Среда, 19 Сентября 2018 г    11:59
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Хозяйство "Мичуринец" Алтайского района делает ставку на заготовку сенажа в упаковке

Пятница — 06.07.2018 Хозяйство "Мичуринец" Алтайского района делает ставку на заготовку сенажа в упаковке фоторепортаж


В хозяйстве "Мичуринец" Алтайского района активно идёт кормозаготовительная кампания. Более 10 лет основной профиль предприятия - животноводство. Сейчас здесь содержится более 1600 голов крупного рогатого скота, в том числе дойное стадо - 800 коров. 

В ближайшей перспективе хозяйство намерено получить племенной статус. Всю подготовительную работу уже провели. 

Площадь пашни в "Мичуринце" - 1500 гектаров и вся она отведена под выращивание кормовых культур. Пастбища и сенокосы здесь тоже занимают порядка 1500 гектаров. 

В прошлом году средняя продуктивность коров по предприятию составила 5500 килограммов молока. По этому году здесь намерены перешагнуть отметку в 6000. Такая прибавка будет обеспечена, в первую очередь, за счёт улучшения кормовой базы. 

В данный момент - активная пора по созданию запаса кормов.

Одной из эффективных стала итальянская технология заготовки сенажа в упаковке. Она применяется во многих хозяйствах региона как одна из лучших. Как пояснил руководитель хозяйства Евгений Штабель, на эти цели здесь убирают только сеяные травы. "Мы сами сеем травяную смесь, которая и отражается на качестве и количестве молока. Подходили к этому долго. Подобрали те травы, которые нам нужны в отдаче по молоку. Это костёр, эспарцет, клевер. Суть итальянского подхода - в течение двух часов скрученный сенаж влажностью не более 50-60% закрутить в стрейч-пленку",  - рассказал он. 

Последовательность заготовки такого корма - сначала идёт косилка, потом - грабли валковые и затем - пресс-подборщики. 

Заготовку сенажа в хозяйстве ведут с помощью четырёх косилок, четырёх подборщиков и двух граблей. 

Поедаемость сенажа в хозяйстве - 99%, что является хорошим показателем. 

Как рассказал временно исполняющий обязанности заместителя министра сельского хозяйства края Михаил Чмырёв, ознакомившийся с работой хозяйства " Мичуринец", при сенозаготовке необходимы идеальные погодные условия. "Сухая погода очень редко складывается на период сенозаготовки. Дожди же способствуют большим потерям питательных веществ в сене. Можно констатировать, что сено - самый невыгодный способ заготовки кормов. Сенажа же - это подвяленная трава до влажности 50%. Такой корм полезен и питателен. Заготавливая сенажа в упаковке мы не зависим от погоды. После скашивания травы достаточно несколько часов, чтобы она достигла требуемой влажности", - отметил он. 

 

Чтобы улучшить кормовую базу Евгений Штабель постоянно экспериментирует. Посеяли голландскую смесь трав, в состав которой из применяемых в крае входят только костёр и клевер, остальные - в регионе не выращивают. Опытный участок занял 5 гектаров. 

Ещё один опыт - посев кукурузы под плёнку. "Это ирландский метод посева кукурузы. То есть сроки выращивания сокращаются", - пояснил руководитель.  Для посева хозяйство приобрело и сеялку. Под контролем её разработчика осуществлялся посев в первый год. В этом году полеводы "Мичуринца" работы выполнили самостоятельно. Сеялка при посеве формирует грядки, то есть опускает плёнку и присыпает её землёй. Плёнка изготовлена из биоразлагаемых материалов и через два года  исчезнет.

 


Количество просмотров: 339