В этом году Алтайскому краю лимиты по льготному краткосрочному кредитованию аграриев увеличены на 34%

В этом году Алтайскому краю лимиты по льготному краткосрочному кредитованию аграриев увеличены на 34%

Среда — 07.02.2018 В этом году Алтайскому краю лимиты по льготному краткосрочному кредитованию аграриев увеличены на 34%

Об этом и нововведениях при предоставлении господдержки сельхозтоваропроизводителям в этом году рассказал сегодня министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев на заседании правительства региона.

Мероприятие под председательством Губернатора Александра Карлина было посвящено вопросам подготовки хозяйств к проведению комплекса весенних полевых работ.

Выступая с основным докладом Александр Чеботаев сообщил, что в этом  году лимит на поддержку льготного краткосрочного кредитования АПК края увеличен на 34% и составляет около 447 млн. рублей (поддержка предоставляется банкам).  «Объемы субсидий позволят привлечь предприятиям края до 7,5 млрд. рублей, в том числе на цели развития растениеводства (проведение комплекса сельскохозяйственных работ) - 5 млрд. рублей», - сказал он.

В настоящее время на получение льготных краткосрочных кредитов  сельхозтоваропроизводителями и предприятиями АПК края подано 387 заявок в уполномоченные банки на сумму свыше 6,6 млрд. рублей.  

В числе мер поддержки, которые позволят хозяйствам качественно подготовиться к полевому сезону, министр обозначил увеличение ставок по элитному семеноводству. «С этого года в 1,5 - 2 раза увеличены ставки субсидий по сое подсолнечнику, рапсу и другим масличным культурам, а также зернобобовым культурам (чечевица, нут, люпин). Это позволит компенсировать до 70% затрат на их приобретение. С другой стороны, в рамках постановления ограничены цены на реализацию элитных семян. Так, на семена пшеницы – не выше 14 тыс. рублей, сои  – до 50 тыс. рублей», - уточнил Александр Чеботаев.

Он подчеркнул, что гарантом устойчивого спроса на зерно является животноводство. Поэтому на региональном уровне будет продолжена политика дифференцированного предоставления средств государственной поддержки, делая акцент на развитии именно этой подотрасли.

Относительно порядков предоставления погектарной поддержки - для хозяйств, имеющих 50 и более условных голов сельскохозяйственных животных, к ставке субсидии будет применяться повышающий коэффициент. Кроме того, ставки субсидий по-прежнему будут определяться с учетом гидротермического коэффициента по почвенно-климатическим зонам края, достигнутого уровня урожайности культур и заработной платы работников. Сохранится требование проверки семян на посевные качества.

В качестве нового условия получения погектарной субсидии вводится предоставление паспорта землепользования, что позволит провести инвентаризацию сельскохозяйственных земель, активизировать работу сельхозтоваропроизводителей и усилить контроль муниципальных органов власти за оформлением и использованием земель.

Нововведением в предоставлении несвязанной поддержки также станет включение посевов льна-долгунца. На федеральном уровне ставка установлена в размере 10 тысяч руб. на гектар.

Также в этом году на 20% увеличены лимиты краевой поддержки на приобретение сельхозтехники алтайского производства, а в перечень приоритетных направлений использования средств краевого лизингового фонда включено сушильное и зерноочистительное оборудование.

 С этого года на треть возрастет поддержка племенного животноводства, планируется рост поддержки на мясное скотоводство и введение новой субсидии – на производство говядины.

«Если говорить о единой субсидии, которая введена с прошлого года, то механизм позволил оперативно перераспределять бюджетные средства между разными направлениями поддержки, благодаря чему удалось сократить сроки доведения средств до конечных получателей и повысить ее эффективность. Направления транслирования единой субсидии в целом сохранены и по нынешнему году: на блок животноводства приходится 59%, растениеводства – 24%, малые формы – 17%», рассказал министр.

Также в ходе своего выступления он обозначил основные векторы формирования тактики и стратегии проведения комплекса весенних полевых работ. В числе приоритетных повышение эффективности использования сельскохозяйственных земель на основе диверсификации и интенсификации производства; сохранение темпов технической и технологической модернизации производства; развитие экспорта.

 

Для справки:

По предварительным данным посевы всех сельскохозяйственных культур в текущем году займут 5,4 млн. га, что на уровне 2017 года. Яровой сев предстоит провести на площади 4,8 млн. га.

Семенами хозяйства обеспечены в полном объеме. Для сортосмены и сортообновления в элитно-семеноводческих хозяйствах под урожай 2018 года было заготовлено более 29 тыс. тонн семян. Объемы приобретения минеральных удобрений с начала года на уровне прошлогодних в соответствующем периоде. Технические возможности хозяйств позволяют провести весь комплекс весенне-полевых работ своевременно и качественно в оптимальные сроки. Запасы ГСМ и готовность машинно-тракторного парка оценивается на уровне прошлого года.



фото: Антон Федотов

 


Количество просмотров: 810