Основные направления использования биотехнологий в животноводстве обсудили в регионе

Основные направления использования биотехнологий в животноводстве обсудили в регионе

Пятница — 13.04.2018 Основные направления использования биотехнологий в животноводстве обсудили в регионе

Сегодня в Советском районе в рамках II Межрегиональной конференции «От биопродуктов к биоэкономике» состоялось заседание секции, посвященной применению биотехнологических разработок в животноводстве. Мероприятие было организовано на базе сельхозпредприятия «Урожайное», которое является одним из лидеров в регионе по молочному животноводству.

Участниками секции стали алтайские ученые, специалисты и эксперты в области животноводства, руководители и зоотехники хозяйств. Модератором выступил заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырев.

В своем выступлении он сконцентрировался на основных аспектах повышения продуктивности животных. «Общеизвестно для всех специалистов, имеющих зооветеринароное образование, что продуктивность животных на 60% зависит от организации кормления, на 25% от селекции и на 15% от условий содержания», - напомнил он.

Замминистра подчеркнул, что при формировании кормовой базы важным является ее качество. Относительно объемистых кормов в нашем регионе отмечается положительная динамика, в первую очередь, за чет применения биопрепаратов для консервирования сенажа и силоса. Так, в 2017 году с применением биоконсервантов было заготовлено 888 тыс. тонн сенажа и 750 тыс. тонн силоса.

Одновременно с созданием фонда качественных кормов аграрии ведут работу по введению животным биопрепаратов, стимулирующих пищеварение и усвоение питательных веществ кормов.

«Приготовление высококачественных объемистых кормов и преимущественное использование их в рационе, рациональное использование концентрированных кормов, балансирование рационов безопасными, высокоэффективными кормовыми добавками является залогом наиболее полной реализации потенциала продуктивности животных и снижения себестоимости производства продукции животноводства», - резюмировал Михаил Чмырев.

Об инновационных подходах в области селекционно-племенной работы участникам мероприятия рассказал директор регионального центра сельхозконсультирования Сергей Князев. Он сконцентрировался на интенсивных методах: трансплантация эмбрионов, осеменение коров семенем, разделенным по полу.

Также в ходе секции были подробно и детально рассмотрены эффективность использования пробиотических препаратов в животноводстве и кормопроизводстве, создание и перспективы использования нового поколения биоконсервантов в кормопроизводстве, агроэкологические аспекты переработки отходов животноводства биотехнологическими методами, а также другие темы.


Справка:

Организаторы II Межрегиональной конференции «От биопродуктов к биоэкономике»: ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России, ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центра агробиотехнологий», ЗАО «СХП «Урожайное», Некоммерческое партнерство «Алтайский биофармацевтический кластер», Администрация города Бийска наукограда Российской Федерации, КГБУ «Алтайский центр кластерного развития».

Основная цель конференции – обмен опытом, установление научно-технического и промышленно-технологического партнерства, направленного на коммерциализацию биотехнологий, организацию современных промышленных производств и продвижение на рынок конкурентоспособной биотехнологической продукции нового поколения.



Количество просмотров: 760