Суббота, 23 Февраля 2019 г    03:22
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Губернатор Виктор Томенко представил на Гайдаровском экономическом форуме опыт цифровизации сельского хозяйства в Алтайском крае

Среда — 16.01.2019 Губернатор Виктор Томенко представил на Гайдаровском экономическом форуме опыт цифровизации сельского хозяйства в Алтайском крае

Сегодня, 16 января, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в «деловом завтраке» Х Гайдаровского экономического форума. Эксперты обсудили тему «Государство и бизнес на пути цифровой трансформации агропромышленного комплекса».

Ключевые выступления представили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев, руководители федеральных ведомств, ведущих предприятий агропромышленного комплекса и пищевой индустрии, главы аграрных регионов страны, в том числе Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Отмечалось, что внедрение новых технологий является безальтернативным вариантом развития агропромышленного комплекса страны и позволит предприятиям отрасли успешнее конкурировать на российском и международном рынках, повысить биобезопасность, качество и привлекательность работы в АПК.

Как отметил в своем выступлении Виктор Томенко, сельское хозяйство играет существенную роль в социально-экономическом развитии Алтайского края, формируя 20% валового регионального продукта. Площадь пашни в регионе - более 6,5 миллиона гектаров - самая большая в России, на селе проживает около 44% населения края.

«Благодаря курсу на модернизацию и интенсификацию аграрного сектора Алтайский край прочно удерживает лидирующие позиции в стране по производству основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия. За пределы региона ежегодно вывозится более 80% производимой продукции, успешно решается задача по наращиванию экспорта. Конкуренция на внешних рынках требует от предприятий развиваться в современных технологических форматах, привлекать инвестиции и высококвалифицированные кадры, работать над повышением конкурентоспособности продукции и производительности труда, создавать достойные условия труда для работников», - отметил Губернатор Алтайского края.

По словам Виктора Томенко, в рамках цифровизации сельского хозяйства в Алтайском крае с 2015 года работает информационная система автоматизации процессов подготовки документов для получения сельхозпроизводителями государственной поддержки. Данная разработка получила признание на Всероссийском уровне и была учтена при разработке ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство». С 2017 года в крае проводится мониторинг использования пахотных земель на платформе «РусГИС» компании «Ростелеком». Уже сейчас на электронном учете находится более 94% пашни Алтайского края - свыше 140 тысяч участков с информацией о возделываемых культурах и пользователях. Это позволяет органам власти выполнять объективный контроль за оборотом земель сельскохозяйственного назначения, а аграриям - оптимизировать выполнение полевых сельскохозяйственных работ. В настоящее время систему используют более 2,5 тысячи сельхозпредприятий края.

«Космический мониторинг полей, дистанционно управляемые тракторы и комбайны, системы точного земледелия - это не перспективы отдаленного будущего, а уже сегодняшний день аграрного комплекса края. В настоящее время в сельском хозяйстве Алтайского края передовыми цифровыми технологиями охвачено более 660 тысяч гектаров пашни, что составляет примерно 10% ее общей площади», - рассказал Виктор Томенко.

Губернатор привел несколько примеров использования передовых технологий. Так, в хозяйстве «Родинский» благодаря применению таких ИТ-решений, как спутниковая навигация техники, элементы точного земледелия и собственные метеостанции, за последние четыре года урожайность ряда сельхозкультур возросла в три раза, а расход горюче-смазочных материалов сократился более чем на четверть. В «Агрофирме «Урожай» Зонального района за счет внедрения отдельных элементов системы точного земледелия за последнее пятилетие урожайность озимых возросла на 25%, превысив 54 центнера с гектара. В передовых сельхозпредприятиях Алтайского края делают ставку на «умную» технику - современные посевные комплексы, опрыскиватели с фотоэлементами, устройства дифференцированного внесения минеральных удобрений и другие агрегаты.

Растущий спрос на высокие технологии в сельском хозяйстве стимулирует предприятия сельхозмашиностроения Алтайского края на создание конкурентоспособных отечественных машин. Высокотехнологичное инновационное оборудование для точного земледелия разрабатывают и внедряют Барнаульское специальное конструкторское бюро «Восток», компания «Эра Новых Технологий». Данное направление является приоритетным для Алтайского кластера аграрного машиностроения, в составе которого работают около 30 организаций - предприятий сельхозмашиностроения, учебных и научно-исследовательских учреждений, общественных организаций.

Как подчеркнул Виктор Томенко, в Алтайском крае продолжится работа по цифровизации сельского хозяйства. В Алтайском государственном аграрном университете будет создан центр компетенции по цифровизации сельского хозяйства. Планируется расширить региональный фонд пространственных данных и предоставлять на его основе государственные услуги в электронном виде. Также продолжится комплексное внедрение в экспериментальных хозяйствах края системы цифрового сельскохозяйственного производства на основе навигационно-информационных систем и систем высокоточного позиционирования.

«Для успешного достижения поставленных целей в крае потребуется решить три задачи. Это развитие инфраструктуры, подготовка кадров, а также обеспечение современной техникой, которая может использовать цифровые технологии.

Алтайский край на основе накопленного опыта применения современных цифровых технологий готов выступить в качестве пилотного проекта цифровой трансформации сельского хозяйства. Результаты нашей работы мы представим в Министерство сельского хозяйства России, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, нашим коллегам в регионах и партнерам в бизнесе для того, чтобы, возможно, в перспективе это стало основой для формирования ведомственного федерального проекта», - отметил в завершение своего выступления Виктор Томенко.


Количество просмотров: 438