Среда, 24 Мая 2017 г    17:41
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

СПК «Белокуриха» Алтайского района при покупке отечественной сельхозтехники сэкономил 8,5 млн рублей

Пятница — 12.05.2017 СПК «Белокуриха» Алтайского района при покупке отечественной сельхозтехники сэкономил 8,5 млн рублей

Такой дисконт кооператив получил за два последних года за  счет реализации мер государственной поддержки краевого и федерального уровня: реализации правительственного постановления № 1432 и компенсации части затрат при покупке алтайской техники из регионального бюджета.

В прошлом году сельхозпредприятие приобрело два комбайна в лизинг,  посевной комплекс, опрыскиватель, трактор, разбрасыватель удобрений, телескопический погрузчик, осенью купили еще два комбайна, в этом году – трактор и посевной комплекс. В целом благодаря мерам господдержки экономия при покупке этой техники составила 8,5 млн рублей, из которых около 3 млн рублей сэкономлено при покупке посевных комплексов алтайского производства. Как рассказал директор СПК Дмитрий Окс, к комплексам серии Feat он со специалистами присматривался долго – посещали демпоказы, ездили на Всероссийский день поля, в соседние хозяйства. Весной прошлого года такую машину купили. «До этого сеяли сеялками. Провели работы посевным комплексом – увидели существенную разницу. Всходы были гораздо лучше – ровные как на подбор. Поэтому решили, что нужно брать – второй», - рассказывает руководитель хозяйства.

В нынешнюю весеннюю кампанию в «Белокурихе» на посевной задействованы две алтайских машины. С их помощь и под управлением опытных механизаторов Николая Борадулина и Сергея Сазонова будут засеяны все посевные площади, а их – 3,4 тыс. гектаров, плюс 600 гектаров – займут озимыми культурами осенью.

Этой весной сельхозкооператив вывел на боронование технику 21 апреля, а 22 – уже приступили к севу. В данный момент посевная в хозяйстве выполнена на 70%, завершается сев ячменя. Следующими на очереди культурами станут горох и новая для СПК – люпин. По словам руководителя, люпин, как и горох, хороший предшественник для зерновых, убирается прямым комбайнированием, а также содержит большое количество белка, что обеспечит повышение продуктивности скота в хозяйстве. Кстати, общее поголовье КРС здесь насчитывает 1000, из которых 400 – дойное стадо. Вся структура посевных площадей в «Белокурихе» разработана с целью обеспечения кормами животноводства.

«Посевная у нас идет на совершенно другом уровне, более высоком и более технологичном. Отмечу, что прежде, чем ввести в работу современные посевные комплексы мы реконструировали и модернизировали линию по подработке семян, чтобы получать качественный посевной материал. Плюс посевные комплексы, которые позволяют одновременно с севом вносить удобрения. Это в свою очередь, дает возможность нам экономить ресурсы за счет сокращения времени выполнения операций. В конечном результате,  при посеве мы закладываем основу урожая, ведь, чем качественнее проведем посев, тем лучше будет результат уборки. Безусловно, форсировано провести техперевооружение без господдержки нам не удалось бы. Если бы ее не было, то мы смогли бы позволить себе только один посевной комплекс», - отмечает Дмитрий Окс.

Напомним, что в этом году сельхозтоваропроизводители приобретают машины в рамках реализации правительственного постановления № 1432 со скидкой 20%, плюс краевой бюджет алтайским аграриям компенсирует 10% стоимости комплекса. Региональная поддержка предоставляется сельхозтоваропроизводителям, обрабатывающим не менее 1,5 тыс. гектаров пашни и содержащим не менее 200 условных голов скота.  

 Как уточнила начальник отдела маркетинга компании ООО "Агроцентр", выпускающей посевные комплексы, Елена Юдина,  в посевной комплекс закладывается больше функциональности – это комбинированная комплексная машина, есть возможность изменения конструкции в зависимости от технологических подходов хозяйств. Производство комплектующих для посевного комплекса  на 90% - алтайское. «В 2014 году был выпущен один посевной комплекс, в 2015 – 55 единиц, в прошлом – 70, с начала этого года – более 60 машин, плановый показатель на 2017 год – 100 единиц. Всего в крае, других регионах и Казахстане работает 180 посевных комплексов алтайского производства», - рассказала она.

 


Количество просмотров: 136
Перейти к обсуждению на форуме >>