Понедельник, 25 Июня 2018 г    10:07
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Александр Цапенко: Не представляю своей жизни без животноводства

Пятница — 02.03.2018 Александр Цапенко: Не представляю своей жизни без животноводства

Скотник агрофирмы «Урожай» Зонального района Александр Цапенко – один из постоянных участников Губернаторского клуба лучших животноводов. Свое участие в краевом объединении он ежегодно подтверждает высокими производственными показателями. По итогам 2017 года при обслуживании 247 телок обеспечил среднесуточный прирост молодняка 900 граммов. Наряду с участием в клубе в этом году Александр Николаевич стал лауреатом Губернаторской премии «За верность профессии» им. Героев Социалистического труда Евдокии Бабич и Анны Дробот.

Памятный знак сегодня животноводу вручил Губернатор Александр Карлин на региональном слете лучших тружеников молочного скотоводства.

На протяжении многих лет Александр Цапенко является передовиком в хозяйстве и районе, неизменно получая самые высокие привесы крупного рогатого скота. Любимому делу он посвятил 33 года. «Я свою работу люблю и не представляю жизни без животноводства. Когда был маленьким, только ходить начал, уже с отцом на коне ездил пасти скот. Любовь к этому делу у меня сохраняется», - рассказывает оператор по выращиванию ремонтного молодняка.

То, что свою профессию Александр Цапенко любит подтверждает и главный зоотехник агрофирмы «Урожай» Вера Колесникова. «В его жизни существует только два понятия: любовь к дому и любовь к работе», - говорит Вера Петровна.

Нужно отметить, что «Агрофирма «Урожай» ежегодно очень широко представлена в Губернаторском клубе животноводов. Порядка 20 человек из этого предприятия получают денежное поощрение и путевки на санаторно-курортное лечение.

«Успехи, которые складываются у нас в хозяйстве – не просто так случаются. Во-первых, у нас хорошая производственная и техническая база. К тому, чтобы сделать оптимальные условия для содержания скота, мы шли несколько лет. Технологически правильные условия созданы для всего поголовья, начиная от телочек и заканчивая коровами. Объекты оснащены доильной системой «Де Лаваль», системой вентиляции, установлены пластиковые окна. Относительно кормовой базы – мы работает над тем, чтобы заготавливать качественные корма. С этой целью все ямы для консервирования сенажа и силоса забетонированы. Все корма у нас 1 класса и с большим содержанием питательных веществ. У нас есть специалист – зоотехник по кормлению, который составляет рационы исключительно по результатам анализов кормов. В меню коров есть все добавки, шроты, премиксы, минеральные вещества. Добавляем все, чтобы коровушки давали больше молока и наши доярочки получали такие результаты», - считает главный зоотехник.

По ее мнению, после отдыха в санатории труженики хозяйства возвращаются отдохнувшими, свежими, красивыми. «Безусловно, учреждение клуба животноводов – это хорошо. Но лучше, чем премия «За верность профессии», считаю придумать невозможно. Спасибо Губернатору за то, что он не забывает животноводов», - говорит Вера Петровна.


Количество просмотров: 617