Понедельник, 6 Апреля 2020 г    17:56
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

В Алтайском крае дан старт агрономическим конференциям

Четверг — 12.03.2020 В Алтайском крае дан старт агрономическим конференциям

Сегодня, 12 марта, в Барнауле прошла первая в этом году агрономическая конференция. Традиционно мероприятие совместили с началом ежегодной, XV Международной научно-практической конференции «Аграрная наука - сельскому хозяйству», которая проводится в Алтайском государственном аграрном университете. На конференцию прибыло более 300 человек: руководители и специалисты хозяйств, органов управления АПК 23 районов, ведущие ученые, представители банков, лизинговых и агроснабженческих компаний.

Центральными темами для обсуждения стали подготовка к комплексу весенних полевых работ, формирование структуры посевных площадей с экономической точки зрения, новые механизмы предоставления государственной поддержки аграриям в 2020 году.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов приветствовал участников мероприятия от имени Губернатора Виктора Томенко. «Конференция зарекомендовала себя как авторитетная площадка по популяризации научных знаний и укреплению связей между наукой и бизнесом. Проведение подобных мероприятий важно, так как лидерские позиции напрямую зависят от научного прогресса. Алтайский край, обладая колоссальным ресурсным, экспортным потенциалом, являясь одним из ключевых аграрных центров страны, прочно удерживает свои позиции. Убеждён, что конференция откроет новые возможности для сотрудничества, укрепив взаимодействие всех субъектов сельскохозяйственного сектора экономики, создаст стимулы для дальнейшей результативной работы, послужит эффективным инструментом продвижения передовых технологий и реализации востребованных инициатив в сфере агропромышленного комплекса», - было отмечено в приветствии главы региона.

Александр Лукьянов в своем выступлении подчеркнул, что с этого года вступают в силу нововведения по предоставлению господдержки хозяйствам, поэтому конференция - хорошая возможность задать вопросы и уточнить все особенности реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. «Те вызовы, которые сегодня формируются рынком по востребованности сельхозпродукции как на внутреннем, так и на экспортом направлениях, реально создают и диктуют экономические условия аграрному сектору. Важным остаётся повышение эффективности использования земель. В предыдущие годы мы говорили и будем говорить об оптимальной структуре посевных площадей. За последние три года возросли посевы экономически выгодных и экспортно ориентированных культур. В 2018 году масличные в крае впервые занимали 1 миллион гектаров, в 2019 году - 1,1 миллиона гектаров, в том числе площадь сои возросла в 2,5 раза, рапса - в 3,7 раза. Однако не во всех хозяйствах корректировка структуры посевных площадей обеспечила эффективное использование пашни. Задача на этот год - ввести в работу паровые площади», - обозначил задачи заместитель Председателя Правительства края. Он также отметил, что остаются актуальными технологии возделывания сельхозкультур, и в этом вопросе нет второстепенных элементов, поэтому важно выполнять все агроприемы. Он также акцентировал внимание аграриев на необходимости выбора тактики и стратегии фитосанитарных мероприятий.

В качестве экспертов на агроконференции выступили учёные АГАУ, Федерального Алтайского центра агробиотехнологий и других ведомств. Они представили участникам новые подходы в ведении производства, применении средств защиты растений, выбора техники, а также проинформировали участников мероприятия о сортовом разнообразии сельхозкультур Алтайской селекции.

В ближайшее время в регионе запланировано проведение еще трех агрономических конференций для сельхозтоваропроизводителей всех почвенно-климатических зон. Выездные встречи с аграриями будут организованы до конца марта.


Количество просмотров: 411