Воскресенье, 19 Ноября 2017 г    23:46
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

В Алтайском крае аграриям показали технологию заготовки кукурузной пасты для скота

Пятница — 20.10.2017 В Алтайском крае аграриям показали технологию заготовки кукурузной пасты для скота

фоторепортаж


Семинар для заинтересованных этой темой сельхозтоваропроизводителей провели на базе хозяйства «Партнер» Михайловского района.

Полный цикл от демонстрации посевов кукурузы до закладки кукурузной пасты продемонстрировали владельцы предприятия гостям. Такую технологию заготовки кормов для сельскохозяйственных животных в хозяйстве практикуют уже пять лет. Хозяйства «Партнер» Михайловского района и «Вирт» Целинного района стали первыми в регионе, где начали из зерна кукурузы получать эффективный и недорогой по затратам корм.

«Кукурузой мы стали заниматься, чтобы расширить спектр культур в севообороте. Это полноценная культура, которая позволяет работать по технологии «ноу-тилл» и после уборки зерна можно эффективно прикрыть пожнивными остатками почву от перегрева, испарения влаги, то есть плюсов много и они очевидны. Кукурузная паста – способ удешевления фуражного зерна», - говорит руководитель сельхозпредприятия «Партнер» Андрей Кожанов.

По словам Сергея Кожанова, подбор гибридов для посева ведется ежегодно на основании опытов на специальных делянках, а также исходя из ценовой политики, складывающейся на семена гибридов.

Уборку кукурузы на зерно в хозяйстве сейчас ведут мощными роторными комбайнами "Ростсельмаш". За последние два года хозяйство приобрело три таких машины, которые задействуют сначала на уборке традиционных зерновых, а затем направляют на обмолот кукурузы.

Возможность заготавливать пасту в хозяйстве появилась с приобретением специальной установки для дробления зерна. Как рассказал Андрей Кожанов, сейчас появились более низкозатратные идеи - для этих целей можно использовать кормоуборочники, на которые ставятся специальные приспособления.

«Схема закладки кукурузной пасты равна схеме закладки сенажа. Вместо подвяленной зеленой массы в яму закладывается дробленое зерно кукурузы при той же самой влажности, что и сенаж. Мы идем в районе 35%. Максимальная влажность – 55%. Сверху траншею закрываем плотной пленкой и на нее укладываем в несколько рядов сено (солому), спресованное в тюки», - рассказывает Андрей Анатольевич.  

К уборке кукурузы на зерно в хозяйстве приступили недавно. На первых полях урожайность составила 79 центнеров с гектара.

В первый год на предприятии заложили 600 тонн пасты, в этом году намерены выйти на объемы в два раза выше – 1200 тонн. Сейчас в яму заложено уже более 500 тонн.

По мнению заместителя министра сельского хозяйства края Юрия Лукьянова, принимавшего участие в семинаре, хозяйство «Партнер» - всегда находится в авангарде новых технологических подходов. Работа над формированием кормовой базы для скота натолкнула предприятие на применение такой технологии. «В хозяйстве к этой идее пришли исходя из ситуации. Традиционно предприятие сеет значительные площади кукурузы на силос с целью создания страхового запаса кормов, так как климатические условия Кулундинской степи зачастую не дают реальной возможности для формирования большого урожая. Те площади, которые не убирали на силос, стали убирать на зерно. После этого пришла мысль использования получаемого зерна – в виде пасты, то есть дробленого зерна по определенным параметрам, которое консервируется. Рациональное использование зерна, минуя расходы на  сушку, позволяет обеспечивать животноводство низкозатратным и энергетически ценным кормом», - считает Юрий Лукьянов.

фото


Количество просмотров: 318
Перейти к обсуждению на форуме >>