Понедельник, 21 Августа 2017 г    18:16
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Александр Карлин поздравил почетного гражданина Алтайского края Антона Афанасьева с 90-летним юбилеем

Понедельник — 10.04.2017 Александр Карлин поздравил почетного гражданина Алтайского края Антона Афанасьева с 90-летним юбилеем
В адрес именинника, почетного гражданина Змеиногорского района, направлена правительственная телеграмма.

«Вся Ваша трудовая деятельность была связана с сельским хозяйством. Под Вашим руководством колхоз «Восход» стал одним из крупнейших сельхозпредприятий края. Показывая высокие результаты урожайности, он неоднократно становился участником ВДНХ, - отметил Губернатор края в поздравлении в адрес юбиляра. - Вы человек из когорты созидателей, образец талантливого и принципиального руководителя, отзывчивого и чуткого человека. Ответственность, преданность любимому делу, следование высоким моральным принципам помогли Вам заслужить авторитет среди коллег и неподдельное уважение земляков, о чем свидетельствуют много­численные награды, среди которых два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, а также звания «Заслуженный работник сельского хозяйства» и «Почетный гражданин Алтайского края». Вы сохранили интерес к окружающему миру и происходящим в нем событиям. Пусть увлечение литературой помогает восполнять силы».

Александр Карлин пожелал Антону Афанасьеву здоровья, уверенности в будущем и всего наилучшего. «Низкий поклон Вам за труд на благо родного Алтая! Пусть заслуженный отдых приносит удовлетворение», - подчеркнул Губернатор края в телеграмме.

Справка: Антон Афанасьев родился 10 апреля 1927 года в селе Варшава Змеиногорского района. В 1974 году окончил Алтайский сельскохозяйственный институт по специальности «Экономика и организация сельскохозяйственного производства».

Общий трудовой стаж у Антона Афанасьева составляет более 50 лет, из них руководителем хозяйства - более 26 лет. Трудовую деятельность он начал подростком, рабочим в колхозе имени Тельмана в 1942 году. С 1944 года служил и участвовал в военных действиях на фронтах Великой Отечественной войны.После демобилизации в 1952 году работал в Корболихинской ГРП, откуда был направлен на трехгодичную учебу по подготовке руководителей сельхозпредприятий.

После окончания курсов работал секретарем парткома в колхозе имени Кирова Змеиногорского района. В 1960-1964 - председатель этого колхоза, а 1964-1984 возглавлял одно из самых крупнейших сельхозпредприятий - колхоз «Восход», образованный из двух колхозов - имени Кирова и «Мирный труд». Колхоз под руководством Антона Афанасьева вышел в передовое экономически и финансово крепкое хозяйство, которое знали не только в районе, в крае, но и за его пределами. Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства» за этот период получили три человека, а 85 человек награждены орденами и медалями за трудовые заслуги. Хозяйство вышло на уровень высокой культуры земледелия. Урожайность пшеницы достигала до 30 и более центнеров с гектара, а в некоторые годы была выше всех в Алтайском крае. Выросла продуктивность животноводства, развивалось строительство производственных и жилых объектов, улучшилась жизнь колхозников. Поднялось производство по всем видам сельхозпродукции, колхоз окреп и вышел на передовые рубежи по всем направлениям. В 1976 году Антон Афанасьев был избран делегатом на Всесоюзный съезд колхозников в Москве, а колхоз «Восход» неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем.

За большой вклад в развитие этого хозяйства Афанасьев награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции. Как фронтовик имеет орден Отечественной войны II степени. Он обладатель четырех золотых и трех серебряных медалей ВДНХ СССР. Колхоз «Восход» в течение 5 лет - участник ВДНХ в павильоне «Зерно».

С 1984 по 1986 год Антон Афанасьев - директор совхоза «Янтарный», затем научный организатор АНИИСХ по выращиванию твердых сортов пшеницы и кукурузы.

В 1987 году Антон Афанасьев ушел на заслуженный отдых, но продолжал трудиться до 1993 года. Издал книгу «В степи у самых гор», последующее ее переиздание он посвятил 60-летию Победы. 




Количество просмотров: 464
Перейти к обсуждению на форуме >>