Среда, 20 Марта 2019 г    00:11
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Семья из Павловского района в этом году получила господдержку на улучшение жилищных условий

Пятница — 23.11.2018 Семья из Павловского района в этом году получила господдержку на улучшение жилищных условий

В гостях у супругов Николая и Екатерины Парахиных побывал журналист краевой аграрной газеты «Алтайская нива».

«Нашей семье уже 10 лет, все это время мы жили на съемной квартире, - рассказывает Екатерина. - Поэтому очень рады, что наша мечта о собственном доме вот-вот сбудется. На пути к ней мы приложили немало усилий».

В очередь нуждающихся в жилье молодая семья Парахиных встала девять лет назад, как только у них родился первенец Артемка. После декрета молодая мама пошла работать в детский сад, тогда их перевели в категорию молодых семей, работающих в бюджетной сфере. А как только Николай трудоустроился слесарем в ООО «Сибирские бычки», семья сотрудника агропромышленного комплекса стала участницей подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Супруги решили прибрести участок для строительства. Выручил один из жителей поселка, который уступил им свой участок, оказавшийся невостребованным.

Основательно готовясь к началу стройки, они закупали стройматериалы - брус, стропила, доски, кирпич, газобетон. Теперь уже с улыбкой хозяйка дома вспоминает, как ребятишки бегали по опалубке, аккуратно выставленной папой, как жена с мужем, иногда и с родственниками, пришедшими на помощь, замешивали бетон, заливали им крепкое основание, таскали тяжелые кирпичи, выкладывали ими первые ряды своего семейного гнездышка. Так постепенно возвели стены, смонтировали крышу. А чтобы талые воды с полей не заходили на участок, Николай с Екатериной засыпали русло весеннего ручья строительным бутом, пустив воду в обход своей территории.

В начале июня Парахиным позвонили из районной администрации и сообщили, что в День России в торжественной обстановке им вручат свидетельство участника программы по устойчивому развитию сельских территорий. Господдержка оказалась кстати, так как средства материнского капитала и банковского кредита уже закончились. А впереди еще предстояли отделочные работы.

«К отделке объекта мы приступили 15 июля, - рассказывает А.А. Королев, прораб ООО «Стройгарант», подписавшего договор подряда на строительство жилого дома. - За три месяца утеплили фасад и кровлю дома, обшили сайдингом стены, провели внутреннюю отделку помещений, смонтировали систему освещения, сварили отопление, которое будет отлично функционировать и при подключении к природному газу, натянули потолки, установили сантехнику, деревянную лестницу, межкомнатные двери. Дом, на мой взгляд, получился добротным.

Совсем скоро хозяевам предстоят приятные хлопоты. Второй этаж родители решили полностью отдать детям.

«Вот это холл, здесь наша игровая, вот моя комната, а рядом - Артема, заходите, - приглашает Лиза, поднявшись наверх. - Здесь, возле окна, поставим письменный стол, чтобы было удобно делать уроки. Рядом с ним поместим книжки, тетради и учебники, для них мама с папой придумали встроенные полочки. Стены украсим рисунками, мы с братом очень любим рисовать. А еще поем в ансамбле «Ликование».

«Мне кажется, что ребятишки еще не могут поверить, что совсем скоро из школы они будут уходить домой, а не к бабушке Наде, как это было до сих пор, - говорит, улыбаясь, мама. - Да и я-то не представляю, что со временем у меня появится удобный кухонный гарнитур, в зале будет стоять современная мебель. Пока перевезем имеющуюся. Например, кухонный стол, его Коля лет шесть назад сам смастерил».

Глава семьи смотрит дальше. Он уже заложил фундамент под сарай и цыплятник. В планах - баня, забор, дорожки. Территория огорода уже сейчас находится в порядке, а все выращенные овощи и запасенная солонина складированы в подпол. Его Николай по-хозяйски обустроил еще в самом начале стройки. Работы много, но Парахины не боятся трудиться. Каждый день они на шаг становятся ближе к своей мечте, ставшей реальностью благодаря господдержке.

«Так приятно, что государство позаботилось о нас, - с благодарностью от всего сердца говорит Екатерина, - иначе бы мы еще долго не отпраздновали новоселье».

 

Отметим, что в 2018 году в Алтайском крае по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» Госпрограммы развития сельского хозяйства жилищные условия улучшили 90 семей.


Количество просмотров: 397