Среда, 18 Сентября 2019 г    15:02
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Посевная-2019. Хозяйство «Кытмановское» Кытмановского района нарастило площади сева технических культур

Пятница — 24.05.2019 Посевная-2019. Хозяйство «Кытмановское» Кытмановского района нарастило площади сева технических культур

Полевые работы в сельхозпредприятии в этом году начали в традиционные сроки - 22 апреля выехали на боронование почвы, сев начали 2-3 мая. «В этом сезоне погодные условия противоложны прошлому. Весенние осадки у нас вот только сейчас пошли. Эту посевную ведем с толком и расстановкой – погода позволяет. Работы ведем четырьмя посевными комплексами и четырьмя сеялками», - рассказал руководитель хозяйства Юрий Пресняков.

Посев зерновых и зернобобовых здесь уже завершили. В этом году они занимают 5800 гектаров, также есть посевы озимых – 1900 гектаров. Хорошо в «Кытмановском» продвинулись и по севу технических культур. Под них структурой посевных площадей предусмотрено около 4000 гектаров. «Рапс и сою сеем уже четвертый год. На них складывается хороший спрос. Важно понимать, что культуры эти непростые, надо научиться их выращивать, чтобы урожай имел высокое качество», - отметил Юрий Пресняков.

Чтобы достичь этого в хозяйстве подбирают хорошие сорта и гибриды. Сою приобретают разных сроков созревания, но значительная часть площадей отведена под ранние сорта. В этом году площади под рапс в хозяйстве возросли на 900 гектаров и доведены до 1500 гектаров, сою намерены посеять на 1,9 гектарах, что больше прошлогоднего на 300 гектаров.

Механизатор Сергей Кулешов в хозяйстве работает пятый сезон. В профессию ушел из энергетики. Предприятие направило его на учебу – открытие новой категории прав, разрешающей управление большими тракторами. «Трактор, на котором работаю, умный, трудяга, сам все делает, без поломок. Первым сеяли горох, потом мы с напарником вышли на посев рапса и сои. Думаю, что тысячу гектаров всех культур в этом сезоне я уже посеял, сейчас сею сою. В ночное время работаем за счет навигации и подруливающих устройств на технике. Посевная в этом году по погоде – лучше. Вот только первая остановка из-за дождя. А так, в целом, все проходит нормально», - рассказал механизатор.

После посевной Сергей поменяет прицепной агрегат на другой и будет проводить обработку посевов.

Как уточнил Юрий Пресняков, чтобы полностью завершить посев технических культур предприятию необходимо пять дней, если погодные условия будут складываться благоприятно. После этого полеводы «Кытмановского» займутся посевом гречихи.


Количество просмотров: 500