Среда, 19 Сентября 2018 г    01:30
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Губернатор Алтайского края: В животноводстве многое делается от души - молодой специалист может этому научиться только у опытного мастера

Пятница — 02.03.2018 Губернатор Алтайского края: В животноводстве многое делается от души - молодой специалист может этому научиться только у опытного мастера

Сегодня, 2 марта, глава региона обсудил задачи развития животноводства с делегатами VI Слета лучших животноводов Алтайского края. По итогам 2017 года в элитное объединение вошло более 300 специалистов, добившихся продуктивности животных свыше шести тысяч килограммов молока.

Абсолютным лидером среди мастеров машинного доения стала специалист сельхозпредприятия «Алтай» Заринского района Мария Риммер, установившая исторический рекорд по надоям. В 2017 году средний показатель в группе из 45 коров составил 11 451 килограмм молока от каждого животного. По подсчетам специалистов, при норме потребления молока 325 килограммов на человека в год (рекомендация Минздрава России) Мария Риммер обеспечила годовой нормой молока 1585 человек.

В беседе с Губернатором Мария Риммер рассказала, что в сельском хозяйстве она работает 36 лет. Вместе с супругом воспитали двоих детей, в настоящее время помогают воспитывать внуков.

По словам Марии Риммер, секрет высокой продуктивности животных в ее группе - в неукоснительном исполнении всех технологий работы.

Однако Александр Карлин считает, что дело не только в технических деталях. «Характер мастера машинного доения напрямую определяет продуктивность животного. Если на животное кричать, у него происходит стресс. С животными нужно быть ласковыми. Доярки, у которых все хорошо на работе, как правило, очень верные и надежные жены, очень заботливые мамы, потому что у них такой психологический тип. Мария - как раз такой человек и на работе, и дома. Прекрасная жена, мама и уже трижды бабушка», - рассказал Александр Карлин. Он сообщил журналистам о своих планах совершить рабочую поездку в сельхозпредприятие «Алтай» Заринского района, чтобы детально ознакомиться с деятельностью этого хозяйства.

Заседания клуба лучших животноводов в Алтайском крае проводятся вот уже на протяжении 10 лет. В первых таких встречах принимали участие доярки-пятитысячницы, в настоящее время клуб лучших животноводов охватывает более широкий профессиональный спектр, у его участников значительно повысились производственные показатели. «Главное, что осталось в клубе животноводов, - то, что мы отдаем дань уважения и заботы людям очень сложной и ответственной профессии - животноводам. Это и доярки, и скотники, и специалисты, обеспечивающие уход за молодняком, зоотехники и ветеринары. У нас в крае в этой отрасли работает несколько десятков тысяч человек. Круг профессионалов достаточно солидный, одна из наиболее мощных профессиональных групп. Поэтому проводятся такие серьезные профессиональные встречи. Клуб продолжит работать, мы будем совершенствовать формы поощрения наших животноводов», - подчеркнул Александр Карлин.

В ходе выступления перед делегатами слета лучших животноводов Губернатор напомнил, что необходимо продолжить работу по повышению производительности труда в сельском хозяйстве, в том числе в животноводстве региона. «Молочным скотоводством в крае занимаются более 500 сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Мы наращиваем объемы производства молока в сельхозпредприятиях, хотел бы обратить внимание на то, что наращивать мы должны еще более высокими темпами. В настоящее время по объективным причинам сокращается поголовье коров в личных подсобных хозяйствах. Появляется новая когорта сельского населения, которую необходимо обеспечивать товарным молоком. Поэтому мы продолжаем работу по повышению продуктивности животных. По итогам 2017 года всего несколько килограммов не дотянули, чтобы достичь пятитысячный рубеж», - отметил Александр Карлин.

Глава региона напомнил, что поддержка сельского хозяйства и развитие сельских территорий находятся в центре внимания Президента России. 1 марта Владимир Путин этим темам уделил повышенное внимание в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию страны.

Масштабную поддержку Алтайский край получает в рамках программы устойчивого развития сельских территорий, в регионе действует самая большая в стране сеть фельдшерско-акушерских пунктов (более 700 ФАПов), за последние годы построено более 30 новых ФАПов, прошли реконструкцию и капитальный ремонт многие десятки сельских медицинских учреждений.

Наряду с сельским здравоохранением в крае продолжится развитие других сфер, напрямую определяющих качество жизни людей. Продолжится строительство новых дорог в сельской местности, за предыдущие годы современные дороги с твердым покрытием получили 111 сельских населенных пунктов. Ежегодно Алтайский край получает порядка 1 миллиарда рублей по программе устойчивого развития сельских территорий, не станет исключением и 2018 год.

«Эту работу мы будем продолжать, и Послание Президента является гарантией того, что федеральный центр проявляет заботу о сельских территориях, а в дальнейшем масштабы этой помощи будут возрастать», - отметил Александр Карлин.

В Алтайском крае находит поддержку инициатива Президента России о создании условий для ранней профессионализации детей: формируются центры работы со старшеклассниками, профильные классы, модернизируют материально-техническую базу учебных заведений.

Одной из важнейших задач становится поддержка наставничества в животноводстве. «При обращении с животными не все делается по регламентам и технологиям. Многое делается от души. Научить этому может только человек человека, опытный мастер - молодого специалиста, который приходит в отрасль. Мы должны подумать и более активно поддерживать наставников, которые работают с сельской молодежью», - особо подчеркнул Александр Карлин.

Губернатор также вручил специалистам отрасли государственные награды и награды Алтайского края, поздравил представительниц прекрасного пола с наступающим Международным женским днем.


Количество просмотров: 849