Воскресенье, 27 Мая 2018 г    11:08
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

730 миллионов рублей господдержки получили аграрии Алтайского края на подготовку и проведение весенне-полевых работ

Среда — 07.02.2018 730 миллионов рублей господдержки получили аграрии Алтайского края на подготовку и проведение весенне-полевых работ

Это было отмечено сегодня, 7 февраля, на заседании Правительства региона, где был рассмотрен проект постановления «О мерах по обеспечению проведения в 2018 году в хозяйствах Алтайского края комплекса сельскохозяйственных работ». Напомним: в январе хозяйства уже получили 270 миллионов рублей погектарных субсидий, с учетом транша, который перечисляют на этой неделе, сумма оказанной господдержки составит 730 миллионов рублей, отмечают в Минсельхозе региона. Общий объем прямых субсидий на поддержку отрасли в этом году (не считая поддержки в рамках льготного кредитования и Постановления №1432) составит около 3,5 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета свыше 2,5 миллиарда рублей, краевого - 974 миллиона рублей.

На заседании обсуждались вопросы направления и условия предоставления господдержки сельхозтоваропроизводителям и фермерским хозяйствам, условия получения льготных кредитов, обеспечение сферы АПК квалифицированными кадрами, повышение качества семян, цены на зерновом рынке, покупки ГСМ, технического обновления и перевооружения хозяйств, агроклиматический прогноз и другое.

Открывая заседание, Губернатор Александр Карлин подчеркнул, что вопрос очень значимый, и попросил отразить в документе особенности текущего хозяйственного года. «В первую очередь речь идет о комплексе весенне-полевых работ, которые во многом определяют результаты работы аграрной отрасли, нашего хозяйственного года, многих связанных с сельским хозяйством отраслей, а также состояние сельского социума.

Согласованный документ появится в ближайшие дни, он должен быть содержательным, наполненным конкретными действиями, которые должны быть последовательно реализованы органами отраслевого министерства, муниципальными образованиями, хозяйствующими субъектами и нацелены на выполнение стоящих перед сельским хозяйством задач.

Комплекс работ по подготовке и проведению весеннего сева включает в себя меры организационно-правового, финансового, ресурсного характера, которые и должны в совокупности обеспечить качественное состояние сельского хозяйства. Чтобы сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства своевременно, в лучшие агротехнические сроки и с необходимым качеством провели весенние работы, далее обеспечили надлежащий уход за посевами и выполнение всего комплекса мероприятий, требуемых в тот или иной период.

Каждый год имеет свои особенности, и мы их должны учитывать. В прошлом году подготовили неплохой объем зяби, что дает нам известный резерв сил и средств в весенний период. Также хочу отметить, что подавляющая часть сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств с учетом мер государственной поддержки завершила 2017 год безубыточно (87%), это создает известные резервы и основу для ведения устойчивого хозяйства в текущем», - отметил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что уже проделан серьезный комплекс работ. «Мы заключили пакет основных соглашений с Министерством сельского хозяйства России. Речь идет о погектарной несвязанной поддержке, получили и реализуем соглашение по поддержке молочного скотоводства. На выходе документы по консолидированной субсидии, которая объединяет ряд направлений как в животноводстве, так и растениеводстве. Мы уже в последней декаде января, в беспрецедентно ранние сроки, впервые за многие годы начали транслировать значительные финансовые ресурсы в качестве мер государственной поддержки», - подчеркнул Губернатор.

Говоря о мерах финансовой поддержки, глава региона также отметил, что все необходимые средства по региональной составляющей в бюджете предусмотрены. «Мы эти средства уже транслируем пропорционально средствам федерального бюджета, по некоторым составляющим заметно увеличили размер помощи из краевого бюджета. Например, поддержку наших хозяйств и фермеров, приобретающих машины и механизмы алтайского производства. Понимая, что здесь мы получим двойной эффект: это поддержка сельхозмашиностроения и аграриев. Мы будет транслировать в составе единой субсидии средства на поддержку элитного семеноводства, так как эта тема тоже актуальность не теряет», - отметил Александр Карлин.

С основным докладом выступил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев. По его словам, складывающиеся экономические условия развития отрасли были учтены при формировании стратегии и тактики проведения комплекса сельскохозяйственных работ и выстраивании приоритетов государственной поддержки. Среди основных направлений работы отмечены: повышение эффективности использования сельскохозяйственных земель на основе диверсификации и интенсификации производства; сохранение темпов технической и технологической модернизации производства; укрепление научного и кадрового потенциала АПК; расширение экспорта.

В числе выступающих - директор Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Алексей Гаркуша, начальник Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер, председатель совета директоров «Агроцентра» Александр Костин, исполняющий обязанности  директора Алтайского регионального филиала Россельхозбанка Владимир  Богданов, заместитель  управляющего Алтайским отделением №8644 Сбербанка Денис Лепчугов, глава Крутихинского района Сергей Дятлов,  глава Кытмановского района Вячеслав Красилов, председатель правления СПК «Колхоз имени Ленина» Бийского района Сергей Демиденко и генеральный директор предприятия «Мерабилитское» Кулундинского района Виктор Фишер и другие.



фото: Антон Федотов


Количество просмотров: 740