премии - это знак высокого профессионализма, преданности делу и залог дальнейших достижений в будущем», - отметил он. Глава региона также поздравил всех с наступающим Новым годом и Рождеством.

 


Количество просмотров: 653