Суббота, 17 Ноября 2018 г    04:55
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

43 мастера машинного доения Алтайского края борются за звание лучшего

Четверг — 05.07.2018 43 мастера машинного доения Алтайского края борются за звание лучшего

В Алтайском крае продолжается XX региональный конкурс операторов машинного доения. Сегодня – второй день испытаний. Конкурсанты демонстрировали свои практические умения и навыки. Вчера доярки проходили тестовые задания.

Как отметил временно исполняющий обязанности заместителя министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв, молочное скотоводство - одна из основ экономики края. Регион - один из ведущих в стране по производству и переработке молока. «Молочное направление в структуре производства продукции животноводства занимает порядка 70%. Естественно, что молоко начинается здесь - на ферме и именно с операторов машинного доения. От того как они соблюдают технологические первоосновы доения животных, какого качества молоко они получают, зависит какая будет продукция в конечном счёте. Поэтому молочное скотоводство и те люди, которые в нем работают, заслуживают внимания и уважения», - подчеркнул Михаил Чмырёв. Он напомнил, что краевые конкурсы в регионе организовывались до 1991 года, после этого был десятилетний перерыв. Понимая важность мероприятия, в 1996 году было возобновлено его проведение.

По словам главного судьи конкурса Василия Турова, на состязания прибыли победители отборочных этапов – районных конкурсов. Всего за звание лучшего соревнуются 43 мастера машинного доения. На конкурсе представлены все районы региона, интенсивно занимающиеся молочным скотоводством. «В моей профессиональной биографии – это шестой конкурс. Очень было приятно слышать от участников конкурса, что растет уровень его организации. Все работают четко и слаженно. Сказывается и то, что в хозяйствах сегодня работают на современном оборудовании – и у конкурсантов высший уровень подготовки», - рассказал главный судья.

Судейские бригады конкурса сформированы из числа главных специалистов районных органов управления АПК и представителей компаний, которые оказывают содействие в развитии животноводства – внедряют современные технологии в животноводстве. Всего в конкурсе задействовано восемь судейских бригад, за которыми закреплено по 5-6 доярок. Жюри оценивает теоретическую подготовку, санитарную подготовку, правильность разборки и сборки доильного аппарата, подготовку к работе, процесс доения, гигиену и культуру доения коров.

Кристина Матвиенко, оператор машинного доения коров хозяйства «Смирненькое» Кулундинского района на конкурсе краевого уровня – впервые, в районных участвовала неоднократно. «Конечно, я волновалась. В первый день мы проходили теоретическую часть. Вопросы были разные. Например, куда идет молоко от коров, больных маститом? По требованиям его нужно утилизировать. Определить визуально и клинически мастит может оператор машинного доения – когда сдаивает первые струйки молока и делает массаж вымени перед доением», - рассказала конкурсантка.

Мастер машинного доения из хозяйства «Мичуринец» Мария Семенова – самая молодая участница конкурса. Ей 19 лет, оператором работает с 15 лет. «Думаю, что с теорией и доением справилась хорошо, а вот на этапе разборки-сборки доильного аппарата и проверки его работы - немного запуталась», - говорит конкурсантка.

Итоги краевого конкурса объявят завтра в рамках закрытия мероприятия. Напомним, что конкурс проводится раз в два года. Абсолютный победитель конкурса получит награды, приз, а также будет наделен правом представлять регион на Всероссийском конкурсе.


Количество просмотров: 549