Понедельник, 12 Ноября 2018 г    02:39
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

В хозяйстве «Родинский» Родинского района с помощью цифровых технологий повышают эффективность производства

Четверг — 18.10.2018 В хозяйстве «Родинский» Родинского района с помощью цифровых технологий повышают эффективность производства

Какие новые решения используют в сельхозпредприятии узнавал корреспондент краевой аграрной газеты «Алтайская нива».

«Пять лет назад произошел коренной перелом в работе, — рассказывает Андрей Щербинин, главный агроном ООО «Родинский». — Изменился подход к технологии, к самой земле, к работе. Резким рывком начали внедрять все самые современные и передовые технологии. Можно казать, что все новое, что есть на рынке — стараемся тестировать в своих условиях, активно внедрять при положительном опыте. Главное, не стоять на месте. Постоянно учиться и двигаться».

Примерно в то же время руководство хозяйства обрисовало планы —повысить продуктивность, при этом найти тонкие места, где нерационально используются ресурсы, трудовые —в том числе. Одной из ИТ-компаний Барнаула поставили задачу — предложить решения по экономии топлива и контролем рабочих часов. Сказано — сделано.

За два года все топливные баки самоходных единиц техники хозяйства оборудовали датчиками, которые передают информацию на специальную тарировочную машину. Она, в совокупности с компьютерным обеспечением, позволяет настроить датчики мониторинга топлива в соответствии с топливными баками техники. Такой прием проводится со всей новой техникой и необходим, по словам экспертов, для максимально точной настройки системы мониторинга заправки / расхода топлива.

«С помощью контроля заправки и расхода топлива сельхозпредприятие может экономить до 30% ГСМ, —рассказывает Юрий Силагадзе, заместитель директора компании, которая не только оказывает услуги по оснащению программным обеспечением, и специальным оборудованием, но и ведет индивидуальную разработку, изготовление и сборку таких решений. — Вот вам простой пример. Мы в одном из хозяйств региона тестировали трактор К-700. По бумагам, расход топлива этой машины — 7,1 литра на гектар. По факту, после наших замеров, этот показатель колебался на уровне 5,35–6,35 литра, в зависимости от ландшафта и погодных условий. Но, как мы все понимаем, топливо списывалось по нормативу и излишки не возвращались. А это, ни много ни мало, для хозяйства с 5000 га и шестиразовой обработкой почвы, получается около 45 тысяч литров ГСМ за сезон!».

Собственно, оборудование окупилось уже в первый полевой сезон.

Затраты на новинки (в том числе средства защиты растений, технику, цифровизацию) окупают себя с лихвой, — считает главный агроном хозяйства. — Мы ежегодно прирастаем по урожайности. По некоторым культурам она за последние пять лет увеличилась в 3 раза!

Сегодня посевная площадь хозяйства — в пределах 16 тысяч гектаров. Стратегические культуры: масличный подсолнечник (25% от площади), твердая и мягкая пшеница (50%).

«Для севооборота дополнительно занимаемся зернобобовыми — чечевица, нут. Есть и кормовые культуры, кукуруза на силос, люцерна — хозяйство занимается еще и молочным скотоводством. В этом году зерновые и зернобобовые уже лежат в складах: мягкая пшеница дала 28 центнеров с гектара, твердая — 24,6 ц/га. По чечевице урожайность 18,3, кукуруза —250 ц/га. Сейчас все силы брошены на подсолнечник.

Мониторинг транспорта и сельхозтехники с помощью системы «Автограф». В предприятии вся техника оснащена специальными бортовыми устройствами, с которых данные передаются на компьютер. Одним из элементов мониторинга является установка в технике специальных считывателей — идентификаторов личности, который отвечает как раз за контроль рабочих часов механизаторов.

«Это автоматизированный процесс. Каждый работник перед началом смены подносит к считывающему устройству идентификационную карточку, объясняет Вадим Гонцов, куратор вопросов цифровизации «КДВ-групп». — И весь день данные по его работе выгружаются в программу 1С. От умной технологии не уходит ничто: скорость движение, какими рабочими органами управлял, данные по наполняемости и выгрузке бункера. Все это выгружается в отчеты, на основании которых механизатор в конце месяца получает заработную плату».

Не смотря на столь весомый контроль — работники ООО «Роднинский» довольны. По словам агронома, заработные платы сотрудников с введением новых технологий выросли в разы.

 


Количество просмотров: 369