Воскресенье, 22 Июля 2018 г    16:49
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

В этом году хозяйство «Октябрьское» Зонального района увеличит объемы заготовки кукурузной пасты и выращивает сою на кормовые цели

Четверг — 28.06.2018  В этом году хозяйство «Октябрьское» Зонального района увеличит объемы заготовки кукурузной пасты и выращивает сою на кормовые цели

фоторепортаж

В сельхозпредприятии кормозаготовительная кампания стартовала неделю назад. Первыми полеводы начали убирать поля с травами на сено. Кстати, в этом году его будут хранить на специальной крытой площадке. Ее обустройство уже завершили.

Третий день здесь идет и закладка сенажа. Подробности нынешнего кормозаготовительного сезона рассказал главный зоотехник предприятия Алексей Шестаков.

В нынешнем году в хозяйстве ушли от закладки монокорма из однолетних трав, а делают ставку на сенаж из смеси многолетних трав: костра, эспарцета и люцерны. «Урожайность для нашей зоны – нормальная примерно 80 центнеров с гектара зеленой массы получаем. Планируется и второй укос. Конечно, по урожайности он будет ниже, но его мы тоже заложим на корма», - отметил главный специалист.

На свале многолетних трав в хозяйстве работают две самоходные жатки. Одной из них управляет Алексей Савельев. «За смену в среднем скашиваю 60 гектаров. Выработка может быть разная, все зависит от травостоя, от ровности полей», - уточнил он. На подборе зеленой массы на мощном кормоуборочнике работает Сергей Лукичев. По его мнению, нынче травостой – лучше прошлогоднего. «Вчера (26 июня, прим. ав.) с обеда начали, до вечера работы провел на 40 гектарах. За день, думаю на 60 гектаров выйду. Всего мне предстоит убрать 600 гектаров трав. При хорошей погоде закончу за 10 дней», - рассказал комбайнер.

Как уточнил руководитель сельхозпредприятия Алексей Бабаков, приоритет многолетним травам отдан ввиду того, что на их выращивание уменьшаются затраты. «В первую очередь, требуются минимальные уходные мероприятия. Многолетние травы сеются под покров, то есть к основной однолетней культуре подсевается «многолетка», однолетние убираются, трава на будущий год растет. Иными словами – можно совмещать ряд операций», - пояснил руководитель.  

Кроме заготовки сенажа в «Октябрьском» намерены заготовить кукурузный силос – он традиционно ежегодно в рационе животных. В прошлом году в хозяйстве опробовали технологию заготовки кукурузной пасты. В этом году площади под такую кукурузу нарастили.  «У нас есть кормоуборочный комбайн с функцией плющения зерна. В этом году будем на нем работать второй сезон. Площадь сева увеличили в 1,5 раза, рассчитываем заготовить 200-300 тонн кукурузной пасты. Сейчас идет строительство специальной ямы для хранения такого корма», - рассказал главный зоотехник.

Кроме того, в «Октябрьском» с этого года после многолетнего перерыва начали заниматься соей на кормовые цели. «У нас задача – максимальное получение прибыли в животноводстве. Не намерены в втридорога покупать жмых, когда у нас в холдинге «Гудвилл» есть свой комбикормовый завод, где можно с минимальными затратами готовить корма», - подчеркнул руководитель Алексей Бабаков.

Отметим, что суточный надой в сельхозпредприятии - 21 килограмм, в прошлом году на эту дату продуктивность была на 3 килограмма ниже. Повышение произошло за счет изменения технологии содержания коров – с этого года они находятся на стойловом содержании и в летний период, а также корректировки рационов.

Общее поголовье крупного рогатого скота в «Октябрьском» превышает 2000.



Количество просмотров: 258