Воскресенье, 16 Июня 2019 г    03:07
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Благодаря государственному гранту Наталья Монастырская из Алейского района развивает молочное скотоводство

Четверг — 13.12.2018 Благодаря государственному гранту Наталья Монастырская из Алейского района развивает молочное скотоводство

В хозяйстве у участницы программы «Поддержка начинающих фермеров» побывал корреспондент краевой аграрной газеты «Алтайская нива».

«Наталье Монастырской из села Боровское скоро 60, а она — начинающий фермер. Стать им ей помог грант в размере 3 млн рублей, полученный по программе «Поддержка начинающих фермеров в Алтайском крае» на 2016–2018 годы.

Наталья Монастырская — единственная в Алейском районе, чей бизнес-план в этом году был включен в программу поддержки начинающих фермеров. Только она смогла выполнить все условия программы: наличие свободных денежных средств в размере 10 % от суммы гранта, образование, срок постоянного проживания в селе не менее трех лет, опыт работы в сельском хозяйстве, собственное поголовье. Конечно, идея заняться молочным животноводством родилась у Натальи Монастырской не в одночасье. Долго думала, сомневалась, пока наконец на семейном совете не решили — все, пора. Благо опыта и знаний по части животноводства Наталье Владимировне не занимать. Всю жизнь женщина на личном подворье держала коров, численность которых с получением гранта увеличилась в три раза. Плюс к этому совсем недавно на ферме появился молодняк — девять телят теперь мирно жуют траву в специально отведенном для них загоне.

Получив одобрение и поддержку семьи, Наталья Владимировна активно принялась за работу. При организации К(Ф)Х до подачи заявки на грант как нельзя кстати пришелся опыт по основной специальности. Женщина, много лет проработавшая бухгалтером и кадровиком в сельском хозяйстве, не только сделала экономический анализ, но и просчитала возможные риски и рентабельность молочного животноводства.

Бюджетные средства начинающий фермер израсходовала строго в соответствии с разработанным бизнес-планом. На выделенные государством деньги приобрела полста нетелей симментальской породы, пресс-подборщик и охладитель молока. Все остальное — за свой счет. Ремонт помещения для коров, строительство теплого телятника, бурение дополнительной скважины, покупка трактора и доильных аппаратов потребовали немалых денежных вложений. Помогла и администрация Алейского района, предоставив фермеру в аренду 114 гектаров земли для сенокоса. Имея в распоряжении более 200 гектаров земли, трактор и новый пресс-подборщик Наталье Владимировне удалось заготовить 600 тонн душистого сена и питательного зернофуража. Именно столько необходимо для проведения сытой зимовки и получения хороших удоев.

Надо отметить, что по хозяйству, в котором теперь насчитывается более 70 коров, Наталье Монастырской здорово помогают дети. Несмотря на то, что они давно обосновались в городе, сын Юрий, дочери Зоя и Виктория не понаслышке знают, что такое труд на земле. Не отказывает в помощи и зять Денис. И если тяжелая работа по плечу лишь мужчинам, то бухучет и ветеринария — за дочками. Виктория, бухгалтер по образованию, с легкостью освоила систему «Меркурий», которая с 1 июля текущего года стала обязательной для всех, кто производит и продает продукцию животного происхождения. Поэтому ломать голову над оформлением сопроводительной ветеринарной документацией по новому законодательству Наталье Монастырской теперь не приходится. Зато она отлично разбирается в кадровых тонкостях, ведь по условиям выдачи гранта ей необходимо было взять на работу трех человек. Благодаря этому два скотника и доярка пополнили список официально трудоустроенных селян. Вторая дочь Зоя — ветеринарный врач. Живет и работает она в Алейске, но часто бывает в Боровском, чтобы проконсультировать маму по тому или иному вопросу.

Совсем скоро у коров начнется массовый отел и здесь без участия старшей дочери Наталье Владимировне никак не обойтись. «Без сельского хозяйства в деревне никак не прожить, да и горожане останутся без свежих молочных продуктов, если мы будем сидеть сложа руки. Когда подавала заявку на грант, прежде всего думала о детях — если что, то будет кому продолжить начатое мною дело. Только общими усилиями можно чего‑то добиться Главное, чтобы здоровье не подводило, и цена на молоко была достойная — все остальное приложится. С государственной помощью, конечно», — уверена Наталья Монастырская.


Количество просмотров: 710