Пятница, 17 Августа 2018 г    19:31
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Со следующего года в регионе районируют новый сорт пшеницы

Понедельник — 18.12.2017 Со следующего года в регионе районируют новый сорт пшеницы

Сорт пшеницы мягкой яровой Предгорная разработан алтайскими учеными ООО "Алтайский центр защиты авторских прав". Сорт относится к среднеспелой группе. За два года испытаний на сортоучастках края в конкурсном сортоиспытании средняя урожайность составила 16,2 ц/га. Вегетационный период составил 83 дня. Масса 1000 зерен 36,7 г, высота стеблестоя 79 см. Новый сорт более устойчив к бурой ржавчиной и мучнистой росе.

Напомним, что со следующего года в регионе районируют несколько сортов и гибридов сельхозкультур. В числе рекомендуемых  к районированию с 2018 года  - достижения алтайских селекционеров. Наряду с пшеницей Предгорной рекомендован к районированию полученный учеными Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий сорт пшеницы мягкой яровой Тобольская степная.

Со следующего года в Госреестр селекционных достижений, допущенных для возделывания, войдут два новых сорта подсолнечника Алей и Алтай, оригинаторами которых является ООО «СибАгроЦентр».

Кроме того, для возделывания в личных подсобных хозяйствах районирован целый спектр разработок селекции ГНУ Западно-Сибирской овощной опытной станции: сорт капусты белокочанной  Виват, перца сладкого Весёлая соседка и Солнечная улыбка, гибрид огурца Нежинский Сибири, фасоли овощной Квартет, баклажана Кубышка и другие.

Как  сообщили  в филиале  ФГБУ «Госсорткомиссия»  по Алтайскому краю,  в этом году на сортоучастках Алтайского края испытывалось 850 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, с ними проведено 2685 сортоопытов.


Количество просмотров: 825