Пятница, 16 Ноября 2018 г    02:52
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Владимир Беляев: Интенсивное техническое перевооружение сельского хозяйства свидетельствует о широком применении передовых агротехнологий

Четверг — 25.01.2018 Владимир Беляев: Интенсивное техническое перевооружение сельского хозяйства свидетельствует о широком применении передовых агротехнологий

Сегодня Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин в своем докладе на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания подчеркнул, что в обновление машинно-тракторного парка за последний пятилетний период в крае вложено около 28 миллиардов рублей. За 2017 год сельхозтоваропроизводители региона купили около 1250 единиц техники российского производства с 20-процентным дисконтом. Общая сумма экономии за год составила 930 миллионов рублей. Порядка 40% приобретенной техники – алтайского производства, на которую из краевого бюджета крестьянам дополнительно компенсируется еще 10% стоимости. 

По словам доктора технических наук, профессора Владимира Беляева, в последние годы наш регион в плане технического оснащения сельского хозяйства шагнул далеко вперед. «Этот процесс идет непрерывно на протяжении десятилетия, но за два последних года аграрии совершили серьезный рывок, когда ежегодный объем вложений превысил планку в 7 млрд рублей. Рост инвестиций говорит о том, что современные технологии применяются все шире и на более высоком качественном уровне.

Передовые аграрные технологии в свою очередь ориентированы на энергоресурсосбережение, повышение плодородия почв, повышение продуктивности пашни. Новые сельхозмашины дают возможность экономить горюче-смазочные материалы, повышать качество выполнения технологических операций, наращивать урожайность сельхозкультур, обеспечивать работников комфортными условиями труда.

Конечным результатом является повышение эффективности деятельность хозяйств.

На современном этапе техника – абсолютно нового уровня. Российское сельхозмашиностроение приближается к стандартам мирового уровня, в том числе и по уровню надежности. Считаю, что наряду с покупкой комбайнов, тракторов, посевной техники, оборудования для животноводства принципиальным и стратегическим является инвестирование в мощности для подработки, сушки и хранения зерна. В последние годы хозяйства очень серьезно занимаются этим направлением и приобретают современные сушилки и комплексы, произведенные в крае. Особенно хочу подчеркнуть работу алтайских предприятий и деятельность Алтайского кластера аграрного машиностроения в целом. В регионе выпускается весь спектр машин для почвообработки и посева сельхозкультур. Предприятия края за последние годы в разы нарастили производственные показатели и обеспечивают техникой другие территории, в том числе зарубежье. Повышенный спрос на эту технику по стране обусловлен качеством, доступностью по ценам и мерами поддержки. Алтайские крестьяне наряду с федеральным дисконтом получают дополнительно региональную компенсацию. Уверен, последовательная   и системная политика поддержки, и машиностроения и техперевооружения обеспечат дальнейшее эффективное развитие отрасли», - считает Владимир Беляев.


Количество просмотров: 926