В этом году на поддержку племенного животноводства в регионе направили в два раза больше господдержки

В этом году на поддержку племенного животноводства в регионе направили в два раза больше господдержки

Пятница — 10.11.2017 В этом году на поддержку племенного животноводства в регионе направили в два раза больше господдержки

Итоги работы племенных хозяйств края, а также перспективы деятельности таких предприятий обсудили сегодня в краевой столице на тематическом совещании. В нем приняли участие руководители и специалисты племзаводов и племрепродукторов, директор краевого центра сельхозконсультирования Сергей Князев, представители регионального Минсельхоза, управления ветеринарии края   ОАО "Племпредприятие "Барнаульское".

Министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев, приветствуя участников подчеркнул, что племенное животноводство – одно из серьезно поддерживаемых на государственном уровне направлений. В этом году объем финансирования племенных хозяйств края увеличился по сравнению с прошлым годом в два раза. Им было транслировано свыше 330 млн рублей федеральных и краевых средств. «В крае в последние годы создано и работает приличное количество новых фермерских хозяйств и семейных животноводческих ферм. В перспективе поддержка таких товаропроизводителей будет продолжаться. Задача племенных заводов и репродукторов – обеспечить эти хозяйства качественным племенным скотом по приемлемым ценам. Приобретение племенного скота мы намерены ввести как одно из условий участия в программах поддержки фермерства. Такое взаимодействие дает двойной положительный эффект: племенные хозяйства будут вести реализацию, а фермерские – укомплектовывать стада сельхозживотными с хорошим генетическим потенциалом», - сказал министр.

Как сообщил директор краевого центра сельхозконсультирования Сергей Князев, в этом году племенной статус подтвердили четыре хозяйства, а два – получили впервые соответствующие свидетельства. В Алтайском крае в данным момент работает 55 племенных хозяйств: 21 завод, 29 репродукторов и пять организаций. Доля племенного скота в общей структуре поголовья составляет 13%, что позволяет животноводам вести полноценную селекционную работу.

Наряду со стратегическими задачами развития племенного животноводства участники совещания рассмотрели технологические аспекты, в том числе касающиеся наращивания продуктивности сельхозживотных за счет совершенствования и балансирования кормовой базы. 


Количество просмотров: 296