Понедельник, 21 Августа 2017 г    18:16
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

В Алтайском крае запустили современный мини-завод по убою КРС и переработке говядины

Пятница — 31.03.2017 В Алтайском крае запустили современный мини-завод по убою КРС и переработке говядины

Объект возвели в сельхозкооперативе «Дружба» Целинного района в рамках реализации программы по поддержке сельскохозяйственной потребительской кооперации. Объем инвестиций в проект составил 68 млн рублей, из которых 36 млн рублей – господдержка.

Объект – полного цикла единственный в Алтайском крае. Технология убоя и переработки мяса здесь соответствует мировым стандартам. Сейчас завод работает в тестовом режиме.  

Как подчеркнул глава администрации Целинного района Виктор Бирюков, строительство завода – это не только высокотехнологичное производство, но новые рабочие места для селян. «Главное, что в селе закрепляется молодежь. Коллектив здесь молодой,  строится жилье, предприятия вкладывают ресурсы в развитие села. Конечно,  нам приятно и почетно, что в нашем районе построен такой объект», - сказал он. Отметим, что на новом производстве создано 15 новых рабочих мест, в перспективе планируется трудоустройство еще 5-6 человек.

Как рассказала технолог производства Оксана Книжниченко, цикл работы предприятия  предусматривает строгое соблюдение всех норм, в том числе по санитарным требованиям, времени и четкому соблюдению температурного режима во всех блоках – убойном, камерах хранения и в цехе разделки. «Первый этап охлаждения туши занимает сутки при температуре от 0 до 4 градусов. Следующий шаг зависит от заявки покупателя. Мы можем полутуши отгрузить сразу после охлаждения или направляем на разделку и фасовку и затем отгружаем. Кроме того, есть еще один подход - после охлаждения мясо мы направляем в камеру дозревания, где оно хранится при строго определенной температуре 14-21 сутки. Это технология, применяемая во всем мире, при производстве мраморной говядины и стейков. Она нацелена на повышение   мягкости мяса, улучшение его вкусовых качеств», - уточнила специалист завода.

IMG_0025.JPGПо словам председателя кооператива Антона Римера, реализация проекта началась  в мае прошлого года, в феврале этого года объект запущен в тестовом режиме. «Основным толчком к реализации проекта, конечно, стала программа по поддержке сельхозкооперации, плюс средства хозяйств, входящих в кооператив. Сейчас его членами являются 9 сельхозпредприятий Целинного и Локтевского районов, а также одно личное подсобное хозяйство», - отметил руководитель «Дружбы».

Сейчас продукцию, получаемую на новом заводе, поставляют в рестораны Бийска, Белокурихи и Барнаула. Отправлена партия для дегустации во Владивосток. Кроме того, кооператив открыл торговую точку в краевой столице на рынке «Фермерский дворик».

Как рассказал руководитель дистрибьюторской компании, занимающейся развитием рынка реализации алтайской мраморной говядины,  Алексей  Толовский, мраморное мясо отличается своей мягкостью, сочностью и главная задача, которая сейчас поставлена - чтобы покупатели попробовали и оценили вкусовые качества. «Мы работаем на постоянного покупателя, сегмент реализации мраморного мяса – новый, но мы отмечаем за небольшой период работы увеличение потока покупателей. До конца года намерены открыть еще пять точек в Барнауле, чтобы продукция была доступна жителям всех районов столицы», - отметил он.

IMG_0111.JPGВысокое качество мяса подтвердил один из покупателей. Алексей Зинец живет вблизи рынка. «Эту точку для себя открыла моя супруга. Уже несколько раз она здесь покупала мясо. Сегодня командировала меня. Блюда, которые она готовит из алтайской говядины, получаются вкусными. Мясо, сочное без преувеличения, тает во рту. Приятно удивила и доступная цена продукции. Конечно, безусловно, привлекает и то, что при продаже оно охлажденное, имеет вакуумную упаковку. Это вызывает большое доверие», - отметил он.

 

 Отметим, что на  заводе «Дружбы» смонтированы не только убойный пункт, камеры охлаждения, хранения, цех разделки и фасовки, но и линии по переработке отходов от убоя – производство экструдированных кормов.

 

Для справки:

С целью обеспечения населения высококачественной говядины в Алтайском крае с 2009 года была запущена программа по поддержке развития мясного скотоводства. На ее реализацию было направлено порядка 900 млн рублей. Объемы производства высококачественной говядины с 1,2 тыс. тонн в 2008 году доведены до 15 тыс. тонн в 2016 году. Наш регион занимает третье место в стране по объемам производства высококачественной говядины.

Программа «Поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации» в стране работает третий год. В рамках нее предусмотрены гранты на создание материально-технической базы кооперативов. Предприятие по убою и переработке говядины «Дружба» вошло в эту программу в 2016 году, получив грант 36 млн рублей.

 


Количество просмотров: 852
Перейти к обсуждению на форуме >>